Марія БровінськаВойти в IT
3 октября 2022, 14:28
2022-10-03
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему тестировщику, идя на собеседование: советы тимлида и примеры задач
Мы продолжаем рубрику для начинающих айтишников, которые ищут работу. И, как известно, одним из самых распространенных способов войти в IT является путь тестировщика. Что нужно сделать при подготовке к собеседованию, какими конкретными навыками вы должны владеть и как самопрезентация может помочь во время собеседования, рассказывает QA Team Lead в Capgemini Engineering Ольга Коваленко.
Мы продолжаем рубрику для начинающих айтишников, которые ищут работу. И, как известно, одним из самых распространенных способов войти в IT является путь тестировщика. Что нужно сделать при подготовке к собеседованию, какими конкретными навыками вы должны владеть и как самопрезентация может помочь во время собеседования, рассказывает QA Team Lead в Capgemini Engineering Ольга Коваленко.
Привет, собеседование!
В Capgemini Engineering, как часто и в других компаниях, подход к собеседованию достаточно формализован, вас не заставят прыгать на одной ноге и перечислять виды тестирования. Но вы должны подготовиться к тому, что вам зададут общие вопросы о вашем опыте, опыте в тестировании программного обеспечения и другие более подробные вопросы, которые раскроют ваши знания о процессах тестирования.
Правило 1: вы должны быть идеальны в том, что вы упомянули в своем резюме. Часть вопросов, которые задает интервьюер, будут основываться именно на этой информации. Не придумывайте навыки, с которыми у вас нет ничего общего.
Правило 2: если вы не поняли вопроса, скажите об этом прямо. Не стоит придумывать, лучше переспросите, возможно, вы получите больше деталей и тогда сможете ответить.
Правило 3: если практического опыта у вас немного, интервьюер ожидает, что теорию вы знаете почти идеально. Так что переходим к теории.
Теория и практика
Пройдемся по разным темам по тестированию и посмотрим на процесс прохождения собеседования.
База — это методология тестирования. Однако только знание разных концепций тестирования — это не все.
Следующая, самая важная вещь — знать, какой тип/технику/концепцию тестирования можно применить на каком этапе SDLC.
Как именно SDLC и STLC связаны между собой и чем отличаются?
Знаете ли вы разницу между regression и retesting и когда они применяются?
Возможно, у вас уже был опыт написания тестовой документации и знаете, для каких типов проектов какую именно нужно иметь?
писали ли вы уже репорты и знаете ли, что именно должно быть в дефект репорте и чего не должно быть в тест репорте?
Да, мы все еще говорим о теории, но теория без практики не работает.
Даже если у вас нет опыта с какими-либо специфическими видами тестирования, хорошо бы интересоваться, что это такое и как это можно применить на практике.
Старайтесь узнать больше, чем базовые вещи. Копайте, пока не начнете понимать, как оно работает.
Читайте разные ресурсы. Очень много информации есть в англоязычном сегменте и далеко не все переводится. Да, английский язык must have в современных реалиях.
На собеседовании могут попросить решить задачки на написание тест кейсов. Например:
У вас есть поле ввода, принимающее целое число. Валидным считается натуральное двузначное число. Напишите тест кейсы с учетом классов эквивалентности и анализа предельных значений. А как вы знаете, что покрытие тестами высокое?
Возможны и более сложные вопросы, такие как «Что такое клиент-серверная архитектура программы?» и простой ответ типа «клиент посылает запросы на сервер» нас не удовлетворит. Вам необходимо будет подробнее рассказать, что это за запросы, для чего они, и вообще подробнее описать это взаимодействие. А какие инструменты вы бы использовали, чтобы посмотреть запросы?
Где брать опыт?
Это очень частый вопрос от начинающих тестировщиков.
Ищите опенсорс-проекты, спросите друзей не нужна ли им помощь по тестированию сайта для их бизнеса, или обратите внимание на демонстрационные версии продуктов, где вы можете получить доступ к клиентской и админ частям.
На момент интервью лучше, когда вы уже поработали хотя бы на нескольких таких проектах, поняли, подходит ли вам такая работа.
Такая практика поможет создать собственный взгляд на вопросы:
Почему вы хотите быть тестировщиком программного обеспечения?
Что вы знаете о ручном тестировании программного обеспечения?
Что вам больше всего нравится в ручном тестировании?
