«Что вас бесит в поисках работы?» Десять интересных ответов украинских ИТ-специалистов во время войны
«Что вас бесит в поисках работы?» — более ста украинских IT-специалистов ответили на этот вопрос издания DOU.
«Что вас бесит в поисках работы?» — более ста украинских IT-специалистов ответили на этот вопрос издания DOU.
«Что вас бесит в поисках работы?» — более ста украинских IT-специалистов ответили на этот вопрос издания DOU.
Мы выбрали 10 самых интересных, на наш взгляд, ответов.
1. «Босит, что в моем профиле LinkedIn указаны три языка, и русский не является ни одним. При этом коммуникация начинается со слова „Здравствуйте!“. Также бесит, что перед продолжением коммуникации нужно проверить, заявила ли компания о выходе с российского рынка и действительно ли вышла после заявления. И еще раз — действительно ли вышла, а не переписала все на другое ООО и т. д. А еще раздражает, что моя компания остановила наем в Украине. В то же время, здесь не против внутренних перемещений работников, но переход в другой департамент не могут согласовать уже четвертую неделю» (Tech Support).
2. «Не нравится, что иностранные компании не хотят нанимать тех, кто сейчас в Украине, а украинские компании не хотят нанимать джунов. „У нас остановлены процессы найма на все вакансии для джуниоров“, — и сиди теперь без работы до конца войны. Искала место с начала марта одновременно со знакомым медлом. У него каждый день было по одному техническому интервью, а иногда и по два, тогда как у меня было только одно за два месяца» (Junior Front-end Developer).
3. «Раздражают космические требования к вакансиям, работа на которых сводится к клепанию тех же табличек по шаблону каждого месяца. Описание вакансий, не соответствующих реальным рабочим обязанностям. Отсутствие в описании вакансии адреса офиса, требований к графику работы, других организационных моментов и т. д. Интервьюеры, пришедшие на собеседование самоутвердиться, а не оценить твой уровень как специалиста.
Бесся огромные тестовые задания на полноценный рабочий день-два-три или даже на неделю и отсутствие фидбека на них. Можно три недели проходить собеседования, писать тестовые, потом еще одни тестовые, затем пинговать рекрутера и получить: «Извините, вы нам не подходите» (Game Economy Designer).
4. «Сейчас началась какая-то эра нелепых тестовых заданий. В основном просят написать большое приложение, на которое нужно потратить минимум неделю, а потом даже не проверяют. И если у вакансии написано Vue Dev, то тестовое обычно на React. Но и это не самое плохое. Основная боль в том, что работу после всего предлагают работать на чем-то старике вроде jQuery UI. Бесят постоянные темные схемы с заработной платой: просят работать под чужим ФЛПом, предлагают деньги в гривнах и в конверте и т. д.» (JavaScript developer).
5. «Бесет, когда на собеседованиях HR задает вопрос «Какие книги вы читаете?» или «Что вы делаете в свободное время?» и ожидает, что ответ будет «Читаю книги по программированию» или «Во все свободное время я программирую» (Junior C# Developer).
6. «Бестит, когда HR задает технические вопросы, в которых сам ориентируется очень поверхностно. И потом говорит, что ты не готов к техническому собеседованию, когда отвечаешь нестандартно и не так, как написано у него в шпаргалке» (QA).
7. «Босит, что рекрутеры рассеянно читают резюме, например: я работала с технологией рек, и вообще на уровне Junior, а мне прилетают вакансии уровня Middle и для человека с опытом более трех лет. Когда мы общаемся по поводу этой вакансии, я уточняю свой опыт, и мне сразу отказывают из-за его нехватки. То есть рекрутеры напрасно тратят и свое, и мое время» (Junior React Developer).
8. «Раздражает, когда тебя нанимают и сами не знают, на какой проект. Рекрутеры ничего не знают, HR ничего не знают. Затем, после найма, может оказаться, что и проект не тот, и „давай мы теперь будем тебя продавать заказчику“. Также бесит, когда соглашаются на мою сумму ЗП, а потом фантазируют о том, что у меня недостаточно компетенции, снижая сумму на основании „слабого интервью“. Это дно, западные работодатели никогда так не поступают» (Senior Java/Kotlin/React Developer).
9. «Работодатель думает, что я не смогу работать непрерывно и у меня нет связи. На фриланс боятся нанимать долгосрочно вроде бы потому, что я в любой момент могу бросить проект, не доделав его :) Хотя и объясняешь, что скорость интернета у меня чуть ли не лучше. Также раздражает, что рекрутерам не нравится локация „Украина“. Теперь я во Львове» (Node.js Developer).
10. «Когда в вакансии пишут, что необходим опыт 2–3 года, которого у тебя нет. А потом выясняется, что на эту вакансию могут взять и человек с опытом работы в год. Почему бы не написать так в вакансиях сразу, чтобы люди знали, что можно на них тоже подаваться? (Junior DevOps Engineer).