Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Марія БровінськаРабота
17 февраля 2022, 14:11
2022-02-17
«Без скринридеров мне компьютером пользоваться нереально». В SoftServe работает команда незрячих тестировщиков доступности. Спрос на таких специалистов постоянно растет
Уже около двух лет в SoftServe работает отдел Accessibility Service. Здесь работают восемь инженеров, пятеро из которых имеют нарушения зрения. Все они тестируют сайты и аппликации на доступность для людей с инвалидностью. В их активе уже несколько коммерческих проектов.
dev.ua пообщался с Accessibility Quality Control Engineer Владиславом Колпаковым, который имеет врожденный порок зрения и первую группу инвалидности. Однако это не помешало 26-летнему парню получить высшее образование на философском, попробовать себя в роли шахматного тренера, а теперь ― свитчнуться в IT и работать с удовольствием. Сейчас он уже работает на клиентском проекте вместе с другими тестировщиками доступности с нарушением зрения.
Уже около двух лет в SoftServe работает отдел Accessibility Service. Здесь работают восемь инженеров, пятеро из которых имеют нарушения зрения. Все они тестируют сайты и аппликации на доступность для людей с инвалидностью. В их активе уже несколько коммерческих проектов.
dev.ua пообщался с Accessibility Quality Control Engineer Владиславом Колпаковым, который имеет врожденный порок зрения и первую группу инвалидности. Однако это не помешало 26-летнему парню получить высшее образование на философском, попробовать себя в роли шахматного тренера, а теперь ― свитчнуться в IT и работать с удовольствием. Сейчас он уже работает на клиентском проекте вместе с другими тестировщиками доступности с нарушением зрения.
Рассказываем его историю.
СПРАВКА
Отдел Accessibility Service создавался по запросам клиентов SoftServe. Новых инженеров обучили тестированию с нуля и за счет компании. Доступность вебресурсов для людей с инвалидностью, в частности, с проблемами зрения, — законодательное требование во многих странах мира. В мире существует несколько международных стандартов (документов), регулирующих доступность веб-контента. Один из них-Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) в США, Канаде, Австралии, Британии, Израиле и Европейском Союзе. Этот документ содержит перечень требований, которыми должны пользоваться разработчики вебресурсов, чтобы контент их продуктов могли потреблять все желающие.
Философ-шахматист
Владислав — выпускник философского факультета ЛНУ им. Ивана Франко. Однако после окончания университета парню не удалось трудоустроиться по специальности. «Я провел несколько лекций в рамках магистерской практики. Я к этому тщательно готовился, хорошо провел занятие и почувствовал, что мне трудно налаживать контакт с аудиторией. Понял, что это не мое», ― признается Колпаков. До этого опыта Владислав планировал поступить в аспирантуру и заниматься преподавательской или научной деятельностью. Однако он понял — чтобы стать таким преподавателем, к которому студенты хотели бы пойти на пары и слушать его лекции, нужно прилагать немалые усилия.
«Я подумал, что имею какие-то другие навыки, знания и умения, которые я могу где-то применить. И отдался шахматам, с которыми неразлучен с детства», ― рассказывает парень.
Владислав ― мастер спорта и член сборной команды Украины среди незрячих и слабовидящих шахматистов. И до попадания в SoftServe именно шахматы были основным видом его деятельности.
«У меня было двое учеников, но я начал понимать, что это тоже не совсем мое. Я имею много друзей-тренеров и понимаю, что не имею больших тренерских амбиций и стремления совершенствоваться в этой сфере, возможно потому, что не чувствую значительного интереса и уверенности, что имею все необходимые исходные данные, чтобы стать первоклассным тренером», ― вспоминает парень.
И вот в ноябре 2019 года и произошло судьбоносное событие. «Я узнал, что SoftServe планируют нанять на работу людей с инвалидностью, и, собственно, даже дают возможность всем бесплатно учиться. И решил попробовать», — рассказывает парень.
Путь в IT
Колпаков в числе других заинтересованных пришел на встречу, где об учебе и возможностях рассказывали будущие менторы и наставники. «Мне очень понравились открытые активные люди. Я понял, что следующие несколько месяцев должен попасть на курсы в IT-академию SoftServe и бесплатно научиться основам тестирования и пониманию того, что такое доступность и как она делается», ― рассказывает парень.
Требования были обычные — уровень английского не ниже Intermediate level, базовое владение компьютером.
«Желающих попасть на обучение было несколько десятков человек. Но прошли только пятеро. Многие не прошли из-за плохого английского», — рассказывает парень.
Несколько раз в неделю Владислав внимательно слушал многочасовые лекции, затем закреплял полученные знания на практике. «Тем, кто хотел хорошо учиться, приходилось, как и везде, много работать самостоятельно. Однако у меня ни разу не возникало даже мысли о том, что это — не мое», — признается парень.
