Марія БровінськаОколо IT
4 сентября 2022, 10:00
2022-09-04
«Не гонитесь за топчиком, который вы сможете купить когда-нибудь потом». Program Manager Luxoft не мыслит своей жизни без велопокатушек. Вот его советы желающим присоединиться
Герой сегодняшнего материала ― Максим Мох, Program Manager, увлекающийся велоспортом и знающий о нем почти все. dev.ua Максим рассказал, как выбирал свое увлечение и дал советы, как и где лучше заниматься велоспортом.
Герой сегодняшнего материала ― Максим Мох, Program Manager, увлекающийся велоспортом и знающий о нем почти все. dev.ua Максим рассказал, как выбирал свое увлечение и дал советы, как и где лучше заниматься велоспортом.
Древний восторг
На велосипеде катаю с 2004 года, если не раньше. Начал с покатеньок с друзьями на простом байке Gary Fisher Wahoo. Потом увлекся настолько, что начал апгрейдить свой байк, участвовать в соревнованиях и катать очень много — более десяти тысяч км в год. Затем последовали замены басней и бесконечные апгрейды. Всего у меня было 8 разных байков, от шоссе до агрессивных АМ. Сейчас остановился на игроке и кросс-кантри, потому что они полностью удовлетворяют моим потребностям — покатеньки с друзьями, и тренировки для поддержания здорового физического состояния.
Велогонки
С гонкой я завязал достаточно быстро, через три-четыре сезона. Решил, что кататься в удовольствие — это лучше, чем рисковать здоровьем и техникой в гонке. К тому же работа и дети не позволяют нормально тренироваться для того, чтобы показывать хоть какие-то результаты.
А катать гонку только для участия — это не мое. Также стал вопрос финансов, так как семейная жизнь нуждается гораздо больше, и возможности тратить десятки тысяч долларов на хобби уже нет. Но я об этом не жалею совсем.
В какой гонке участвовал точно не скажу, потому что все архивы остались дома в Украине. По памяти это была ежегодная любительская гонка в Парке Дружбы Народов (открытие сезона), Лысогор, марафон Голосеево (там я очень круто оделся за дерево, но свои 3 часа доехал), полмарафон в Коцюбинском, соревнования в Дедоровке и Дубках и т. д. д. Но навсегда я запомнил марафон 24 часа в Боярке. Мы ехали в командном зачете четверок. Так сложилось, что это была команда из 4х Максимов и все были на трейловых двухподвесах, а то была самая брутальная кросс-кантрийная гонка на то время. Всю ночь шел сильный ливень с ураганным ветром, падали деревья, молнии освещали лес, а мы наматывали километры. 24 часа, очередь по 2 круга каждый, нонстоп. В команде не было профи, но мы заняли 4-е место среди четверок! А их тогда было больше всех зачетов. Точно более 20. Это был реально крутой челлендж на выдержку, скалы и хорошая проверка для техники.
Сколько стоит велохобби
Любое хобби на серьезном уровне стоит очень дорого. Велосипед — не исключение. Более или менее нормальный байк, который будет доставлять удовольствие во время тренировок — минимум 3000$ за карбон и около 2000$ за алюминиевый велосипед. И это будет не топ, а только начало нормального! Лучше иметь два велосипеда, для разных предназначений. У меня есть кросс-кантрийный байк для лесов и сурового оффроуда, зимы, а также гравел, больше для дорог и лёгкого кросс-кантри. Хотя и на нём можно весело раздавать при наличии достаточного опыта.
По-моему, идеальный комплект — это шоссе/эндюранс и кроскантрийный двухподвес, конечно, все на карбоне и максимально легкое — вес решает. Но одна беда — каждый такой байк будет стоить около $8000.
Одежда, экип и все необходимое стоит достаточно много денег. Например, нормальная одежда и защита будут стоить от $500. Но это не значит, что более дешевыми вариантами воспользоваться нельзя. Всегда можно найти оптимальный вариант на свои деньги. Также всегда есть вариант приобрести что-то на вторичном рынке — это позволит сильно поднять уровень компонента или вещи и сэкономит бюджет существенно.
Все активные велосипедисты пытаются облегчить свой байк — это тоже очень дорогое удовольствие. Каждые минус сто грамм будут стоить от $100. Оптимальный вес велосипеда без электропривода, для кросс-кантри или шоссе — 8,5 или 7,5 кг соответственно. Учтите стоковый байк и увидите, сколько вам нужно вложить, чтобы достичь идеального веса 😊
Если ты катаешь много (тысячи км в год), то не лишним будет сделать фит велосипеда к собственному телу и посадке. Тогда тренировки станут еще комфортнее, эффективнее и не будут вредить здоровью. Это будет стоить около $200, если обратиться к профессионалу этого дела.
