Дістали русняві шахеди й ракети? Підсилюймо ППО — донать на SkyLock 👉
Марія БровінськаОколо IT
22 января 2022, 12:00
2022-01-22
«На IТ-кружки мы отдали сына еще в 4 года». Как айтишники воспитывают своих детей: откровения сотрудников Levi9, Ubisoft и Saldo Apps
Существует миф, что айтишники преимущественно одинокие интроверты, которые большую часть времени проводят наедине с компьютерами. Но это стереотип, не соответствующий действительности. Айтишники — в большинстве семейніе люди, ведущие активную социальную жизнь и воспитывающие детей.
dev.ua расспросил представителей самой динамичной отрасли украинской экономики о том, как они воспитывают детей и прививают ли им любовь к IT.
Существует миф, что айтишники преимущественно одинокие интроверты, которые большую часть времени проводят наедине с компьютерами. Но это стереотип, не соответствующий действительности. Айтишники — в большинстве семейніе люди, ведущие активную социальную жизнь и воспитывающие детей.
dev.ua расспросил представителей самой динамичной отрасли украинской экономики о том, как они воспитывают детей и прививают ли им любовь к IT.
Глеб Пьянков, UX/UI designer в Saldo Apps
Моему сыну 4 года. Недавно мы всей семьей переехали в Украину, в Одессу из Минска. Моя работа в IT дает возможность выбирать место, где будет обучаться мое чадо, пока родители на работе — соответственно, выбор пал на частные детские сады.
Их выбор велик, и каждый предлагает что-то своё: развитие творческого потенциала, второй язык, спортивные садики. Наш выбор остановился на саду, помогающем делать первые шаги в жизни и развивать самостоятельность — сад по методике Монтессори. Погрузившись в саму методологию, мы поняли, что это именно то, что нам нужно. Развитие мелкой и крупной моторики, логики, посредством работы с материалами (именно так в методике Монтессори называются обучающие пособия), умение следить за собой, своими вещами мы посчитали основным, что может потребоваться ребенку дошкольного возраста.
Все занятия проходят в игровой форме, под присмотром педагогов. Если рисование, то на заданные темы, развивающие не только воображение, но и смекалку, а также и познание мира.
Например, в теме космос мой сын уже в 2 года понимал отличие между Юпитером, Марсом и Солнцем, а также мог показать где находится какая планета.
Чем еще привлекла данная методика — максимальное приближение детских вещей и занятий ко взрослым: захотел попить, сам возьми свою кружку (у всех детей свои стеклянные кружки и дети их не разбивали), налей воды из кувшина, попей и убери на место, если так случилось, что ты намусорил — возьми, пожалуйста, метелку и совок и убери за собой. Также, еженедельно в саду были темы недели: неделя Ирландии, времен года, или животных, обитающих на континентах.
В Одессе мы выбрали садик с уклоном как на общее развитие, так и на развитие творческих способностей, также начали пробовать посещать различные кружки. Помимо того, что в саду есть штатные логопед, физрук и преподаватель английского, мы предлагаем позаниматься чем-нибудь сверх этого. Английский как дополнительные занятия пока не интересны, а каратэ (читать физкультура) очень пришлось по душе. На подходе — попробовать шахматы (причем это именно желание ребенка, а не что-то навязанное извне).
Но дело никогда не ограничивается одними детскими садами. Основное — это общение с родителями, оно стоит во главе развития ребёнка. В вечернее время мы стараемся по максимуму проводить время вместе, как в развивающих играх (например, сейчас это memory card, различные пазлы), так и в творчестве, пробуя разные подходы.
В данный момент мы раскрашиваем фигурки солдатиков, только закончили боевых гномов.
Но, как мы поняли, дети очень быстро устают и перегорают новыми увлечениями, игрушки и занятия, которые еще вчера вызывали восторженный писк, сегодня могут не вызывать интереса.
Так случилось, например, с Лего. Поэтому это работа для родителей — искать совместные интересы. Если надоедят солдатики, попробуем оригами. В случае игрушек — индивидуально. Поскольку до определенного возраста я считаю лишним давать пистолеты или танки, мы изучаем другой транспорт: от строительной и сельхозтехники до космического оборудования. Благо, сейчас этого достаточно в доступе. Что-то покупается по нашему желанию, что-то — по запросу сына. Но на некоторые запросы бывает ответ «нет, не в этот раз», «эту игрушку мы подарим на день рождения» — поскольку я придерживаюсь мнения психологов: ребёнок должен также знать и отказ, и что все невозможно иметь.
Конечно, не могу обойти стороной вопрос гаджетов. Да, мы даём телефон пользоваться в исключительно ознакомительных целях и до 15 минут в день. Мультики, например, на телефоне не смотрим.
В основном его интересует фотоаппарат, Duolingo, рисование и «извлечение звуков» из приложения «Синтезатор». Мультики и фильмы мы смотрим по выходным, вместе, в нормированном количестве. Половина мультфильма или фильма за раз, за день.
А об айти пока что он не думает, и сейчас хочет вырасти и быть изобретателем. Мы всячески его поддерживаем и раскрываем в нем таланты, хотя лично моя заветная мечта, чтобы он стал биоинженером.
Наталья Дыбчук, Support Engineer, LeasePlan в Levi9
Моего сына зовут Богдан, ему 9 лет. Мы воспитываем сына-билингва, поэтому с детства разговариваем с ним на двух языках — украинском и английском. Считаем это дальновидным и полезным в первую очередь для ребенка, ведь мы живем в мире, где образование становится интернациональным, а проверенные источники все чаще англоязычные.
