Марія БровінськаОколо IT
22 апреля 2023, 08:45
2023-04-22
Как не сойти с ума, побороть стресс и не выгореть? Опыт разработчика EPAM, сохраняющего ментальное здоровье благодаря хобби
В Software Engineering Manager из EPAM Никиты Морачева несколько хобби, каждое из которых имеет особый смысл и выполняет конкретные задачи. К примеру, спортивные увлечения не имеют прицела на результат, поскольку для 32-летнего львовянина важно получать удовольствие от процесса. Рыбалка помогает изменить обстановку и поддерживает ментальное здоровье, а рукоделие — пример самореализации разработчика, которому важно материализовать и увидеть продукт своей работы. Дальше — рассказ Никиты.
В Software Engineering Manager из EPAM Никиты Морачева несколько хобби, каждое из которых имеет особый смысл и выполняет конкретные задачи. К примеру, спортивные увлечения не имеют прицела на результат, поскольку для 32-летнего львовянина важно получать удовольствие от процесса. Рыбалка помогает изменить обстановку и поддерживает ментальное здоровье, а рукоделие — пример самореализации разработчика, которому важно материализовать и увидеть продукт своей работы. Дальше — рассказ Никиты.
Материализовать хобби
Нравственной проблемой моей специальности является то, что я ничего не производю. Продукт, за который мне платят деньги, нельзя пощупать, он остается в виртуальном пространстве. Мне не удается прийти к своим знакомым врачам или производителям бытовой техники и сказать: «Смотрите, какой классный код я написал…» Поэтому во времена наводнения решил что-то делать руками: нашел для себя вполне материальное хобби — пошив изделий из кожи. В начале пандемии все было закрыто, а чем можно заняться, не выходя из дома? Я ценитель разных сумок и кошельков, заказал в интернете набор и решил учиться шить. Сначала создание одной вещи отнимало двое суток, а потом я научился шить изделие за несколько часов. Изготовлял чехлы для лэптопов, кошельки, тревел беги и прочее. Ковид закончился, а увлечение осталось.
За это время я сделал около сотни изделий. Какие подарил друзьям, другие — продал. Превращать хобби в бизнес желания не было, такой дополнительный доход меня устраивал. Если мне сейчас дадут ножик, кожу и иглу, могу сшить практически все, что угодно, принцип один и тот же.
Спорт как таблетка от стресса
В начале прошлого года я занимался стрельбой из ружья: цель статическая, но чтобы попасть, самому нужно двигаться. Ранее по такой методике готовили спецназ для зачистки территории, ведения боевых действий в городе, а затем направление стало спортом. Когда началась полномасштабная война, этот спорт мы использовали более прикладно — пошли в батальон терробороны. Нашим преимуществом был опыт, как обращаться с оружием. Тогда мы участвовали в охране объектов.
Потом, когда срочная необходимость находиться в рядах ТРО отпала, я вернулся в обычную жизнь. На стрессе многие начали употреблять больше алкоголя, а меня тянуло к спорту. Тогда друг предложил купить шоссейный велосипед, и я решил попробовать новое направление. На тот момент весил 93 килограмма, но благодаря спорту сбросил 16 кг и чувствую себя гораздо лучше.
Полгода назад мы с товарищем обсуждали борьбу со стрессом, разбирали активности в контексте того, как человек реагирует на стресс. Некоторые разгружаются, ходя на бокс, бегают, играют в футбол, баскетбол. А еще всем работающим сидя рекомендуют плавать. Потому я остановился на триатлоне. Циклический вид спорта (плавание, бег, велосипед) для меня — лучший механизм борьбы со стрессом. Сейчас поставил цель пройти «айронмен». Но знакомые говорят, что так проявляется кризис средних лет… Все может быть. Надолго ли это хобби? Никогда не знаю, куда меня отнесет дальше.
Сначала на велосипеде ездил для удовольствия, потом участвовал во Львовской сотке, где приехал десятым среди любителей. С плаванием тоже. Раньше это был самый сложный вид спорта для меня, а через несколько месяцев заметил, что уже нормально плыть. На собственном опыте вижу, как разнообразные виды спорта могут быть отличным механизмом борьбы со стрессом и выгоранием.
Диверсификация увлечений
Среди неспортивных хобби тоже люблю рыбалку. В этом году у меня запланирован большой выезд. Для меня это единение с природой, полевая романтика. Также хочу проехать несколько марафонов от 200 до 600 км на велосипеде. В планах получить опыт в пешем туризме (поход на несколько суток) и попробовать трейл. Это беговая дисциплина, которая предусматривает бег по бездорожью и в естественных условиях на открытой местности. Готов ли я сейчас? Вряд ли, но есть мотивация тренироваться!
В мире много интересного, но на все не хватает времени, на проекте у EPAM сейчас много работы. Соответственно, у меня есть хобби, которое меня бодрит и вдохновляет в конкретный период времени. Я занимаюсь спортом в свое удовольствие, и это приносит результат. В то же время я не ставлю своей целью получить разряды. Хочу научить себя кайфовать от процесса, а не бежать по результату. Менеджмент и бизнес учат нас «ориентируйся на результат». В какой-то момент это становится токсичным, поэтому во внерабочей жизни я себя переучиваю. Считаю, если не кайфовать от процесса, никогда не добиться высоких результатов!
«Работа — это круто, но хобби приносит совсем другие эмоции». Как разработчик Pingle Game Studio конвертировал свой восторг настолками и 3D-принтингом в небольшой бизнес
«Моя финансовая цель — накопить $1 000 000, чтобы потом иметь пассивный доход и жить на него». Как айтишники тратят деньги и во что инвестируют
Зарплата айтишников в Украине — одна из самых высоких. И ИТ-отрасль во время войны — единственная отрасль, которая растет несмотря на войну. А айтишники среди тех, кто наиболее активно поддерживает армию. Средний месячный донат айтишника составляет 10% от зарплаты, или $270. dev.ua решил расспросить айтишников, куда они тратят деньги и во что инвестируют во время войны.
Спорт, семья, каннабис, мемы и финансовая подушка. Что помогает айтишникам преодолевать стрессы и вдохновляться во время войны
Война оставила отпечаток на жизни и психике каждого украинца. Срывы, депрессии, апатия, плохое настроение на навязчивые печальные мысли стали спутниками всех, кто увидел и ощутил войну. А вынужденные переезды, разлука с семьей или уединенная работа в одиночестве только усиливают эту тенденцию. Расскажите нам, как справляетесь со стрессами и плохими мыслями во время войны, какие инструменты используете, как отвлекаетесь?
Не Патроном единым. Айтишник из EPAM шьет военную амуницию для собак: история чудо-стартапа для четырехлапых защитников Украины
Максим Лисович, Interior Designer в ЕРАМ Украина вне работы помогает амуницией украинским военным… собакам. Да, служебные псы носят уникальные жилетки и ошейники, имеют аптечки и турникеты. Четырехлапые в такой «одежде» более защищены и узнаваемы.
По словам Максима, только на западе страны нас охраняют сотни военных собак. Максим помогает военным кинологам нести эту службу достойно, снабжая соответствующей амуницией, специальными аптечками и турникетами. Недавно он провел три дня подряд, собственноручно отшивая ошейники и поводки. А еще два года назад шить он не умел вообще. Вот история чудо-стартапа.
Австралийское зазеркалье. История Delivery Director EPAM, который из-за войны релокировался с семьей в Австралию: как адаптироваться и выжить за океаном?
Григорий Климов — директор по деливери и руководитель крупной Platform Engineering-практики в EPAM. Больше 10 лет он строил свою карьеру в украинском офисе, но война заставила его с семьей кардинально изменить жизнь. В марте Григорий с женой и тремя детьми уехали из родного Харькова, некоторое время провели в ЕС, а затем отправились в Австралию. «Я мечтал жить в этой стране, когда уйду на пенсию. Но война подтолкнула к тому, чтобы принять решение гораздо быстрее», — говорит Григорий.
Вот его история.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале