🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Марія БровінськаРабота
28 января 2022, 08:08
2022-01-28
Неатишники в IT: чем привлекает отрасль специалистов Intetics, Ubisoft и EPAM, которые не умеют кодить
Для того, чтобы работать в IT, необязательно уметь писать код. Ведь в компаниях большое количество специалистов, которые не знают ни одного языка программирования и не ориентируются во фреймворках.
dev.ua рассказывает, как в IT устроена работа не только специалистов и чем она их привлекает. Во втором выпуске — специалисты Intetics, Ubisoft и Epam.
Для того, чтобы работать в IT, необязательно уметь писать код. Ведь в компаниях большое количество специалистов, которые не знают ни одного языка программирования и не ориентируются во фреймворках.
dev.ua рассказывает, как в IT устроена работа не только специалистов и чем она их привлекает. Во втором выпуске — специалисты Intetics, Ubisoft и Epam.
«Какое направление в IT вы бы не выбрали, рядом будут трудолюбивые, high performing и открытые люди»
Филип Кошчук, Software Business Consultant в Intetics
Я окончил факультет Международных отношений в университете им. И. Франко во Львове. Свою карьеру стартовал в международной корпорации, отдел Procurement. На то время совмещал работу и учебу, а также получал бесценный опыт работы в международной компании.
Однако уже тогда некоторые IT компании становились успешными организациями, и у них начал расти спрос на людей, которые не являются программистами. Тогда встал вопрос: «В какую отрасль перейти»? Оказалось, что IT компании кроме программистов имеют целый ряд открытых вакансий и структуры для карьерного роста для бухгалтеров, юристов, рекрутеров, администраторов офисов, руководителей кадров и множество других позиций. Для меня самым близким и интересным было направление Sales, Business Development.
Первая работа у меня появилась еще во время учебы на втором курсе. Впоследствии получил работу в международной корпорации. После этого я перешел в сферу информационных технологий и уже почти год работаю в Intetics.
Надо помнить, что подавляющее большинство украинских IT-компаний ориентируется на экспорт услуг, и главные конкуренты находятся на мировом рынке труда. Именно поэтому нашим компаниям приходится следить за мировыми трендами, инвестировать в собственных людей, их идеи и инициативы, и быть гибким по задачам и обязанностям для своих работников.
Поэтому если сравнивать работу и обязанности в IT и не IT-организациях, то в IT-компаниях преобладает командный дух, готовность работать на результат и качество. Здесь царит здоровая атмосфера конкуренции, которая создает среду для развития и реализации high performing людей, а также возможность получать соответствующего уровня компенсации.
На мой взгляд, в большинстве IT-компаний корпоративная культура характеризуется своей открытостью. Несмотря на уровень должности, тайтл, коллеги между собой общаются свободно и открыто. Неважно, является ли это СЕО, директор или Junior специалист.
Большинство IT-компаний имеют собственный, дополнительный пакет бенефитов, который озвучивают перед началом сотрудничества. В IT-компаниях они, по моему мнению, плюс-минус похожи.
И, думаю, эти пакеты часто значительно лучше, чем те, которые предлагаются в среднем на рынке. На моем нынешнем месте работы мне нравится, что компания компенсирует медицинские услуги, дарит подарки на профессиональные праздники, дни рождения, на Новый год.
По моему мнению, какое направление в IT вы бы не выбрали, рядом с вами будут трудолюбивые, high performing и открытые люди, которые всегда готовы помочь.
Однозначно в IT гибкие условия. В зависимости от должности и роли можно иметь собственный график и формат работы, который согласован со своим руководителем. Я работаю в распределенной команде, и мне очень комфортно в таких условиях.
Обычно, в крупных IT компаниях есть четкое описание позиции и задач. В небольших IT компаниях часто один человек может совмещать несколько ролей или выполнять задания по разным направлениям. Конечно, учитывается опыт и знания. И в первом, и во втором случае есть свои преимущества и бенефиты.
Карьерное развитие и обучение для меня — одно из главных преимуществ работы в IT-компании. Большинство IT-компаний не только компенсируют, но еще поощряют своих коллег к развитию и обучению, создавая подходящую среду для этого.
Главное преимущество — это доступ к информации и знаниям, которые человек получает, будучи в кругах трудолюбивых и успешных людей. Есть правило, которое гласит: «Если пять твоих друзей — миллионеры, то шестым миллионером станешь ты».
