В Киевском офисе Intellias работает незрячий С ++ разработчик. Вот его история
Сергей заинтересовался программированием еще в детстве, однако для того, чтобы попасть в IT-компанию, парню пришлось пройти непростой путь.
Сергей заинтересовался программированием еще в детстве, однако для того, чтобы попасть в IT-компанию, парню пришлось пройти непростой путь.
Сергей заинтересовался программированием еще в детстве, однако для того, чтобы попасть в IT-компанию, парню пришлось пройти непростой путь.
В столичном офисе IT-компании Intellias работает незрячий С ++ разработчик Сергей. Он заинтересовался программированием, когда ему было 11. Однажды в специализированной школе для незрячих и слабовидящих детей, где он учился, Сергей проходил мимо компьютерный класс и понял, что там происходит что-то интересное. Но его приняли не сразу. И не потому, что он полностью не видит, а потому, что программирование начиналось с 7 класса, а он тогда был 4-классником. Впрочем, Сергей добился своего — завуч позволила ему с другом заниматься.
Умение спокойно реагировать, доказывать и добиваться нужного Сергей считает своей самой сильной чертой характера. Так, после школьных занятий по программированию были и другие кружки, потом он уговорил родителей купить компьютер, а в промежутке еще и получил первый юношеский разряд в шахматах и научился играть на гитаре.
После окончания школы парень решил продолжить путь программиста и поступить в университет. Однако это было задачей со звездочкой — незрячего студента просто не хотели брать на обучение. Два вуза в Киеве даже не допустили Сергея к экзаменам. В одном из них вообще слушать не стали, в другом предложили только заочное обучение.
«Они никак не могли понять, что я буду учиться так же, как другие. В конце концов я добился своего, и декан факультета в НАУ сказал — ну, давай попробуем», — рассказывает разработчик.
В Национальном авиационном университете парня приняли. В 2006 году Сергей стал одним из первых незрячих студентов в Украине, которые учились на факультете, как его тогда называли, компьютерных наук.
«Поскольку я много знал о программировании до поступления в университет, то учиться было довольно легко. Начинал с интереса к Pascal и Assembler, и в конце концов остановился на C ++. Это довольно гибкий язык программирования, она позволяет проявлять творческие способности. К тому же мне нравится системное программирование», — рассказывает парень.
Он признается, что выбор языка стал неслучайным. «Python не люблю за динамическую типизацию. Считаю, он плохо подходит для больших проектов. Это связано с тем, что Python создает много проблем во время рефакторинга «, — говорит он. Если говорить о JS, то, по мнению Сергея, он, как франкенштейновский монстр: «Его создали, чтобы делать какие-то простые вещи, а затем JS получил кучу надстроек».
Не было проблем у Сергея и с первой работой в IТ-компании. Буквально на второй день после защиты диплома он опубликовал свое резюме в интернете. Через несколько дней позвонил рекрутерке из одного киевского стартапа, и после первого же собеседования Сергея приняли в команду. По меньшей мере двое его школьных друзей также стали IТ- специалистами. Оба несколько моложе: один работает с Python, другой — с криптовалютой.
«Программистов трудно удивить, они часто не имеют предубеждений, поэтому не удивляются, когда узнают, что я незрячий разработчик. Это вызывает недоумение у людей, с которыми сталкиваюсь вне офиса — у таксистов, например», — говорит Сергей.
С тех пор как Сергей окончил университет, прошло девять с половиной лет, последние четыре года он вместе с Intellias развивает автомобильный проект крупнейшего клиента компании.
«На моем компьютере есть программа, которая озвучивает все, что написано. К примеру, для Windows есть две известные программы NVDA (nonvisual desktop access) и JAWS. В остальном мой софт такой же, как у коллег. Конечно я не работаю с какими графическими вещами, но с написанием кода никаких проблем нет», — рассказывает об особенностях работы разработчик.
Парень уверен, что в условиях доступности интернета человек все может прочитать, изучить и даже проверить себя самостоятельно. «Конечно, незрячим людям может быть страшно подаваться на работу в IТ-компании, но мой совет таким разработчикам — посмотрите на среднюю зарплату разработчиков, и ваш страх сам исчезнет», — говорит он.