Где кататься
Сейчас очень много ограничений относительно мест из-за войны. Но в больших городах и в их окрестностях, особенно где не было захватчиков, кататься можно свободно и где угодно. Велосипед тем и великолепен — он тебя ограничивает только типом покрытия — оно подходит или не подходит для покрышек твоего байка. И это условно. Я на шоссе катал и по полям и по Киевским склонам. Я сейчас нахожусь на севере Чехии и мой верный друг со мной. Так вот здесь очень сложно с маршрутами, особенно если это оффроад. Асфальтом — поезжай куда пожелаешь (если набор высоты 500 метров на каждые 20 км тебе ок), а вот лесами или полями — очень сложно.
В Украине такой проблемы нет — желаешь 200 км асфальтом — пожалуйста! 100 км по лесам? Не вопрос! Множество парков и лесов, где есть нормальные дороги/тропы, много хороших асфальтных маршрутов по всей Украине. Главное — заботиться о личной безопасности, планировать маршруты заранее и не ездить в незнакомые места самостоятельно.
Различные спортивные приложения помогут вам с маршрутами. Та же Strava, которой пользуюсь я — это социальная сеть спортиков. По ней я строю себе маршруты и катаю с удовольствием.
Уже есть много клубов, к которым можно присоединиться и найти себе друзей для покаточек на любую прихоть.
Когда душа желает валить сейчас, а скалы нет, вы всегда можете найти тренера, который значительно ускорит ваше развитие и поможет получить все необходимые навыки. Лично я с тренерами не занимался, но до войны очень хотел взять несколько уроков у моего давнего вело-друга, чтобы даже после многих лет на велосипеде, прокачать некоторые отдельные скилы и иметь возможность наваливать на гравели тот же Лисогор в Киеве, не хуже, ниш на кросс-кантрийном байке. В среднем час занятия с профиком будет стоить вам от 800 грн.
Советы начинающим
Не гонитесь за топчиком, который вы сможете купить когда-нибудь потом. Берите байк на свой бюджет уже сейчас и катайте себе в удовольствие и здоровье. В процессе вы поймете, что именно вам необходимо от велосипеда, и с этим пониманием вы сможете выбрать себе нового друга.
Правильно выбранный велосипед даст вам гораздо больше пользы и эмоций. В Украине принято, что универсальный идеальный велосипед — это кросс-кантрийный хардтейл, ими завалены все магазины и любой консультант вам сразу же его предложит.
Но есть еще много разных типов велосипедов, которые гораздо лучше справляются с конкретными потребностями и могут быть более оптимальным решением для вас.
Главный совет — ни в коем случае не пренебрегайте правилами безопасности — шлем, очки, перчатки — это обязательно должно быть. Уже многие жизни сохранили простые шлемы. Лично я очень много падал, когда катал агрессивно. Перелом ключицы, сломанная челюсть, ушибленные колени и т. д. — все это цветочки, по сравнению с открытой черепно-мозговой травмой, избежать которой помогает только шлем!
Manual QA с Luxoft Ukraine уже три года укрощает ветер на воде и кайфует от этого. Вот его история и советы для тех, кто мечтает о море и виндсерфинге
«Около IT» — новая рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, у айтишников самые разные хобби. Мы уже писали об айтишниках-бегунах, пловцах, художниках, музыкантах, танцовщиках, а также заводчиках собак. Сегодня рассказываем о программисте, который научился укрощать ветер. 39-летний Сергей Костюченко — Manual QA в Luxoft Ukraine — рассказал о своем увлечении виндсерфингом и возможности заниматься этим видом спорта для всех желающих.
Джун ищет работу? 10+ работодателей о возможностях для молодых специалистов в украинском IT
Тысячи джунов — близкое будущее IT-индустрии, ведь из-за войны многие потерявшие работу люди решили переквалифицироваться и стать айтишниками. Будет ли для всех их работа? Не факт. Поскольку не все компании сотрудничают с начинающими. И даже те, кто готовит для себя кадры самостоятельно, с начала года зафиксировали небывалый наплыв желающих учиться. В частности, только в EPAM Univercity заявки на обучение подали 18 000 желающих. Уже восстановились и превзошли довоенные показатели и IT-школы: количество студентов в IT-школе Mate academy выросло вдвое до 550 слушателей на обучении полного дня, в GoIT — на 40% до 5000 студентов.
dev.ua расспросил работодателей, какие возможности у них есть для джунов и готовы ли они растить себе кадры.