Что вам больше всего не нравится в ручном тестировании?
А если у вас будет опыт с разнообразными проектами, такими как мобильные, веб, десктопные или даже с iOT девайсами, тогда вы поймете, с чем вам интереснее работать, тем самым сможете ответить на вопрос: «Какое программное обеспечение вам нравится тестировать?».
Учитесь, что используете каждый день, старайтесь придумывать кейсы для тестирования на любимых программах, что можно улучшить, и ищите баги в тех приложениях, без которых не проходит ваш день. (Что будет, если скачать очень тяжелое видео в Instagram на очень плохом интернете?)
Не бегите сразу в автоматизаторы. Чтобы быть хорошим автоматизатором, нужно понимать, как тестировать мануально, не всегда на проектах уже все тест кейсы написаны и расписаны.
Во время подготовки, не застрявайте только на вопросах, связанных с тестированием, расширяйте знания о работе в целом. С кем вы потенциально можете работать, чем занимаются те люди на таких должностях, как именно вы можете с ними взаимодействовать.
Еще не все
Вы, вероятно, подумали, что это уже все? Нет 😉
Специфические рабочие ситуации. То, с чем сталкивается каждый, кто работает в команде, и то, что каждый должен уметь решать. Например:
У вас с завтрашнего дня отпуск, но вы не успели окончить задачу. Что вы будете делать?
Вчера вы поссорились с девелопером. Сегодня вам дали задачу, которую он делал, но по описанию не понятно, что именно тестировать. Ваши действия.
К вам подходит Team Lead и просит провести незнакомый вам вид тестирования на определенном функционале, ваша реакция?
Ну ладно, пожалуй, это выглядит как очень долгое собеседование. Но нет, как я уже говорила, процесс формализован и время тоже ограничено в 90 минут.
В заключение, будьте собой, не опаздывайте, не забудьте включить камеру на онлайн интервью и улыбайтесь.
«Даже для производителей гробов и памятников я писал тексты». Как стать game-тестировщиком во время войны: история бывшего металлурга, страховщика, копирайтера
34-летний Андрей Зубков во время войны вошел в IT, коренным образом изменив свою карьеру и обыденную жизнь. Теперь он QA Engineer в компании Pingle Game Studio — тестирует игры. До этого работал на металлургическом комбинате, в страховании и даже копирайтером. Свою историю о входе в новую жизнь Андрей рассказал dev.ua.
«Я не искал работу, меня соблазнили. Team Lead меня заставили стать». История Senior AQA, вошедшего в IT в 39 лет, и уже 10 лет об этом не сожалеет
Дима Наумов — Senior AQA в Capgemini Engineering. 10 лет он работает тестировщиком и готов ломать все возможные стереотипы о входе в IT. Дима стал айтишником в 39 лет, оставив успешную карьеру в финансовом мире и продажах.
Свою историю мужчина рассказал dev.ua.
«Я выгорела настолько, что уже не могла смотреть на компьютер». История QA-инженера о больших деньгах, нелепых покупках, выгорании и дауншифтинге
Хмельницкая Елена Шелина ― айтишница, которая настолько выгорела на работе, что решила покинуть IT-сферу и коренным образом изменить свою жизнь. За 9 лет работы в IT девушка прошла все ступени карьерного роста, сменила несколько компаний и даже направлений. Но проснувшись однажды утром, решила, что больше не сможет выполнять свою работу качественно. Девушка переехала в деревню, завела хозяйство и полностью сменила профессию. Рассказываем ее историю.
Manual QA с Luxoft Ukraine уже три года укрощает ветер на воде и кайфует от этого. Вот его история и советы для тех, кто мечтает о море и виндсерфинге
«Около IT» — новая рубрика, в которой мы будем собирать все полезное для жизни айтишника, не касающееся его работы. Оказывается, у айтишников самые разные хобби. Мы уже писали об айтишниках-бегунах, пловцах, художниках, музыкантах, танцовщиках, а также заводчиках собак. Сегодня рассказываем о программисте, который научился укрощать ветер. 39-летний Сергей Костюченко — Manual QA в Luxoft Ukraine — рассказал о своем увлечении виндсерфингом и возможности заниматься этим видом спорта для всех желающих.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале
У заголовку: йдучи на співбесуду
Виправляйте помилку і перевіряйте такі одруківки перед публікацією на сайт