Ребенок, свободно пользующийся двумя языками в повседневной жизни, имеет меньше ограничений, может путешествовать, свободно выбирать учебные заведения, работу, жить за границей и не тратить время на изучение языка. Такая легкость общения позволяет изучать историю культуру традиции других стран непосредственно в процессе и быть «гражданином мира», чувствовать себя «своим» везде. Кроме того, это значительная экономия средств и времени семьи на изучение языка, ведь нам не нужно нанимать преподавателя или отдавать сына на дополнительные языковые курсы — он усваивает оба языка дома.
Когда Богдану было 3 года, он учился в государственном учреждении два месяца, а потом мы случайно нашли просто идеальное место для сына — испаноязычный центр «Дом ребенка», где воспитателями были носители языка — миссионеры из Испании. Наш первый опыт с альтернативным образованием и европейским взглядом на обучение был положительным, поэтому для дальнейшего обучения государственную школу уже не рассматривали. Так мы нашли наше «Сокровище» — частную христианскую гимназию, где учимся уже 4-й год.
Технологии и ИТ-тематика Богдану, конечно, интересны. Сейчас детки очень диджитализованы, поэтому нужно, чтобы такая заинтересованность, а иногда и зависимость, была в пользу ребенка.
Например, с детства мы загрузили в телефон сына только англоязычные или испаноязычные приложения, нацеленные на развитие, математические логические задачи или простые алгоритмы как Майнкрафт.
На IТ-кружки мы отдали Богдана еще в 4 года и до сих пор с ними экспериментируем. В начале это был англоязычный STEM-кружок для детей его возраста. Там они занимались со специальным роботом Cubetto, поэтому Богдан мог образно понять и увидеть, как работают алгоритмы. Для группы это было как небольшое приключение, где они контролировали работу с помощью языка программирования. Позже мы пробовали тактики Scratch и Minecraft. Их раньше ввели у нас в школе и сыну очень нравилось.
Сейчас сосредоточились на Scratch-кружках — нашли прекрасную методику международного центра IT Genio. Они интересно представляют материал онлайн и на разных языках, в том числе и на английском, что было для нас важным при выборе учебного заведения.
В центре абонементная система, поэтому Богдан может посещать и другие занятия, например, 3D Modelling, если будет желание заняться чем-нибудь новым.
Спортом тоже занимаемся — еще 6 лет назад выбрали футбол. Богдан уделяет более 7 часов в неделю тренировкам и матчам. За эти годы он уже перешел в другую команду, пробовал себя в разных ролях на поле, а сейчас считается одним из самых лучших нападающих в команде СК Киев.
Кроме того, мы с 3-х лет посещаем секцию роликов — Broller School. Богдану там нравится, у него хорошо получается, и он с нетерпением ждет тренировки. Вместе с тренером и основателем школы мы ввели англоязычный кружок по катанию на роликах — удваиваем пользу.
Дополнительных кружков у Богдана хватает — это и TRIZ-встречи по-украински от центра Minesvit для развития креативного и критического мышления, рисование с профессиональной художницей уже 6 лет, также продолжаем посещать занятия по испанскому языку и англоязычные встречи для билингвов от онлайн клуба Enjoy English with Bo. Последний — это мой проект. Идея создать его возникла, когда начала практиковать изучение английского как родного с сыном. В нашем арсенале есть также шахматы, еще фортепиано от школы как дополнительные занятия. Времени на все хватает, ведь благодаря дистанционной работе мы не оставляем Богдана в группе продленного дня в школе.
СергейДубов, Associate Development Director в Ubisoft Ukraine
У нас близнецы. Мы стараемся качественно проводить время со своими детьми: рисовать, читать им книги, заниматься арифметикой (счетные палочки очень подходят), собирать пазлы и головоломки.
Поскольку мы столкнулись с особенностями развития речи и когнитивной функции у наших близнецов, к решению вопроса подходим комплексно:
4 раза в неделю ходим к логопеду и психологу;
консультируемся у детского психиатра, который назначает нужные препараты и мониторит прогресс развития;
обязательно обеспечиваем регулярную физическую активность. В нашем случае — это занятия по карате 3 раза в неделю.
Как развивающую активность, можно добавить еще и STEM кружки, в нашем случае — это Inventor Club. Строительство и развитие мелкой моторики помогают подтягивать речевые и когнитивные функции.
«Горы учат тянуться к результату и смирять амбиции». Java Software Architect из Levi9 о покорении вершин и заряжающих горных походах
«Около IT» — новая рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, у айтишников самые разные хобби. Мы уже писали об айтишниках-бегунах, пловцах, художниках, музыкантах, танцовщиках,, а также заводчиках собак.
Герой сегодняшнего материала — айтишник-покоритель гор Дмитрий Ковальчук, работающий Java Software Architect в компании Levi9.
«Нужно верить в себя и идти (хотя бы лежать) в сторону своей цели». История бухгалтера, которая стала разработчитцей и выросла до Team Lead и ментора
Нет более удобного времени для перемен, чем сегодня. Путь к профессии мечты может быть тщательно спланирован из школьной парты или тернист и полон приключений. Своим опытом перехода с позиции бухгалтера в IT-компании к frontend-разработчику на проекте в ней же делится Наталья Сингаевская, Frontend Engineer в Levi9. Она нашла свое назначение, и за четыре года выросла из стажера в Team Lead на проекте в Лондоне.
«Труднее всего было понять, какие знания нужны, чтобы получить оффер». Как войти в IT после 19 лет работы в таможенной службе: история одного госслужащего
Если определенная деятельность перестает драйвить, то ее нужно менять, считает Дмитрий Лукашенко, Junior Frontend Developer в Levi9. В свое время он, отслужив 19 лет в Государственной таможенной службе, выучился на реабилитолога, а теперь пишет код в IT-компании Levi9. Вот его история.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале