Марія БровінськаРабота
30 мая 2023, 18:47
2023-05-30
Айтишники устали от работы и выгорели? Сотрудники из BigTech готовы сменить сферу и пойти на менее стрессовую работу. Что произошло?
Технические работники ищут работу с низким уровнем стресса, пишет The Insider. dev.ua перевел материал и рассказывает, что именно не устраивает технических специалистов в IT.
Технические работники ищут работу с низким уровнем стресса, пишет The Insider. dev.ua перевел материал и рассказывает, что именно не устраивает технических специалистов в IT.
Некоторые технические работники выгорели и говорят, что ищут работу с меньшим стрессом. Это может быть признаком того, что эпоха развития технологий подходит к концу: за последние несколько месяцев сотни работников технологических компаний обсуждали в социальных сетях варианты работы с низким уровнем стресса, а некоторые признавались, что они выгорели.
Ранее на этой неделе сотрудник Meta опубликовал на анонимном сайте вакансий Blind, вопросы к коллегам, есть ли у них идеи по «вакансии с низким давлением». Публикация получила 100 отзывов. Это была лишь одна из более чем десятка отдельных публикаций на эту тему на Blind и Reddit за последние несколько месяцев.
«Я думаю, что я выгорел. У меня не осталось мотивации, — написал работник Meta. — Я чувствую, что мне нужна работа с низким давлением, где я не буду постоянно волноваться, достаточно ли того, что я делаю, чтобы избежать плана повышения производительности».
Blind позволяет своим пользователям публиковать сообщения анонимно, но требует от них подтвердить свой статус как сотрудника компании, требуя использования своего рабочего адреса электронной почты.
Сотрудник Meta сказал, что, хотя они не против 50-часовой рабочей недели, и признался, что стресс от планов повышения производительности «съедает» его и что ему трудно найти мотивацию продолжать работать после рождения детей.
План повышения производительности обычно составляется после того, как компании предупредят работников. Планы предлагают пути к улучшению после проверок эффективности или действуют как форма дисциплины и часто считаются предшественниками увольнения. Использование таких планов становится все более распространенным в таких крупных технологических компаниях, как Meta, начавших массовые увольнения. Сообщается, что в начале этого года Meta раздала тысячи отзывов о низкой производительности.
В начале этого года представитель Meta сказал Insider, что оценки производительности преследуют цель стимулировать работников, а также предоставлять им действенный отклик.
Сотрудник Snap, который говорит, что ранее работал в Meta, сказал, что «почувствовал себя гораздо лучше после того, как оставил культуру Meta», в ответ на сообщение.
«Я еще не полностью поправился, но я прошел путь от совершенно безнадежного и готового сдаться до по крайней мере надежды, и снова наслаждаюсь временем с семьей», — написал сотрудник Snap.
Представитель Meta не ответил на запрос о комментарии от Insider перед публикацией, но компания рассмотрела сообщение о выгорании работников в 2021 году. Тогда представитель компании сказал, что «решение вызовов и создание будущего требует от нас развития команды, системы и технологии, никогда ранее не существовавшей. Мы ценим и поддерживаем людей, выполняющих эту сложную рутинную работу».
Другие работники на Blind выражали подобную обеспокоенность, а несколько технических работников сказали, что готовы согласиться на гораздо более низкую оплату, чтобы работать в менее стрессовой среде.
Некоторые технические работники на Blind предположили, что единственный способ избежать тяжелой работы — полностью оставить отрасль, посоветовав работникам рассмотреть работу в правительстве, автомобильной промышленности или руководящих ролях проектов.
«Нет такого понятия, как высокооплачиваемая и низкая стрессовая работа в технике», — отметил работник Amazon в отдельной публикации.
Публикации на Blind повторяют тему Reddit в начале этого месяца, где тысячи работников искали работу с низким уровнем стресса, за которую могли заплатить более $100 000 в год.
