Марія БровінськаДеньги
8 мая 2023, 13:21
2023-05-08
Как Львовский IT-кластер стремится превратиться в украинский Silicon Valley и что сдерживает IT-предпринимателей от инвестиций
Все больше и больше львовян стремятся инвестировать в стартапы, пишет в своем обзоре журналист Радио Свобода Колен Пост. Рассказываем, почему он считает, что у Львова есть шанс стать украинской Кремниевой долиной.
Все больше и больше львовян стремятся инвестировать в стартапы, пишет в своем обзоре журналист Радио Свобода Колен Пост. Рассказываем, почему он считает, что у Львова есть шанс стать украинской Кремниевой долиной.
Большие инвесторы
«Львовский ИТ-кластер — самый сильный в своем роде в Украине сегодня. Также самый активный — я имею в виду, что он действительно что-то делает», — говорит Иван Петренко, руководящий местным венчурным фондом Angel One, основанный в октябре на средства фонда Украинского католического университета и нацеленный на стартапы на начальных стадиях, особенно те, что связано с университетом.
Фонд сделал свою первую инвестицию, инвестировав $1 млн в Zeely, программу для создания мобильных веб-страниц.
Выпускник Львовской политехники и многолетний работник ELEKS Иван Дмитрасевич также пытается конвертировать деньги ИТ-мира в реальный местный капитал. Он управляет аутсорсинговой компанией UNameIT, а также построил коворкинг на севере Львова и руководит фондом Lviv Tech Angels, ориентирующимся на новые фирмы, для которых небольшие инвестиции имеют большое значение, но также имеют относительно высокую вероятность обанкротиться, не заплатив никаких денег из прибыли. Однако Lviv Tech Angels не делал никаких инвестиций с 2021 года и даже деятельность фонда приостановлена. «К сожалению, большинство членов не планируют инвестировать до конца года», — написал Дмитрасевич в сообщении.
По словам соучредителя SoftServe Ярослава Любинца, компания в начале 2022 года была на пороге запуска собственного венчурного фонда. Государственный Украинский фонд стартапов, который являлся основным источником инвестиций для малых фирм, прекратил почти все свои инвестиции, кроме военных технологий, после того, как Россия начала масштабное вторжение. Физическим проявлением этой «заморозки» является Lviv Tech.City, массивный коворкинг-кампус в той же среде, как и многие университеты и офисы, с видом на Стрыйский парк. Лишь одно здание открылось, остальное строительство остается замороженным. Строительство планируемого инновационного парка было приостановлено с началом войны
В то же время появился ряд иностранных инвесторов, таких как Blue & Yellow Heritage Fund от FF.VC и украинский Phoenix Tech Fund, которые намерены инвестировать в Украину в условиях войны. Они еще не сделали свои первые инвестиции.
В этой и во всех других сферах ясно видно, насколько вся система ожидает окончания войны, которая имеет мало признаков завершения в ближайшее время, поскольку тяжелые бои на Донбассе продолжаются и Украина готовится к возможному большому контрнаступлению этой весной.
Факторы сдерживания
Украинские компании, работающие для иностранных клиентов, обычно нуждаются в создании иностранных структур, чтобы получить банковский счет и стать публичными. Иностранные структуры также предоставляют клиентам гарантии, скажем, американских судов.
«Знаем, что мы все еще одна из самых коррумпированных стран в мире. Мы просто не очень об этом говорим, потому что сейчас война, — говорит Петренко. — Пытаемся это сбалансировать. Знаем, что у нас есть проблема. Но сейчас у нас еще большая проблема».
В обнародованном в феврале расследовании недавних приобретений собственности крупного производителя программ MacPaw генеральный директор компании Александр Косован предупредил, что «бюрократы ищут возможность, чтобы прижать украинский бизнес».
В частности, когда речь идет о передаче интеллектуальной собственности, правовая система Украины несчастна.
Распыленные регистрации и международные банковские счета также быстро открывают различные пути уклонения от уплаты налогов. Желая поощрить развитие ИТ-индустрии, украинские власти за последние 25 лет закрывали глаза на распространенную бизнес-практику регистрации ИТ-работников как подрядчиков, а не штатных работников. Это снижает необходимый налог на прибыль с более чем 40% до почти 5%.
«Если мы говорим о частной компании, я бы сказал, что 90% или 95% — это подрядчики», — говорит Олег Чучман, глава аутсорсинговой кадровой компании Ukrany.
Устройство от украинских стартаперов может побороть комаров навсегда. Что такое Mosqitter и как он работает
Как заметил недавно один военный, который пожелал остаться неизвестным, орки, может, и не попадут, а комары точно съедят. И от них страдают сейчас многие украинцы.
Избавиться от комаров навсегда эффективно и экологически поможет гаджет Mosqitter. Этот стартап основали две украинки Анастасия Романова и Ольга Дьячук.
Мы решили напомнить, что может Mosqitter, о принципах его работы и особенностях на злобу дня.
(текст от 21 октября 2021 года)
Кнопка здоровья. Украинцы разработали систему, спасающую пациентов стационара от смерти. Они — победители IT Arena Lviv 2022
Медицинский психолог, переехавший в Украину из Москвы в 2014 году, Иван Осадчий придумал систему, помогающую медсестре и пациенту не потерять друг друга в стационаре. Его стартап knopka уже работает в нескольких больницах уже более трех лет не только в Украине, но и в Польше.
Повторяем историю стартапа-победителя IT Arena Lviv 2022. Текст от 28 сентября 2022 года.
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
В 18 лет «захантил» SoftServe, в 21 — открыл собственную компанию. История львовского IT-вундеркинда
Глеб Щур — выпускник кафедры систем искусственного интеллекта НУ «Львовская политехника». На младших курсах его пригласила на работу IT-компания SoftServe, где он работал почти три года разработчиком в R&D-отделе. А уже в 2021 году Глеб основал свою компанию и стал CSO в 21 год. Рассказываем историю львовского «самородка».