С собственной точки зрения и перспектив развития, мне более импонирует работа в Іntetics. Пока другие компании планируют ввести лучшие условия работы, IT компании давно это предлагают как базовый уровень.
Мои профессиональные планы тесно связаны с Intetics. Первый год был успешным. Планирую, что следующий будет еще лучше. Моя команда росла, и в этом году планируем набирать новых людей. Это возможность для всех, кто задумывается о первой работе в IT-компании. Welcome to Intetics!
Украинская IT-компания ищет специалистов на 4-дневную неделю. А как к такому формату относится рынок? Спросили у Ciklum, TECHIIA и других
«Мы создали настоящее коммуникационное агентство полного цикла внутри ЕРАМ»
Максим Дорошенко, руководитель внутренних коммуникаций в EPAM
В коммуникациях я уже более 13 лет, работал в сфере медиа, журналистики, PR, связей с общественностью. Сотрудничество с EPAM начал около 5 лет назад. Сегодня я вместе со своей командой отвечаю за внутренние коммуникации в украинском офисе компании.
EPAM — огромная организация. Только в Украине она объединяет более 13 500 специалистов. В то же время EPAM сохраняет дух стартапа.
Экспансивные темпы роста, открытие новых локаций, рекордные результаты — это легко заметить снаружи. Внутри же за этим стоят неизменные и непрерывные конфигурации в работе компании, адаптация действий, новейшие подходы и решения.
Если кто-то работал на динамичном проекте, где в команде хотя бы 10 человек, несколько стримов и между ними есть взаимозависимость, то точно знает, что качество выстроенной коммуникации между всеми сильно влияет на успешность конечного результата.
Теперь попробуйте это масштабировать на уровень компании, с которой сотрудничают более 13 500 специалистов, где сотни проектов, кросслокационных и кроссфункциональных команд, десятки структурных подразделений, департаментов и множество различных зон ответственности.
Функционирование такой «машины» просто требует поддержки и сильно зависит от «коммуникаций» внутри.
По сути, в этом и заключается работа нашей команды. Мы строим, развиваем и поддерживаем внутренние каналы коммуникации. Решаем задачи и сотрудничаем со стейкхолдерами на уровне всей компании, отдельных локаций, направлений, департаментов, аккаунтов и проектов.
Такой же широкий и спектр задач. От долгосрочных — работа с брендом компании, до ситуативных — изменилась внутренняя система, с которой работает более тысячи менеджеров. От того, насколько быстро, качественно и доступно это будет прокоммуникировано, зависит, насколько бесшовно пройдет это изменение, и повлияет ли это на стафинг, деливери или какой-либо другой процесс.
Внутренние коммуникации в ЕРАМ — это набор фактически всех возможных каналов коммуникаций и инструментов: от e-mail рассылок до информационного сайта, корпоративного телевидения, собственного видеопортала (вроде Youtube), подкастов, баннеров, таунхолов, каскадных коммуникаций и т. д.
Сегодня вместе со мной в команде работают еще 8 специалистов. Это специалисты по коммуникациям, графическому и моушному дизайну, видео-продакшену, маркетингу, копирайтингу и PR.
Мы создали настоящее коммуникационное агентство полного цикла внутри ЕРАМ.
Лично для меня есть три самых крутых фактора в работе с ЭРАМ. Во-первых, это просто топовый и мировой уровень менеджеров, специалистов и профессионалов, с которыми ты сотрудничаешь. Во-вторых, это уровень задач и их значимость для компании. В-третьих, это динамичность, постоянное движение и развитие внутри ЕРАМ.
Украинские IT-компании готовятся к вторжению РФ. У Genesis, Netpeak, Intellias, EPAM уже есть план действий
«Гораздо комфортнее, чем промозглая атмосфера автомойки или нелегкие диджейские будни»
Федор Манченко, Recruitment Coordinator в Ubisoft Ukraine
Мне 26, я работаю координатором команды по подбору специалистов в Ubisoft. Однако, так было не всегда, и свой путь я начинал, перепробовав немалое количество профессий, пока не пришел к тому, что мне интересен рекрутинг в IT-сфере.
С детства я всегда стремился к самостоятельности в материальном плане, поэтому первые реальные деньги уже зарабатывал в 12 лет, работая в сельском хозяйстве на прополках полей или выпасая овец и коров.
За летние каникулы выходила космическая по моим меркам сумма, которую я тратил очень бережно в течение года. До 18 лет не пропускал какие-либо подработки, например, расклейку объявлений или раздачу листовок. А уже после 18 получил диплом о среднем образовании и, поступив на заочку в университет на факультет, выбранный наугад, решил искать для себя фултайм работу.
Совершенно не понимая, чего я хочу от жизни и своей карьеры, я принял решение пробовать все подряд, пока не найду то, что мне будет интересно.
Иногда, я бывал на 5+ собеседованиях в день по вакансиям, которые совсем не связаны друг с другом по специфике. С диапазоном от одной недели и до 6 месяцев на каждом месте я попробовал себя в таких направлениях как
Ритейл (продавец-консультант, кассир, мерчендайзер). Кассиром быть довольно интересный опыт, как для одной из первых работ очень добретренує внимательность.
Продажи. Что мне только не предлагали продавать: от недвижимости до продаж билетов на концерты по телефону. Холодные звонки закаляют человека как сталь, а прямые продажи, когда, например, бегаешь по коридорам больниц и врываешься в кабинеты врачей, пытаясь продать им очки, навсегда избавляют от чувства стыда.
Доставка (почтальон, курьер). Отлично тренируют ноги и ориентировку по городу.
Диджей на корпоративах. Могу профессионально включать звуки фанфар под конкурсы тамады.
Автомойка. Плюсы опыта очевидны — кто не хочет уметь профессионально мыть свою машину в будущем?
В общем, этот опыт позволил мне прочувствовать всю прелесть украинского рынка труда.
В IT я попал целенаправленно, почитав в интернете про IT-рекрутинг. Изучив базовую информацию, я начал искать вакансии, где меня могут взять без опыта. Через 2 недели поисков я попал на стажировку с учебой.
Из своего опыта в этой сфере, в том числе в украинском офисе Ubisoft, могу назвать несколько причин, почему стоит войти в IT даже на нетехническую позицию.
Во-первых, работодатели понимают ценность человеческого капитала, что влечет за собой лояльное отношение к сотрудникам, отличные бенефиты и возможности для развития внутри компаний. Во-вторых, в работе преимущественно встречается горизонтальная иерархия, когда менеджмент — это скорее люди, которые мотивируют и помогают выполнять задачи, а не стоят над тобой с палкой.
Конечно, каждый опыт уникален, и кому-то работа в IT не будет в радость. Но здесь хорошо платят и не заставляют следовать дресс-коду, а также позволяют работать удаленно из-под пледа на уютном диване.
Из собственного опыта могу сказать, что это все же, гораздо комфортнее, чем промозглая атмосфера автомойки или нелегкие диджейские будни с плейлистом на любой градус опьянения.
«В США тестировщик может получать $100 000 и даже $500 000 в год». История релокейта днепровского IT-семейства, где муж работает в EPAM, а жена устроилась в Tesla
Марк и Виктория Терещенко — IT-супруги. Он работает на позиции Lead Test Automation Engineer в компании EPAM, она — Software QA Engineer в Tesla. В августе 2021 года пара вместе с 1-летним сыном совершила релокейт в США по L визе. Мы связались с украинской семьей и поговорили о сложностях переезда, зарплате в Америке и специфике работы в компании Илона Маска.
«Моя финансовая цель — накопить $1 000 000, чтобы потом иметь пассивный доход и жить на него». Как айтишники тратят деньги и во что инвестируют
Зарплата айтишников в Украине — одна из самых высоких. И ИТ-отрасль во время войны — единственная отрасль, которая растет несмотря на войну. А айтишники среди тех, кто наиболее активно поддерживает армию. Средний месячный донат айтишника составляет 10% от зарплаты, или $270. dev.ua решил расспросить айтишников, куда они тратят деньги и во что инвестируют во время войны.
Не Патроном единым. Айтишник из EPAM шьет военную амуницию для собак: история чудо-стартапа для четырехлапых защитников Украины
Максим Лисович, Interior Designer в ЕРАМ Украина вне работы помогает амуницией украинским военным… собакам. Да, служебные псы носят уникальные жилетки и ошейники, имеют аптечки и турникеты. Четырехлапые в такой «одежде» более защищены и узнаваемы.
По словам Максима, только на западе страны нас охраняют сотни военных собак. Максим помогает военным кинологам нести эту службу достойно, снабжая соответствующей амуницией, специальными аптечками и турникетами. Недавно он провел три дня подряд, собственноручно отшивая ошейники и поводки. А еще два года назад шить он не умел вообще. Вот история чудо-стартапа.