Марія БровінськаТакая жизнь
3 ноября 2023, 13:06
2023-11-03
Революция против программистов или дополнительный инструмент? Как искусственный интеллект изменит IT-рынок труда
С развитием искусственного интеллекта дискуссии вокруг последствий появления разумных технологий для IT-рынка не утихают. Кто-то уверен, что программистов заменить можно, другие считают, что никаких критических последствий ИИ не будет иметь. Вот несколько мнений топов IT-компаний по поводу изменений, которые могут произойти на рынке труда в ближайшие годы из-за развития искусственного интеллекта.
С развитием искусственного интеллекта дискуссии вокруг последствий появления разумных технологий для IT-рынка не утихают. Кто-то уверен, что программистов заменить можно, другие считают, что никаких критических последствий ИИ не будет иметь. Вот несколько мнений топов IT-компаний по поводу изменений, которые могут произойти на рынке труда в ближайшие годы из-за развития искусственного интеллекта.
СЕО Intetics Борис Концевой
Когда AI станет во весь рост и будет писать код, понадобятся очень толковые ребята, те же программисты от бога, которые смогут понять, что происходит, и управлять всем процессом. Джунам и медлам уже не будет места. Думаю, количественная популяция программистов через пять лет сократится втрое.
Сеньором уже не рождаются, но возможно еще будут гениальные ребята. В 90-х не было проблемы, чтобы человек со второго курса университета через два года становился сеньором. В первом поколении таких программистов было около 80%. Это самостоятельные величины. И такие самородки, может быть, и продолжат появляться. Но тех, кто приобрел профессию ради большого рубля, будет меньше
Квалифицированная работа по построению AI-систем будет соответствующим образом оплачиваться.
Малые бизнесы перестанут обращаться за помощью к профессиональным программистам, а будут делать все самостоятельно. Это эффективнее, быстрее и экономнее. Но останутся enterprise-системы и потребуются Business Analyst. Также в течение ближайших 10 лет потребуется очень нужная профессия Data Analyst, а дальше не уверен.
Советую всем, кто еще не использует ИИ, изучать, как с помощью ИИ повысить эффективность и производительность процессов, повысить производительность труда.
руководитель EPAM в Украине Степан Митиш
ИИ революции в области IT не сделает. «Искусственный интеллект не заменит программистов в ближайшие годы, но его использование точно изменит рынок», — отмечает он. Митиш говорит, что те, кто будет использовать ИИ, придут на место тех, кто его не использует. Он считает развитие ИИ — хорошей возможностью для украинской ИТ отрасли. «Мы видим, что сейчас многие клиенты интересуются этой темой. В частности, как ИИ может помочь с оптимизацией software development lifecycle, как он может помочь мигрировать разные старые системы на новые технологии и т. д. И, безусловно, в этом большой потенциал: ИИ может стать драйвером нового типа заказов и продуктов. Украинцы всегда активно осваивают новые технологии, поэтому убежден, что для нас развитие ИИ может создать хорошие перспективы в будущем», — отмечает топменеджер EPAM в Украине.
Хамуди Наанаа, AI-ресерчер из Кремниевой долины
Сейчас в Долине происходит очень много разных хакатонов, встреч, дискуссий, среди инженеров, исследователей, компаний. И вопросы, которые они обсуждают, как создавать автономные агенты. Я был на хакатоне с Эриком Шмидтом. И дискуссия была та же: как строить автономных агентов.
Все крупные компании двигаются в этом направлении. Все, кто имеет экосистему, начнут строить таких ассистентов, которые помогут тебе существовать в этой экосистеме. У Microsoft есть Windows, и они сейчас построили CoPilot не на уровне кода, а уже на уровне всех систем. В таком же формате будут развиваться и другие компании Bigtech. Вот представь себе, что у тебя есть такой персональный ассистент, имеющий доступ к твоему контексту. То есть, есть имейлы, твои там митинги в календаре и так далее. И он помогает тебе. К примеру, тебе кто-то написал. Надо быстро ответить. Он предложит тебе три варианта. Ты выберешь лучшее. Он ответит.
Copilot сейчас дополняет локально. Но у меня нет доверия на 100%, что он построит мне все как следует. Он не способен втиснуть в себя весь контекст, если у тебя кодбейз не маленького проекта.
Я на самом деле уверен, что недавний анонс Майкрософта и эта новая версия Copilot, где ты уже можешь вести диалог со своим чат-ботом о своем код-бейс, это следующий шаг, и мы скоро увидим больше.
То есть ты спросишь, что делает этот класс, как он подключен, какова логика в этой архитектуре и как ее расширить. Не забывай, что AI research делают инженеры и эти же инженеры заинтересованы в том, чтобы сделать свою жизнь лучше. Самые крутые стартапы всегда идут за проблемами, которые есть у них самих. И потому люди, умеющие строить AI системы и являющиеся инженерами, точно построят себе такие же системы, которые помогут им строить дальше системы. Это такая рекурсия. В конце концов, мы девелоперы всегда стремились к большей абстракции. С Assembly мы пришли в С, а из С мы пришли в Python.
Мне нравится думать о будущем программировании как шаге от Python к человеческому языку как следующему языку программирования. «Просто опиши мне, что ты хочешь добиться и какой архитектурой. А я уже склею тебе код».
Что-то в этом есть. Даю тебе слово, мы туда дойдем. Это точно будет и очень скоро. Но не так негативно — я верю в положительный эффект AI, в «технооптимизм», как это обозначает Yann LeCun.
основатель Master of Code Дмитрий Гриценко
Использование искусственного интеллекта — это просто сейчас еще не мейнстрим, еще не доказанная практика, но происходит очень много экспериментов. И когда уже будут доказаны кейсы, с доказательством того, насколько более эффективно ты делаешь одну и ту же работу с искусственным и без него, то тогда управленцы в своих решениях не будут поддерживать того, что не работает с AI.
И такая интересная картина вырисовывается: компании, которые этого не делают, их не станет. Компании, использующие AI, — у них появляется челлендж делать это постоянно и быстрее.
Искусственный интеллект влияет на количество рабочих мест — 100%. И здесь важно, чтобы каждая компания задумалась о том, как AI работает в ее контексте.
Поэтому, когда я узнал, что AI — это будет дисраптор и дифференциатор между компаниями, которые существуют и не существуют через 2 года, я сказал так: «Друзья, первое, что мы делаем, — инициативу «30 дней of chatGPT at Master of Code» «. Я сказал, что все должны юзать chatGPT или какой-нибудь другой AI-тул в том, что они делают: дизайнеры, менеджеры, маркетинг и так далее, а также Copilot для кодинга. И в конце месяца мы делимся тем, как это нам помогло, какие у нас есть юзкейсы.
Ядумаю, что CoPilot будет кодировать еще круче. И я реально думаю, что на сегодняшний день разработчики должны писать 30% кода, который они писали раньше, а 70%, ну 50% как минимум, должно идти уже от CoPilot.
То есть 50% твоей девелоперской работы, которую ты проделывал ручками, сейчас должна быть проработана AI. Поэтому те разработчики, которые будут писать код с AI, это разработчики, которые будут в спросе.
Андрей Оксенюк, CFO Ciklum
Искусственный интеллект несколько взбудоражил интерес компаний после постковидного спада спроса на цифровизацию. Большинство клиентов рассматривают возможности интеграции решений с элементами искусственного интеллекта в свои бизнес модели и его использование для обработки данных, оптимизации затрат, автоматизации отдельных бизнес-процессов и т. д. В отдельных случаях они ограничиваются пилотными проектами или ждут решения вопросов, связанных с этическими аспектами использования ИИ, защитой данных, устранением определенных законодательных барьеров. В настоящее время развитие ИИ скорее стимулирует клиентов расширять или возобновлять сотрудничество с ИТ-компаниями.
Елена Самборская, управляющая и HR-директор Luxoft в Украине
ИИ пока недостаточно развит, чтобы заменить работу специалистов индустрии, ведь даже в простейших задачах он часто делает ошибки, нейросети пока не умеют принимать управленческие решения или налаживать работу в команде, создавать инновации или проявить креативность.
Возможно, в будущем мы сможем увидеть, как ИИ создает абсолютно рабочую программу с нуля, но сегодня этот инструмент используется только как помощник. Также, актуален вопрос безопасности и конфиденциальности данных и резолюции по этому вопросу на сегодня нет. В целом, с учетом глубокого потенциала и большой экспертизы украинских специалистов, высокой адаптивностью и креативным подходом украинского IT-сообщества, я верю, что при соответствующих условиях и поддержки сможем восстановить и даже превзойти предыдущие достижения в сфере IT.
«Не гонитесь за топчиком, который вы сможете купить когда-нибудь потом». Program Manager Luxoft не мыслит своей жизни без велопокатушек. Вот его советы желающим присоединиться
«Вокруг IT» — новая рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, у айтишников разные хобби. Мы уже писали об айтишниках-бегунах, пловцах, художниках, музыкантах, танцовщиках, а также заводчиках собак.
Герой сегодняшнего материала ― Максим Мох, Program Manager, увлекающийся велоспортом и знающий о нем почти все. dev.ua Максим рассказал, как выбирал свое увлечение и дал советы, как и где лучше заниматься велоспортом.
«Моя финансовая цель — накопить $1 000 000, чтобы потом иметь пассивный доход и жить на него». Как айтишники тратят деньги и во что инвестируют
Зарплата айтишников в Украине — одна из самых высоких. И ИТ-отрасль во время войны — единственная отрасль, которая растет несмотря на войну. А айтишники среди тех, кто наиболее активно поддерживает армию. Средний месячный донат айтишника составляет 10% от зарплаты, или $270. dev.ua решил расспросить айтишников, куда они тратят деньги и во что инвестируют во время войны.
Не Патроном единым. Айтишник из EPAM шьет военную амуницию для собак: история чудо-стартапа для четырехлапых защитников Украины
Максим Лисович, Interior Designer в ЕРАМ Украина вне работы помогает амуницией украинским военным… собакам. Да, служебные псы носят уникальные жилетки и ошейники, имеют аптечки и турникеты. Четырехлапые в такой «одежде» более защищены и узнаваемы.
По словам Максима, только на западе страны нас охраняют сотни военных собак. Максим помогает военным кинологам нести эту службу достойно, снабжая соответствующей амуницией, специальными аптечками и турникетами. Недавно он провел три дня подряд, собственноручно отшивая ошейники и поводки. А еще два года назад шить он не умел вообще. Вот история чудо-стартапа.
Manual QA с Luxoft Ukraine уже три года укрощает ветер на воде и кайфует от этого. Вот его история и советы для тех, кто мечтает о море и виндсерфинге
«Около IT» — новая рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, у айтишников самые разные хобби. Мы уже писали об айтишниках-бегунах, пловцах, художниках, музыкантах, танцовщиках, а также заводчиках собак. Сегодня рассказываем о программисте, который научился укрощать ветер. 39-летний Сергей Костюченко — Manual QA в Luxoft Ukraine — рассказал о своем увлечении виндсерфингом и возможности заниматься этим видом спорта для всех желающих.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале