«Терапия показала мне меня». Истории айтишников, которые нашли отдушину в психотерапии
Ментальное здоровье — особая тема для украинских айтишников, которые часто работают в одиночестве и замкнуты в компании своего компьютера. В некоторых компаниях уже пришли к тому, чтоб пригласить штатного психолога или психотерапевта. Часть работодателей дает сотрудникам возможность обратиться к специалисту по лечению душ в рамках страховой программы, или приглашают терапевта несколько раз в месяц, когда у сотрудников возникает необходимость поговорить.
При этом множество айтишников ходят к терапевту частным образом, чтобы найти душевное равновесие и научиться достигать более значимых результатов.
dev.ua спросил сотрудников IT-компаний, с какой целью они ходят к терапевтам. Раскрыть карты согласились единицы — многие были готовы рассказывать об этом только анонимно. Мы нашли четверых героев, которые, работая в диджитальном мире, открыли для себя терапию и ни капельки об этом не жалеют. Вот их истории.
Я был уверен, что если пойду к психологу, то буду ещё психологу помогать. Но все же пошел. Спустя три года терапии я все еще жив. У меня прекратились панические атаки. Я завел себе кошку, девушку и стал невероятно неприятным парнем для нескольких людей. Я примирился с собой, а местами просто узнал кто я.
Почему-то я стал зарабатывать больше денег. Мне сложно отделить личный опыт от опыта терапии, это очень связанные вещи.
Терапия оказалась инструментом самопознания и инструментом очень ценным. Я научился говорить «нет», если мне что-то не нравится. Научился делить ответственность за конфликты с другими людьми — оказалось что не только я бываю не прав, что не я должен был найти правильные слова и подстроиться. Понял, что не всегда я должен предлагать компромиссы, а другие люди тоже отвечают за результат.
Я разобрался с тем, почему хотел всем нравиться. А потом увидел, что могу нравиться таким, какой я есть, не только себе и своей маме, но есть неожиданно большое количество людей, которые меня любят и которые дорожат моей дружбой и моими чувствами.
Терапия помогла мне пройти через несколько очень серьезных конфликтов, которые, может, и не возникли бы, не будь я в терапии. Я понял, что самый важный мир — это мир с собой. А подавленная агрессия — это плохо. Терапия показала мне меня.
Терапия — это инструмент познания себя. Любой психолог, любой терапевт — это инструмент, нейронка, от которой будет польза только если ее использовать для достижения целей.
Кроме того, замечал за собой скуку от работы, отвлекался много на youtube и мэмы. Когда с этим разобрались, пошла работа по другим сферам. Сначала отношения (девушки, родители), несколько кризисов (увольнение с работы, поиск новой).
После того как закрыл базовые вопросы, запрос поменялся на «улучшение качества жизни с помощью терапии». Я искал свои травмы, особенности, работал над ними.
Я и сам пошёл учиться на гештальт-терапевта, для познания себя и освоения метода. Сейчас очень нравится и дико интересно, каждый раз жду новую терапевтическую трехдневку.
Для себя альтернатив терапии я не вижу, так как для меня это опыт сильной поддержки из вне (типа союзник какой-то) и глубокие отношения (где не страшно предъявляться таким, какой ты есть). Терапия для меня — must have.
Однако, сильно помогает спорт — у меня велик и фехтование, — это про «выпустить» эмоции, направить в действие, перезагрузить голову. А еще — здоровые отношения в паре — когда возвращаюсь домой, а там безопасно, меня ждут, я могу открыться и делиться чувствами, доверяю. Это про «поговорить» и обсудить ситуации, конфликты, мечты.
Поэтому, к кому же обратиться специалистам, работающим с человеческим ресурсом? Прежде всего, сессии с психологом. Это разговор о тех проблемах, которыми нельзя поделиться с другими, — разбор проблемных рабочих ситуаций и поиск пути выхода из них.
Ведь когда ты один, то не можешь увидеть ситуацию с разных сторон, а с психологом собрать пазл проще, он помогает найти другой подход и сохранить равновесие HR.
HR часто озадачивается проблемами других, на которые еще накладываются и собственные траблы, поэтому возникает потребность в поддержке. Поэтому я бы не советовала IT-специалистам обращаться за поддержкой к бармену.
Работа с терапевтом помогает стабилизировать свое эмоциональное и физическое состояние. Основные плюсы, которые ты получаешь, начиная заниматься своим здоровьем, — это улучшение качества жизни и повышение продуктивности.
Альтернативы терапии, на мой взгляд, не существует. Спорт, путешествия, хобби — все это может и должно работать в связке с терапией. Часто наши состояния и проблемы связаны с нарушением химических процессов в мозгу, и компенсировать это развлечениями невозможно.
Отовсюду льется негатив и возникает тревожность? Как не стрессовать и принимать максимально взвешенные решения: советы врача-психиатра
Мы живем в условиях, где есть постоянный стрессовый фон с множеством забот и обязанностей. У всех очень много дел и вариантов их выполнения. А сейчас ко всему этому добавляется информационный шум и нагнетание ситуации — сообщения о вероятном вторжении, ковиде, кризисе льются практически из каждого утюга. И когда человек постоянно в стрессовом поле, риски того, что он впадет в какие-то психические проблемы, достаточно высоки. Речь идет о расстройстве сна, расстройстве питания, расстройстве поведения. И это неотъемлемая часть нашего образа жизни.
"Когда чувствуешь, что застрял и ходишь по кругу». Идти или не идти к психотерапевту: отвечают айтишники SoftServe и MaxBill
Психотерапия — залог сохранения ментального здоровья для многих представителей IT-отрасли. Кто-то идет «чинить мозги» к специалисту после перегрузки на работе, кто-то работает над интроверсией, а кому-то просто сложно даются отношения в коллективе.
dev.ua продолжает воскресный цикл материалов о Mental Health в IT. Сегодня — истории двух специалистов, один из которых практикует терапию давно, вторая пока так и не дошла до специалиста, но очень активно об этом думает.
У 50% пациентов депрессия проявляется до 25 лет. Проверь, может у тебя депрессия?
Мы живем в условиях, где есть постоянный стрессовый фон с множеством дел и обязанностей. У всех очень много дел и вариантов их выполнения. И когда человек постоянно в стрессовом поле, риски того, что он впадет в какие-то психические проблемы, достаточно высоки. Речь идет о расстройстве сна, расстройстве питания, расстройстве поведения. И это неотъемлемая часть нашего образа жизни.
dev.ua продолжает серию материалов о ментальном здоровье в IT. О проблемах, с которыми сталкиваются айтишники чаще всего, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Алексей Крапивка. Сегодня поговорим о депрессии айтишников.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале