😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Олександр КузьменкоНаучпоп
27 ноября 2023, 13:55
2023-11-27
Ученые нашли связь между нанопластиком в организме и развитием таких заболеваний мозга, как Паркинсон
Пластик тревожно влияет не только на окружающую среду, но и на человеческое здоровье — мельчайшие кусочки теперь связаны с изменениями в белках мозга, относящимися к определенным типам деменции, включая болезнь Паркинсона.
Пластик тревожно влияет не только на окружающую среду, но и на человеческое здоровье — мельчайшие кусочки теперь связаны с изменениями в белках мозга, относящимися к определенным типам деменции, включая болезнь Паркинсона.
Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Дьюка в США, изучавших взаимосвязь между нанопластиком, полученным из полистирола, и белком альфа-синуклеином.
Накопление аберрантных форм этого белка ранее наблюдалось в мозгу людей с болезнью Паркинсона.
«Болезнь Паркинсона называют наиболее быстрорастущим неврологическим расстройством в мире. Многочисленные данные свидетельствуют, что факторы окружающей среды могут играть важную роль в развитии болезни Паркинсона, но такие факторы в большинстве своем не были идентифицированы», — говорит нейробиолог и старший автор исследования Эндрю Вест из Университета Дьюка.
В трех различных типах экспериментов — в растворах, на клетках, выращенных в лаборатории, и на мышах, генетически модифицированных для развития состояния, похожего на болезнь Паркинсона, — присутствие пластика привлекало внимание к необычно большим сгусткам альфа-синуклеина.
Особый интерес вызвали тесные химические связи, образующиеся между наночастицами полистирола и белком альфа-синуклеином, особенно в клеточных лизосомах, где происходит утилизация отходов.
Это свидетельствует, что пластик мешает естественному процессу очищения в нейронах, что опять же указывает на болезнь Паркинсона и подобные ей заболевания.
Отмечается, что это все еще ранние выводы и никаких тестов на людях пока не проводилось. Взаимосвязь между нанопластиком и альфа-синуклеином еще не выяснена, равно как и связь между скоплением альфа-синуклеина и деменцией.
Альфа-синуклеин играет важную роль в поддержании здоровья нейронов мозга — проблемы начинаются только тогда, когда он деформируется или неправильно складывается. Однако определить, является ли это причиной или симптомом таких заболеваний как болезнь Паркинсона, достаточно сложно.
Это исследование показывает, что нанопластика влияет на уровень белка. Следующим шагом должно стать более подробное изучение этого вопроса, а для этого могут потребоваться новые технологии, которые будут лучше отслеживать уровень пластика и его химическое взаимодействие на мельчайших уровнях.
Ранее учёные выяснили, что большинство людей уже имеют микроскопические частицы пластика в крови. Исследование того, как это влияет на здоровье станет ключевым направлением в ближайшие годы.
Что вы знаете о профессиональных болезнях айтишников? Мы провели исследование и составили длинный список
Айтишников называют едва ли не самыми богатыми людьми Украины. Но наряду с высокими зарплатами есть и оборотная сторона медали — профессиональные болезни, о которых работники IT-сферы не любят говорить вслух, часто даже не обращая внимания на ухудшение самочувствия или изменение физического здоровья. dev.ua расспросил айтишников, какие болезни их донимают из-за постоянной сидячей работы и как они их лечат. Вот самые интересные выводы.
Фантастические болезни айтишников и как от них уберечься
Недосып, овертаймы, сидячая работа, нет минутки на нормально поесть и постоянная необходимость смотреть в монитор не сулят ничего хорошего в плане здоровья. Но именно это — обыденность для многих IT-специалистов, как в офисе, так и на дистанционке.
dev.ua сделал подборку офисных болячек, от которых лучше предостеречь себя еще в молодости.
IT-трудоголики — такие же зависимые, как лудоманы и алкоголики. Проверь, не трудоголик ли ты
Мы живем в условиях, где есть постоянный стрессовый фон с множеством дел и обязанностей. У всех очень много дел и вариаций их исполнения. И когда человек постоянно в стрессовом поле, риски того, что он свалится в какие-то психические проблемы, достаточно высоки. Речь идет о расстройстве сна, расстройстве питания, расстройстве поведения. И это неотъемлемая часть нашего стиля жизни.
dev.ua продолжает серию материалов о ментальном здоровье в IT. О проблемах, с которыми сталкиваются айтишники чаще всего, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Алексей Крапивка. Сегодня — о трудоголизме и его влиянии на жизнь.