Промо на dev.uaРабота
20 декабря 2023, 08:08
2023-12-20
Почему украинские QA-тестировщики отправляют 2000 резюме и не находят работу в Америке и что делать?
Рынок IT-трудоустройства изменился: получить работу в сфере IT стало сложнее, чем 3 года назад. Есть ли шанс найти работу для украинских тестировщиков в Северной Америке?
По словам Евгения Макаренко, айтовца с 17-летним опытом, бизнесмена и основателя учебного центра SkillUp, рынок делится на тех, кто легко находит работу, и тех, кто тщетно ищет в течение года и больше. После проведенного им исследования на рынках Канады и США и общения с фокус-группами украинских тестировщиков, он делится своими выводами.
Изменения на рынке создают вызовы для кандидатов, поскольку теперь это рынок, где работодатель предпочитает выбирать. Как показал опрос респондентов, не редкость когда QA-инженеры со значительным опытом посылают сотни и тысячи резюме, чтобы получить всего 2–3 технических собеседования за полгода. Для сравнения в Украине они получали десятки предложений, просто после обновления статуса на сайте поиска работы.
Почему нашим тестировщикам так сложно трудоустроиться? И реально ли найти хорошую работу сегодня? Или большинство успешных украинских IT-специалистов уже через полгода будут вынуждены работать курьерами в Калифорнии?
Окунувшись в рынок Северной Америки, очевидно, что вакансии есть, рынок нанимает. Но у украинских кандидатов действительно есть проблема. Большинство из них не могут дойти до технического собеседования. Количество техинтервью действительно впечатляет, в большинстве показатель колеблется от 0,33 до 0,5 в месяц, за редким исключением достигает 1,2. То есть 1 техническое собеседование на 2-3 месяца.
В чем наибольшая сложность? Кандидаты не понимают отличий рынка трудоустройства в Канаде, США, ЕС и Украине — это все разные рынки со своими правилами и особенностями.
Однако при взвешенном подходе к делу ситуация корректируется. Да, вместе с нашим респондентом, который был в активном поиске работы самостоятельно уже на протяжении 9 месяцев и отправил более 2000 резюме, мы провели анализ ситуации и работали над устранением ошибок. Как результат, уже через месяц тестировщик получил офер и сейчас находится в процессе релокейта.
Мы выделили 4 самые большие проблемы, которые усложняют получение американской работы:
Неумение составлять правильное резюме. Американское резюме – это не украинский формат и даже не европейский. Кроме отсутствия фото и излишней личной информации, нужно понимать, что резюме не видят рекрутеры. Ваше резюме считывает ATS-система, и если он его пропускает, только тогда рекрутер может его открыть. Именно на этом этапе отпадает 95% кандидатов, особенно украинцев, к такому не привыкших.
Большинство не умеют правильно указать свой визовый статус. Прибыв по визе CUAET или U4U, украинцы имеют право на работу в Канаде и США, однако большинство некорректно отвечает на вопросы статуса и права на работу, отталкивая рекрутеров.
Непонимание американской корпоративной культуры. Cultural fit становится вторым препятствием на пути украинцев, когда с ними связался рекрутер. Претенденты часто допускают ошибки, заставляющие рекрутера быстро с ними попрощаться.
Следующая необычная ситуация: автоматизированное интервью. Многие классные специалисты просто не готовы к прохождению интервью на камеру с роботом AI. Нервничают, не могут собраться и пройти такой вид собеседования.
Радостная новость: когда украинский айтишник попадает на техническое собеседование, то с большой вероятностью он находит работу. В общем, украинцев в Tech любят, навыки и опыт наших специалистов действительно крутые.
Что же нужно сделать со своим резюме, чтобы получить собеседование?
Как мы уже упомянули, первый must have: формат резюме соответствует рынку и корректно проходит проверку ATS.
Обязательно нужно затачивать резюме индивидуально под каждую вакансию.
Да, это можно делать вручную (но вспомним на секунду 2000 отправок резюме).
Существует целый ряд ресурсов (в том числе разные AI), где можно скачать резюме и описание вакансии, а ресурс сгенерирует резюме под вакансию.
Это может делать ChatGPT.
Как это все работает и как увеличить свои шансы в поиске хорошей работы?
Торопитесь, регистрируйтесь прямо сейчас! Приглашаем вас присоединиться к бесплатному мероприятию UAQA JOB OFFER WEEK , которое начинается уже 20.12!
Имея более 3000 часов опыта в коучинг трудоустройства и проведя свежее исследование рынка, Евгений Макаренко разработал систему с 25 шагов к трудоустройству для украинских QA тестировщиков в Канаде и США и уже помог получить свои оферы некоторым тестировщикам.
В течение недели Евгений Макаренко вместе с приглашенными экспертами проведет полезные онлайн-мероприятия для украинских QA-специалистов по нахождению лучшей работы в США и Канаде. От подготовки резюме и улучшения LinkedIn профиля к успешным кейсам и анализу рынка труда. Участники могут получить полезные знания от опытных специалистов, уже работающих в крупных компаниях в США и Канаде. Это событие способствует повышению шансов на ускоренное получение Job Offer за границей в области тестирования.
Присоединяйся к Telegram-каналу , чтобы не пропустить ссылки на ивенты.
«Даже для производителей гробов и памятников я писал тексты». Как стать game-тестировщиком во время войны: история бывшего металлурга, страховщика, копирайтера
34-летний Андрей Зубков во время войны вошел в IT, коренным образом изменив свою карьеру и обыденную жизнь. Теперь он QA Engineer в компании Pingle Game Studio — тестирует игры. До этого работал на металлургическом комбинате, в страховании и даже копирайтером. Свою историю о входе в новую жизнь Андрей рассказал dev.ua.
«Я выгорела настолько, что уже не могла смотреть на компьютер». История QA-инженера о больших деньгах, нелепых покупках, выгорании и дауншифтинге
Хмельницкая Елена Шелина ― айтишница, которая настолько выгорела на работе, что решила покинуть IT-сферу и коренным образом изменить свою жизнь. За 9 лет работы в IT девушка прошла все ступени карьерного роста, сменила несколько компаний и даже направлений. Но проснувшись однажды утром, решила, что больше не сможет выполнять свою работу качественно. Девушка переехала в деревню, завела хозяйство и полностью сменила профессию. Рассказываем ее историю.
CV или резюме — вот в чем вопрос. Что говорят рекрутеры об этих документах для поиска работы в IT
Junior Manual QA Tester Юрий Сытников ищет работу уже почти год. В его практике более 100 отправленных резюме, 40 собеседований и столько же отказов, и почти в каждом из них обещания оставаться на связи. Но как рассказывает герой, однажды рекрутер, ознакомившись с резюме кандидата, попросил прислать его CV. Судя по комментариям под постом, немногие айтишники знают, чем отличаются эти два документа. А некоторые даже считают, что рекрутер с таким запросом решил выработаться.
dev.ua разбирался, в чем разница между CV (curriculum vitae) и резюме, в каких случаях и в каких компаниях нужны эти документы и могут ли они заменять друг друга.
Manual QA с Luxoft Ukraine уже три года укрощает ветер на воде и кайфует от этого. Вот его история и советы для тех, кто мечтает о море и виндсерфинге
«Около IT» — новая рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, у айтишников самые разные хобби. Мы уже писали об айтишниках-бегунах, пловцах, художниках, музыкантах, танцовщиках, а также заводчиках собак. Сегодня рассказываем о программисте, который научился укрощать ветер. 39-летний Сергей Костюченко — Manual QA в Luxoft Ukraine — рассказал о своем увлечении виндсерфингом и возможности заниматься этим видом спорта для всех желающих.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале