Олександр КузьменкоНаучпоп
27 сентября 2023, 09:45
2023-09-27
Слияние континентов сделает Землю непригодной к жизни из-за экстремальных температур и радиации
Жизнь на Земле может оказаться невозможной задолго до того, как через 3,5 миллиарда лет планету начнет выжигать Солнце. Согласно новому исследованию, образование суперконтинента на Земле может уничтожить людей и всех других еще существовавших млекопитающих уже через 250 миллионов лет.
Жизнь на Земле может оказаться невозможной задолго до того, как через 3,5 миллиарда лет планету начнет выжигать Солнце. Согласно новому исследованию, образование суперконтинента на Земле может уничтожить людей и всех других еще существовавших млекопитающих уже через 250 миллионов лет.
Массовое вымирание будет вызвано, прежде всего, тепловым стрессом вследствие большей вулканической активности, что приведет к выбросу в атмосферу вдвое большего количества углекислого газа, чем сейчас, более старым солнцем, которое будет излучать больше радиации, а также увеличением площади внутренних пустынь в тропиках. Об этом пишет The Guardian.
Ожидается, что суперконтинент Pangea Ultima (на изображении вверху) сформируется, когда все нынешние континенты сольются вместе в далеком будущем. В недавней статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, ученые впервые попытались смоделировать, насколько экстремальным может стать климат в результате такой геологической перестройки.
Используя климатическую модель Метеорологической службы Великобритании и суперкомпьютер Бристольского университета, симуляция также дала тектонические подсказки по поводу прошлых вымираний и данные, которые могут быть полезны для астрономов, ищущих другие пригодные для жизни планеты.
За прогнозом, в эпоху Pangea Ultima температурные скачки будут действительно драматичными, с большей влажностью на побережьях и чрезвычайно засушливыми условиями в огромных внутренних пустынях. В этом мире глобальная температура может подняться на 15 ° C (и до 30 ° C на суше) выше доиндустриального уровня, что вернет мир к экстремальной жаре, которую он в последний раз пережил в Пермско-Триасовую эру, 260 миллионов лет назад, когда было уничтожено более 90% видов животных и растений. Длительные периоды жары более 40 градусов Цельсия были бы невыносимыми для многих форм жизни.
Аурика — еще один вариант суперконтинента, который может образоваться, если сомкнутся Атлантический и Тихий океаны. Изображение: BBC
Млекопитающие — наибольший успех эволюции, но их способность адаптироваться к жаре может быть слишком медленной. Это касается и людей, живущих на Земле относительно недолго.
Гоминиды появились около 6 миллионов лет назад, когда мир был гораздо прохладнее, чем во времена динозавров. Хотя человеческий вид развивался удивительно быстро, в эпоху Pangea Ultima он столкнется с огромными вызовами. Если вообще доживет до тех пор, учитывая нынешние климатические проблемы и массовые вымирания видов.
В дополнение к прямому воздействию жары возникнут серьезные проблемы с поставкой пищи из-за исчезновения растительности. В статье отмечается, что большинство растений испытывают стресс при температуре более 40 градусов и полностью разрушаются, если длительное время находятся под влиянием 60 градусов.
Авторы исследования признают, что их прогноз имеет высокий уровень неопределенности из-за огромных временных рамок, но они надеются, что их работа предоставит полезную информацию о прошлых массовых вымираниях и возможной пригодности для жизни других планет.
«Если бы НАСА могла отправить космический шаттл только на одну планету, я бы выбрал ту, на которой нет суперконтинента. Лучше иметь несколько континентов, разбросанных вокруг, как это происходит сейчас на Земле — говорит ведущий автор статьи Александер Фарнсворт (Alexander Farnsworth).
До сих пор, когда астрономы сканировали далекие галактики на наличие планет, которые могли бы стать альтернативным домом для людей, они в основном учитывали расстояние до ближайшего солнца и воды. Новое исследование показывает, что тектоника также является важнейшим фактором в определении климата планеты.
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.