Культура суеты всегда была значительной частью корпоративной рабочей среды, особенно в Кремниевой долине, где ночевать в офисе стало чем-то вроде обряда. Но на фоне массовых увольнений, беспокойства по поводу того, что искусственный интеллект заменит инженеров программного обеспечения, и отказ от льгот и зарплат в Big Tech, золотая эра технологий, похоже, близится к концу.
Более того, идея выйти за рамки работы, похоже, теряет свой блеск для молодых поколений. Когда Хейс из Insider ранее сообщала, что студентам и молодым инженерам надоели крупные технологические компании.
Ранее на этой неделе профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета Сьюзи Уэлч рассказала CNBC, что она заметила смену поколений в том, как молодые работники подходят к работе. По ее словам, они перестают доверять своим работодателям и предпочитают баланс между работой и личной жизнью, а не зарплатой.
VR-перезагрузка. Как белорусская разработка помогает компаниям спасать сотрудников от выгорания
В последнее время, отчасти благодаря пандемии, люди стали более требовательны к своему здоровью — как физическому, так и психическому. Если сказать точнее, то они стали даже более требовательны к внешнему вниманию по отношению к самому себе. И некоторые компании уже задумываются о сохранении персонала.
Белорусские предприниматели Кирилл Красногир и Александр Смирнов создали решение проблемы увольнения сотрудников по причине выгорания. Стартаперы рассказали dev.ua, как с помощью разработанной технологии CleverPoint они проводят психофизиологическое тестирование людей в виртуальной реальности, и как они учат их перезагружаться и сохранять себя в то время, когда корпорации пытаются их использовать только как ресурс.
IT-трудоголики — такие же зависимые, как лудоманы и алкоголики. Проверь, не трудоголик ли ты
Мы живем в условиях, где есть постоянный стрессовый фон с множеством дел и обязанностей. У всех очень много дел и вариаций их исполнения. И когда человек постоянно в стрессовом поле, риски того, что он свалится в какие-то психические проблемы, достаточно высоки. Речь идет о расстройстве сна, расстройстве питания, расстройстве поведения. И это неотъемлемая часть нашего стиля жизни.
dev.ua продолжает серию материалов о ментальном здоровье в IT. О проблемах, с которыми сталкиваются айтишники чаще всего, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Алексей Крапивка. Сегодня — о трудоголизме и его влиянии на жизнь.
«Терапия показала мне меня». Истории айтишников, которые нашли отдушину в психотерапии
Ментальное здоровье — особая тема для украинских айтишников, которые часто работают в одиночестве и замкнуты в компании своего компьютера. В некоторых компаниях уже пришли к тому, чтоб пригласить штатного психолога или психотерапевта. Часть работодателей дает сотрудникам возможность обратиться к специалисту по лечению душ в рамках страховой программы, или приглашают терапевта несколько раз в месяц, когда у сотрудников возникает необходимость поговорить.
При этом множество айтишников ходят к терапевту частным образом, чтобы найти душевное равновесие и научиться достигать более значимых результатов.
dev.ua спросил сотрудников IT-компаний, с какой целью они ходят к терапевтам. Раскрыть карты согласились единицы — многие были готовы рассказывать об этом только анонимно. Мы нашли четверых героев, которые, работая в диджитальном мире, открыли для себя терапию и ни капельки об этом не жалеют. Вот их истории.
Почему у айтишников возникают проблемы с коммуникацией, и как их преодолеть
Мы живем в условиях, где есть постоянный стрессовый фон с множеством дел и обязанностей. У всех очень много дел и вариантов их выполнения. И когда человек постоянно в стрессовом поле, риски того, что он впадет в какие-то психические проблемы, достаточно высоки. Речь идет о расстройстве сна, расстройстве питания, расстройстве поведения. И это неотъемлемая часть нашего образа жизни.
dev.ua продолжает серию материалов о ментальном здоровье в IT. О проблемах, с которыми сталкиваются айтишники чаще всего, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Алексей Крапивка. Сегодня — о сложностях в коммуникациях айтишников с внешним миром.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале