Марія БровінськаРабота
5 апреля 2023, 09:20
2023-04-05
«Возьмите с собой перекус, потому что не сможете выйти, пока не закончите». 5 историй о тестовых заданиях для айтишников, которые точно не стоит делать никому
Помните историю о сверхсложном и трудоемком тестовом, которое бурно обсуждали в сети? Оказывается, такие случаи, когда кандидатам предлагают решить реальную проблему какого-то бизнеса без оплаты — практика достаточно распространена в украинском IT. И обычно тестовыми задачами, на выполнение которых требуется несколько дней, а то и недель, работодатели грузят и отпугивают как молодых, так и опытных специалистов. Разве что опытные обладают силой отказаться от выполнения такой задачи, а джуны все чаще становятся жертвами подобных задумок IT-компаний.
Помните историю о сверхсложном и трудоемком тестовом, которое бурно обсуждали в сети? Оказывается, такие случаи, когда кандидатам предлагают решить реальную проблему какого-то бизнеса без оплаты — практика достаточно распространена в украинском IT. И обычно тестовыми задачами, на выполнение которых требуется несколько дней, а то и недель, работодатели грузят и отпугивают как молодых, так и опытных специалистов. Разве что опытные обладают силой отказаться от выполнения такой задачи, а джуны все чаще становятся жертвами подобных задумок IT-компаний.
dev.ua спросил у IT-специалистов о том, с какими самыми удивительными тестовыми заданиями они сталкивались. Вот пять самых ярких примеров-заданий айтишников.
Проджект менеджер
Нужно было за три часа расписать роуд мап проекта, сделать бэклог, рассчитать бюджет, заложить риски. Давалось три часа и шла запись экрана. Это было просто супер стремно.
Тестировщик ПО
Когда искала свою первую работу, наткнулась на какую-то «контору» на «Джинни». Тестовое задание было написано тест план по заданию. Задача была следующая: Они сбросили ссылку на интернет-магазин детской обуви ParaBot. Надо было написать тест-план, чек-листы, тест-кейсы и баг-репорты, багов, которые я найду. Я уже молчу, что для джуна писать тест план — это слишком.
Но у меня по курсам остался тест план, который я выполняла как проектную работу. Я его переделала на конкретную задачу. Даже эта работа заняла у меня полноценные два рабочих дня. Они прислали мне фидбек, что их все удовлетворило, и они готовы провести со мной следующий этап.
HR предупредила, чтобы я взяла с собой перекус. Я записала: зачем? Ее ответ был: следующий этап будет в том, что вы придете к нам в офис и будете писать с нуля тест-план уже по другой задаче. И вы не сможете войте на улицу, чтобы даже перекусить, пока не завершите. Я сразу отказалась. Стремительно. Даже если они не жулики. Стремительно даже было подумать, какие у них рабочие условия, если у них такое тестовое.
Юристка в ИТ
Самее сдержанно было, когда попросили переписать Terms&Conditions, офер так и не сделали, зато до сих пор ими пользуются. После этого такие объемные тестовые задания бесплатно отказываюсь делать.
Senior Software Test Automation Engineer
Тестовые давали часто. Обычно это что-то профессиональное, или просто задача на логику (было раз в комбинаторике и вычете вероятностей). Самое удивительное, что имело следующее: компанию не помню, сначала hr-собеседование, ничего необычного, тогда HR говорит: чтобы пойти на тех-собеседование, нужно пройти тест онлайн. Тест в час, 5 тестов и 3 письменных задания (написать код) и нужно набрать минимум 80%. Времена были темные — начало войны, поэтому не перебирал и решил пройти тест.
Тестовые задания были немного глупы как для автоматизации: выбрать какую-то специфическую команду чтобы что-то там сделать в джэнкинсе (типа сам по себе джэнкинс — это нормально, но знать какую-то конкретную команду о которой знают только девопсы… не уверен), посчитать сложность алгоритма (вообще не считаю задачи такого типа релевантными или показательными где угодно). Затем нужно было выбрать правильное объяснение работы какой-то очень специфической коллекции в java, используемой в максимально редких кейсах (я слышал о ней, но особенности работы не разбирался). Написать код, в принципе, было достаточно адекватным.
Я набрал 70% с чем-нибудь. Мне сообщили, что тест я не прошел и, к сожалению, не могу быть допущен к собеседованию. Нооо! Я могу снова зарегистрироваться на этот же тест под другим эмейлом и пройти его еще раз! Вопросы будут те же. Этого я уже не делал и культурно прекратил общение с ними.
Front-end developer
Если честно, почти никогда не делаю тестовых, разве что оно занимает не больше часа или оплачивается. Летом попала на бенч и долго искала работу, так мне предлагали много странных тестовых. В одном мне нужно было написать целую веб-апку (т.е. и бэкенд и фронтенд), при этом самой придумать ui/ux дизайн этой апки, они только описали, что она должна делать.
Также условием было задеплоить сайт, чтобы он был в свободном доступе и предоставить доступ к репозиторию. По моему эстимейту, это заняло бы мне неделю-две full-time работы над этим. Откровенно говоря, было впечатление, что это заказ от клиента, и они хотели сэкономить сразу на трех специалистах. Зарплата, кстати, ниже рыночной и мне даже сказали фразу, что после тестового я еще должен подойти (дословно) «по вайбу» их техлиду. PS я, конечно же, отказалась.
«Это шутка, реально ли кто-нибудь такое прислал?», или «Это же целая месячная работа». В сети обсуждают тестовое задание для UI/UX дизайнера: что не так
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
Два месяца поисков, 80 отзывов, 12 собеседований и два офера. Как айтишник из Казатина с сертификатом Google и двумя пет-проектами работу искал
Начинающий айтишник Максим Наталчук поделился в LinkedIn собственным опытом поиска работы. Парень, согласно профилю, работает National Information Management Officer (Data Analyst) в компании iMMAP. Но желаемому оферу предшествовал непростой путь. С позволения автора, dev.ua публикует историю Максима о поиске работы в IT.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему в DevOps: 30 вопросов и советы опытного лида
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо оффера, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного оффера от первого работодателя. Эльдар Алиев, Lead DevOps Engineer в SoftServe, рассказывает, что нужно знать, чтобы получить первый оффер DevOps и дает советы джунам от опытного синьора.
А ось опитувальник про кібербезпеки від держспецзв'язку на 100 сторінок у форматі word!!! Для держустанов по всій країні! Кількість уявляєте?! Для чого така дурня, якщо це не можуть автоматизувати?!
А ось опитувальник про кібербезпеки від держспецзв'язку на 100 сторінок у форматі word!!! Для держустанов по всій країні! Кількість уявляєте?! Для чого така дурня, якщо це не можуть автоматизувати?!