Марія БровінськаВойти в IT
16 ноября 2023, 10:19
2023-11-16
Мануал для джуна. Что должно знать, уметь и учить Junior QA: разбор от практика и преподавателя IT-школы
Мы продолжаем рубрику для начинающих айтишников, которые ищут работу. Сегодняшний мануал — для тех, кто мечтает покорить IT. О том, что нужно знать, чему учиться, чтобы занять позицию тестировщика, рассказывает Ярослав Костенко, QA Engineer и коуч в Mate academy.
Мы продолжаем рубрику для начинающих айтишников, которые ищут работу. Сегодняшний мануал — для тех, кто мечтает покорить IT. О том, что нужно знать, чему учиться, чтобы занять позицию тестировщика, рассказывает Ярослав Костенко, QA Engineer и коуч в Mate academy.
Или что-то изменилось в найме джунов за последний год
Мир ИТ изменился. Вы можете чувствовать это в сложности вопросов джунов, видеть в количестве вакансий и их требованиях. Рынок больше не перегрет: не то что офферы, но и приглашения на собеседования даются нелегко.
Впрочем, это имеет и положительный эффект — теперь гораздо меньший шанс, что кое-как поданную заявку вообще будут рассматривать. Так что, если приложить усилия к оформлению резюме, самопрезентации, коммуникации с рекрутерами, то вполне реально выделиться и получить билет на собеседование — а там, продемонстрировав хорошую подготовку, добыть в борьбе оффер.
Чего ждать на собеседовании
Теория тестирования
База, которая должна отскакивать от зубов. Вопросов на эту тему может быть множество, но основные это:
Что такое тестирование и зачем оно нужно.
Классификация типов, видов, уровней тестирования.
Что такое баг-репорты и для чего они нужны, какие поля, разница приоритета и серьезности, жизненный цикл бага.
Что такое тест-кейсы, зачем они нужны и чем отличаются от чеклистов и баг-репортов.
Что такое тест-дизайн и какие техники тест-дизайна вам известны?
Что такое SDLC и STLC, какие методологии и фреймворки вы знаете.
Какую тестовую документацию вы знаете?
Практическая задача — могут попросить написать несколько тест-кейсов прямо на собеседовании или пошерить экран и протестировать какой-нибудь сайт.
Клиент-серверная архитектура
Модель OSI и стек протоколов TCP/IP: какая между ними разница, какие у них уровни, какие протоколы на каком уровне.
Подробно о протоколе HTTP: из чего состоит запрос, ответ, какие методы и статус коды.
Что такое TLS, для чего нужны сертификаты, публичный и приватный ключ и цифровая подпись.
DNS протокол, как он работает и для чего требуется.
Что такое REST (CRUD операции, JSON и XML), иногда все еще спрашивают о SOAP.
Что такое АРИ, зачем и как его тестировать |
Что такое WebSocket и зачем они нужны.
Веб-технологии и SQL
Что такое HTML, CSS, JS и зачем они нужны.
Базовые вопросы по JavaScript: какие бывают типы данных, разница между let и const, что такое переменная, функция, метод, класс.
Что такое база данных, которые бывают SQL-запросы, что такое primary и foreign key, которые представляют собой виды JOIN.
Практическая задача — могут попросить написать простенький SELECT-запрос. В некоторых случаях — реверсировать строку, используя JS (или язык, который вы учили и который нужен для вакансии).
Тестирование мобильных приложений
Чем мобильное тестирование отличается от веба.
Как протестировать сайт без мобильного телефона
Какая разница между эмулятором и симулятором?
Как собирать логи с мобильного девайса и мониторить веб-запросы.
Инструменты
Android Studio, Fiddler, Charles Proxy: знание и умение пользоваться ими.
Command line: умеете ли пользоваться какие команды знаете, для чего это нужно.
Git: что это такое, для чего нужно основные команды (status, add, commit, push, pull, checkout) и понятия (ветвь, origin, комит, пул-реквест), разница Git и GitHub.
Postman: что это, для чего и, самое главное, как использовали. Что такое среды, переменные и т. д.
Docker: что такое контейнер, image и volume, для чего этот инструмент нужен.
Cypress, Playwright — фреймворки, которые могут упоминаться в требованиях, если вы хотите подаваться на вакансии с автоматизацией.
Что может быть в тестовом
Тестирование определенного или любого по выбору вебсайта и заведение баг-репортов и/или тест-кейсов. При чем могут попросить искать баги не только Black Box, но и заглянуть поглубже в DevTools.
Написание целого тест-плана.
Тестирование АРИ какого-нибудь сайта. Для этого, как минимум, нужно уметь работать с Postman.
Часто проверяют знания SQL — могут дать описание базы данных и попросить написать SELECT-запрос.
На что я обращаю внимание во время интервью
Если человек без опыта, то проверяю, насколько он понимает, о чем говорит. Бывают кандидаты, которые хорошо знают теорию, но не могут привести примеры применения ее на практике. Очевидно, они зазубрили тему, а не попытались в ней разобраться.
Если человек с опытом, напротив, могу спросить по теории. Идеальный вариант, когда знания по теории могут дополнить примерами, как применяли это в работе, или замечаниями, что на практике эти вещи не работают.
Что может пойти не так и как этого избежать
Самый распространенный сценарий — растеряться и забыть все на свете. Чтобы попытаться его избежать, советую:
Регулярно прорабатывать возможные теоретические вопросы и учиться правильно отвечать на них. Для наших студентов на LMS-платформе Mate есть специальный функционал на базе ChatGPT — автотехчеки. AI-тулза не просто слушает ответы, но еще и объясняет, как сделать их лучше. Для самостоятельной подготовки можно начать с Anki, который генерирует список вопросов.
И конечно после изучения темы сразу закреплять все «ручками». На некоторых собеседованиях могут даже спросить, какой интересный баг вам попадался.
«Даже для производителей гробов и памятников я писал тексты». Как стать game-тестировщиком во время войны: история бывшего металлурга, страховщика, копирайтера
34-летний Андрей Зубков во время войны вошел в IT, коренным образом изменив свою карьеру и обыденную жизнь. Теперь он QA Engineer в компании Pingle Game Studio — тестирует игры. До этого работал на металлургическом комбинате, в страховании и даже копирайтером. Свою историю о входе в новую жизнь Андрей рассказал dev.ua.
«Я выгорела настолько, что уже не могла смотреть на компьютер». История QA-инженера о больших деньгах, нелепых покупках, выгорании и дауншифтинге
Хмельницкая Елена Шелина ― айтишница, которая настолько выгорела на работе, что решила покинуть IT-сферу и коренным образом изменить свою жизнь. За 9 лет работы в IT девушка прошла все ступени карьерного роста, сменила несколько компаний и даже направлений. Но проснувшись однажды утром, решила, что больше не сможет выполнять свою работу качественно. Девушка переехала в деревню, завела хозяйство и полностью сменила профессию. Рассказываем ее историю.
112 отзывов на вакансии, $100 за тестовое и работа мечты. История модели из Луцка, которая объездила полмира, из-за пандемии изменила планы и теперь учит IT других
Надя Адамович — в прошлом успешная модель. Но из-за пандемии сорвалась контракт на работу в Китай, поэтому Надежда вынуждена была работать таргетологом, сушисткой, а потом решила пойти в IT. Сейчас девушка — UI/UX Designer, заочно учится на факультете международно-экономических отношений в Луцком политехническом институте и работает ментором в Mate academy. Рассказываем ее вдохновляющую историю.
Manual QA с Luxoft Ukraine уже три года укрощает ветер на воде и кайфует от этого. Вот его история и советы для тех, кто мечтает о море и виндсерфинге
«Около IT» — новая рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, у айтишников самые разные хобби. Мы уже писали об айтишниках-бегунах, пловцах, художниках, музыкантах, танцовщиках, а также заводчиках собак. Сегодня рассказываем о программисте, который научился укрощать ветер. 39-летний Сергей Костюченко — Manual QA в Luxoft Ukraine — рассказал о своем увлечении виндсерфингом и возможности заниматься этим видом спорта для всех желающих.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале