UX\UI Designer-новичок Александр Шрол рассказал об одном из самых интересных собеседований в своей жизни.
Парень поделился впечатлениями о собеседовании на высококонкурентном рынке, в ходе которого рекрутер сравнил его с нулем.
Александр признался, что иногда отзывался на сомнительные вакансии. «Вы знаете, такие, где на позициях для Juniors прописаны все задачи для Seniors, английский на уровне родной и большая дружеская семья, которая часто, учитывая заработную плату, не очень благополучна», — рассказал дизайнер.
Парень рассказал, что отзывался на обычную и веселую вакансию, где работаем 24/7 8 дней в неделю. «В войне за место под солнцем хочется попробовать разное», — шутя пишет начинающий.
Он признается, что не ожидал, что ему предложат встречу. И когда наступил день Х, Александр не ожидал многого. «Но, как говорит книга — я подготовил вопросы, просмотрел конспекты, чтобы поразить знаниями, прочитал мантру успеха и присоединился к звонку», — пишет Шрол.
Вот что он услышал от рекрутера компании, названия которой не разглашает.
Мы лучшие из всех.
Все кандидаты не компетентны.
Senior вообще ничего не знают.
Мы работаем на результат компании, отдавая все свои силы.
Мы лучшая и дорогая компания, которая не предоставляет технику для работы, потому что это неважные мелочи.
Все ваши знания никому не нужны, мы сами сделаем из вас идеал нашей компании.
Вы — полный 0.
«Агрессивнее вербовки я еще не проходил. Меня очень развеселила эта ситуация», — признается молодой человек.
Он еще несколько минут задавал вопросы, проявлял большой интерес к работе, и, в конце, сказал: «Я благодарен за искренние усилия, но не забывайте, в зависимости от того, куда припихнуть 0, он может превратить 100 в 1000, или 1000 в 0. Не стоит недооценивать возможности полных 0! Хорошего дня и удачных поисков»
Александр в посте также сообщил, что изучает английский с американцем трижды в неделю, участвует в петпроектах, работет над собственным проектом и улучшением портфолио.
«Я не пропускаю тренировки в спортзале, и помню не только о заработке, но и о стакане вина после тяжелого дня. Как говорил мой дед: „Движение — это жизнь, а жизнь — это бесконечная рутина“. После всех своих стараний, я считаю себя достойным человеком», — отметил начинающий айтишник.
В комментариях другие пользователи профессиональной соцсети поддержали молодого человека и даже предположили, что это могла быть афера.
«Интервью пришел россиянин с легендой, что „папа русский, а мама укрАинка“». 13 кейсов от рекрутеров о том, как айтовцы врут в резюме и на собеседованиях
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
Два месяца поисков, 80 отзывов, 12 собеседований и два офера. Как айтишник из Казатина с сертификатом Google и двумя пет-проектами работу искал
Начинающий айтишник Максим Наталчук поделился в LinkedIn собственным опытом поиска работы. Парень, согласно профилю, работает National Information Management Officer (Data Analyst) в компании iMMAP. Но желаемому оферу предшествовал непростой путь. С позволения автора, dev.ua публикует историю Максима о поиске работы в IT.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему в DevOps: 30 вопросов и советы опытного лида
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо оффера, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного оффера от первого работодателя. Эльдар Алиев, Lead DevOps Engineer в SoftServe, рассказывает, что нужно знать, чтобы получить первый оффер DevOps и дает советы джунам от опытного синьора.