Безлім вакансій для пошуку intern та junior! Заходьте на jobs.dev.ua і розміщуйте вакансії! 🧑💻
Марія БровінськаРабота
28 июля 2022, 15:00
2022-07-28
Как пройти первое собеседование на английском: советы айтишника с 16-летним опытом
С началом полномасштабной войны поиск работы, безусловно, стал сложным и актуальным вопросом, как никогда. Из-за сокращения в компаниях многие остались без работы или переехали в другие страны и ищут работу там.
Однако неважно, вы ищете вакансии из Украины в иностранных компаниях или за рубежом, все они имеют один общий знаменатель — знание английского. Delivery Manager в SPD-Ukraine Александр Бойко рассказал, как успешно пройти собеседование по-английски и подготовиться к первым встречам с англоязычным заказчиком.
С началом полномасштабной войны поиск работы, безусловно, стал сложным и актуальным вопросом, как никогда. Из-за сокращения в компаниях многие остались без работы или переехали в другие страны и ищут работу там.
Однако неважно, вы ищете вакансии из Украины в иностранных компаниях или за рубежом, все они имеют один общий знаменатель — знание английского. Delivery Manager в SPD-Ukraine Александр Бойко рассказал, как успешно пройти собеседование по-английски и подготовиться к первым встречам с англоязычным заказчиком.
Delivery Manager в SPD-Ukraine Александр Бойко
За 16 лет работы в IT сфере мне приходилось работать с проектами разного калибра. И следует отметить, что независимо от масштабов и бизнес-домена, одним из главных условий успеха проекта и команды всегда была открытая и качественная коммуникация. Едва ли не на первый план здесь выходит опыт и умение проводить встречи на английском. Даже опытным IT-специалистам когда-то представилась возможность проводить первые встречи на английском, будь то собеседование с клиентом или рабочая встреча в рамках проекта. Вот мои советы.
Подготовьте краткий план встречи
Готовясь к интервью или одной из первых встреч на английском, кратко пропишите для себя хотя бы каркас плана этой встречи. Следует прописать основные цели, тезисы и вопросы, которые вы хотели бы осветить. Формировать план гораздо лучше на английском, чтобы лучше продумать и зафиксировать в памяти незнакомую лексику, фразы или правильную формулировку вопроса. Обычно встреча будет идти не совсем по плану и нужно будет импровизировать. Но само наличие плана все равно приносит немало пользы:
Преимущества наличия плана:
Готовя план встречи, вы организуете и свои мысли. А значит, лучше будете понимать, что вы ожидаете от встречи и как этого добиться.
Даже если встреча пойдет совсем не по плану, у вас всегда есть возможность пересмотреть свои тезисы, чтобы убедиться, что вы не забыли поднять важную для вас тему.
Наличие плана и понимания, чего вы хотите от встречи позволит вам меньше волноваться и проводить встречу более собранно и уверенно. Это будет заметно и вашим собеседникам. Кстати, это может пригодиться также при прохождении собеседования.
Во время самой встречи не стоит стесняться того, что вы заглядываете в подготовленные планы и заметки. Напротив, об этом можно спокойно говорить собеседникам. Ведь наличие такого плана демонстрирует вашу организованность и серьезный подход к подготовке встречи.
Делайте заметки во время или после встречи
Краткий план предстоящей встречи может выступить отличным каркасом для добавления важных заметок уже во время разговора. Обычно я стараюсь записывать как важные для меня ответы, так и полезные мнения, приходящие во время встречи.
Если в течение разговора принимались определенные решения, нелишне будет выслать важнейшие тезисы собеседникам после встречи. Это позволит и вам, и вашим собеседникам не забыть о договоренностях и важных нюансах принимаемых решений.
Если вы не уверены в своем английском, отрепетируйте перед зеркалом
Готовясь к первым важным митингам на английском, можно вслух озвучить основные положения и вопросы по вашему плану. Это поможет вам еще раз запечатлеть в памяти те места, где вы можете плавать в произношении или в лексике. Поможет определить сложные фразы и внести их в план для того, чтобы они были у вас под рукой во время разговора.