Вдохновленный успехами знакомых айтишников, Владислав упорно учился новой профессии — тестированию доступности. И параллельно успевал заниматься шахматами. «У нас с менторами из IT-академии было такое классное взаимодействие: с одной стороны мы делились своим пользовательским опытом и собственными представлениями о доступности, с другой — нам давали теоретические знания, делились информацией о специфике работы на объектах. Это был очень продуктивный период взаимодействия между нами», ― говорит Колпаков.
Обучение длилось два месяца. Однако конкретного проекта для новых сотрудников у компании еще не было.
«Это была своего рода инвестиция. Менеджмент компании понимал, что клиенты будут искать опцию тестирования доступности, это была такая себе игра на опережение», ― говорит Владислав.
Пандемия и адаптация
По окончании обучения новоиспеченные тестировщики столкнулись с пандемией. «Это был март 2020 года, все должны были как-то к карантину адаптироваться, понять, как действовать дальше. Поэтому мы имели несколько буферных месяцев неопределенности между учебой и трудоустройством», ― рассказывает парень. К работе тестировщики доступности приобщились летом. «Я обосновался 15 июля 2020 года», ― говорит Владислав.
Первое, что сделала команда инженеров Accessibility Service после завершения обучения и старта работы в компании — протестировала и совместно с программистами из других команд компании разработала специальную доступную версию сайта SoftServe. На нее можно перейти с главной страницы. У этой версии другой дизайн, более выразительный текст и другая структура наполнения, а работа над ней еще до сих пор продолжается.
Элементы, которые обычно менее доступны, становятся больше, их лучше видно
Влад объясняет: нажав на значок «глаз» на главной странице сайта компании, можно увидеть, как переформатируется страница.
Долго коммерческих проектов ждать не пришлось ― все инженеры трудоустроены, и сейчас к команде присоединится еще один тестировщик доступности.
Офис и плюшки
Тестировщик признается, что, несмотря на современный инклюзивный офис во Львове, бывает он там нечасто, поскольку живет довольно далеко, да и к удаленному формату работы все привыкли.
«Я уже неплохо офис исследовал. Надо было поучиться немножко, но базовые вещи могу обеспечить себе самостоятельно ― знаю, где и как сделать кофе, как дойти до техподдержки и тому подобное. Проблем с этим нет, это прикольно, чувствую себя увереннее намного», — говорит он.
Особых преференций и дополнительных «плюшек» у работников, имеющих инвалидность, в SoftServe нет. » Мы имеем доступ ко всему, что и другие работники. И это правильно, я считаю, — важно дать людям с инвалидностью себя проявить, а не создавать для них специальные условия, которые будут выделять нас среди других», — говорит Влад.
Как работают незрячие айтишники
Для работы, как и в обычной жизни, люди с проблемами зрения пользуются специальными программами ― скринридерами. Это читатель экрана — компьютерная программа, которая распознает и интерпретирует текст и превращает его в «синтезированное вещания», предоставляя читателю возможность слышать озвученный текст. Для воспроизведения текста читатель экрана обычно использует синтезатор речи или же брайловское устройство вывода.
«Без скринридеров мне компьютером пользоваться нереально», ― говорит Влад.
Парень не пользуется мышкой, потому что не видит курсор (Влад почти потерял зрение из-за врожденного заболевания, имеет лишь световосприятие на одном глазу, лечению это не поддается). Он упражняется исключительно с помощью клавиатуры — набирает различные комбинации клавиш, которыми и управляет элементами на мониторе.
«Когда я выполняю определенные команды, скринридер мне зачитывает то, что происходит на экране», ― объясняет принципы работы программы Влад. Кстати, этот текст согласован с героем также с помощью скринридера.
Дальше только вперед
То, чем сейчас занимается парень, ему действительно нравится. «Кажется, я нашел свое», ― говорит Влад. Поэтому в планах Колпакова ― профессионально развиваться, изучать новые инструменты и быть полезным людям.
А как же шахматы? Сейчас большую часть времени Влад уделяет работе с компьютером по новой специальности. Однако шахматы из его жизни никуда не исчезли, разве что времени на то, чтобы играть и тренировать шахматистов стало гораздо меньше.
Имеете в команде людей с инвалидностью? Сообщите нам на [email protected], и мы расскажем их истории.
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
В 18 лет «захантил» SoftServe, в 21 — открыл собственную компанию. История львовского IT-вундеркинда
Глеб Щур — выпускник кафедры систем искусственного интеллекта НУ «Львовская политехника». На младших курсах его пригласила на работу IT-компания SoftServe, где он работал почти три года разработчиком в R&D-отделе. А уже в 2021 году Глеб основал свою компанию и стал CSO в 21 год. Рассказываем историю львовского «самородка».