Будьте честны перед собой и собеседником
На собеседовании не стоит стараться показать себя на голову лучше, чем на самом деле. Ведь подобный обман все равно окажется позже. Лучше обсудить свои сильные и слабые стороны и показать готовность развиваться и становиться лучше. В большинстве случаев ваш собеседник на собеседовании и так имеет приблизительное представление, какого уровня специалиста он собеседует. И ваша искренняя мотивация и готовность расти нередко будет играть более важную роль, чем текущие знания и опыт.
Не бойтесь показать, что вы чего-то не поняли
В таком случае вы можете подготовить несколько простых просьб вроде «Sorry, my English isn’t perfect, can you repeat, please?». Можно переспросить и вторично «Не нужна ли я completer understand, can you please rephrase for me?». Если вместе с вами на встрече есть коллеги с лучшим уровнем английского, не стесняйтесь попросить помощи.
Ищите способы прокачать английский
Хорошо, если можно чаще присоединяться к митингам с заказчиком, даже в роли слушателя. Это поможет привыкнуть к стилю речи заказчика и лучше понимать его в дальнейшем.
Не раз мы проводили в наших командах дни английского, когда мы разговаривали и переписывались между собой исключительно на английском. Это дает неплохую практику и позволяет людям не стесняться своего уровня владения языком. Особенно эффективно это работает для коллег, только начинающих тренировать разговорный английский.
Не стоит забывать и о других более традиционных вариантах: можно пойти на курсы английского от компании, если есть такая возможность, подыскать курсы самостоятельно или с помощью HR/Talent Management команды, присоединиться к speaking club. В конце концов даже просмотр иностранных фильмов, для начала с субтитрами, неплохо работает.
В свое время мне помог полный переход на английский для ведения своих заметок, а также формирование списка задач на день или на неделю. Формулируя как рабочие так и личные задачи или заметки на английском, иногда встречаешься с новым словом и так постепенно пополняешь свой лексикон.
Будьте проактивны и задавайте вопросы
Следует не забывать, что любая встреча, включая и собеседование, всегда является двусторонним процессом, диалогом. Одним из признаков качественно проведенного собеседования мне кажется наличие вопросов и комментариев с обеих сторон. Когда не только интервьюер задает вопросы кандидату, а кандидат активно интересуется проектом и компанией, старается понять, насколько они ему подходят. Согласно моему опыту, такой кандидат качественно выделяется на фоне проходящих собеседование «для годится» и ожидают, что проект или команда «мечты» придут к ним сами. Потому задавайте вопросы, интересуйтесь проектом, командами, компанией, бизнесом. И не бойтесь показать свой интерес.
Сначала будет немало стресса, и это нормально
Даже наиболее опытные специалисты когда-то проводили свою первую рабочую встречу на английском. И первые встречи всегда связаны с повышенным уровнем стресса и судьбой неуверенности в собственных силах. Хорошая подготовка к встрече, особенно наличие плана, позволит вам снизить уровень тревоги и переживаний. А постоянная практика позволит перевести такие встречи и подготовку к ним в категорию обычных дел, которые со временем начнут доставлять все большее удовольствие.
Коммуникация всегда была и пока остается одним из основных (и одним из самых сложных) инструментов по любому делу, где задействовано более одного человека. Поэтому время и усилия, затраченные на развитие коммуникационных навыков и, в частности, уровня владения английским, никогда не будут напрасными. А в некоторых ситуациях вообще позволят «свернуть горы» и достичь невозможного.
«Думаю, что английский язык нужно сделать вторым национальным». Сооснователь Preply Кирилл Бигай об инвестиции в $50 млн, войне, украинском IT и взгляде инвесторов на Украину
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
Два месяца поисков, 80 отзывов, 12 собеседований и два офера. Как айтишник из Казатина с сертификатом Google и двумя пет-проектами работу искал
Начинающий айтишник Максим Наталчук поделился в LinkedIn собственным опытом поиска работы. Парень, согласно профилю, работает National Information Management Officer (Data Analyst) в компании iMMAP. Но желаемому оферу предшествовал непростой путь. С позволения автора, dev.ua публикует историю Максима о поиске работы в IT.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему в DevOps: 30 вопросов и советы опытного лида
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо оффера, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного оффера от первого работодателя. Эльдар Алиев, Lead DevOps Engineer в SoftServe, рассказывает, что нужно знать, чтобы получить первый оффер DevOps и дает советы джунам от опытного синьора.