Марія БровінськаРабота
24 мая 2023, 15:30
2023-05-24
Только треть айтишников никогда не работали одновременно на двух проектах. Как это делают другие и реагируют ли работодатели — исследование
Недавно мы писали историю о том, как компания Intetics хочет отсудить у айтишников, которые с ней сотрудничали, более 3 млн грн. К делу привлечена компания GlobalLogiс. Ни один из работодателей не комментирует ситуацию в деталях, поэтому на самом деле произошло — станет ясно после следующих судебных заседаний. Но, вероятно, трое айтишников, фигурирующих в деле, работали одновременно на две компании или передавали работодателям важные данные, к которым имели доступ.
Недавно мы писали историю о том, как компания Intetics хочет отсудить у айтишников, которые с ней сотрудничали, более 3 млн грн. К делу привлечена компания GlobalLogiс. Ни один из работодателей не комментирует ситуацию в деталях, поэтому на самом деле произошло — станет ясно после следующих судебных заседаний. Но, вероятно, трое айтишников, фигурирующих в деле, работали одновременно на две компании или передавали работодателям важные данные, к которым имели доступ.
dev.ua спросил айтишников, приходилось ли им работать на нескольких проектах и как на это реагировали работодатели.
Вот так распределяются ответы на вопрос «Работали ли вы когда-то одновременно на нескольких проектах от разных заказчиков?».
Только треть IT-специалистов никогда не работали одновременно на двух проектах. При этом около 24% опрошенных практикуют такую работу на регулярной основе.
Также мы спросили, существуют ли в IT-компаниях запреты на параллельную работу на нескольких проектах от разных заказчиков, где это прописано и что будет за нарушение этой нормы.
Большинство айтишников (почти 80% опрошенных) отметили, что такие ограничения компания не указывает, однако лучше о дополнительной работе основному работодателю не знать.
В то же время в некоторых компаниях запрет о «сиденье сразу на двух стульях» официально прописан в контракте и за нарушение этой нормы работникам выписывают штраф. О таких ограничениях сообщили почти 21% респондентов
Есть частные случаи: «Как такого запрета нет, но компания ставит ультиматум, что в рабочее время я не имею права работать над чем-либо, кроме проекта компании. У меня сейчас идет свой сайд-проект, которым я занимаюсь в свободное время, которое было еще до принятия на работу, и это подчеркнул на собеседовании, чтобы сразу не было никаких нюансов».
Или такое: «Внутри компании, пожалуй, нет, есть запрет на параллельную работу в компании конкурентов. То есть фриланс как второй проект — можно, все остальное — нет».
А еще обычно работодатели позволяют работать на разных проектах внутри одной компании.
На вопросы о том, согласовывали ли айтишники с основным работодателем работу на дополнительном проекте, отвечали так:
То есть в большинстве своем второй проект — это тайна.
А вот несколько кейсов о том, как поступают работодатели, если узнают о параллельной работе.
Реакция положительная. Основная работа веб-разработчиком. Дополнительные работы были по data science и менеджменту проекта. На основной работе попросила снизить нагрузку до 30 часов в неделю. Руководству нравится, что я развиваюсь в сопряженных сферах. После работы моей работы менеджером другой компании обсуждали с менеджером на основной работе полученный опыт и мои выводы/советы по текущему проекту.
Устанавливали более жесткий тайм-трекинг на основной работе.
Если это не галера, можно договориться. Особенно если сообщить в начале общения и в будущем показывать хороший перформанс.
Работодатель узнал. Говорил, что молодец, что взял еще работу. Ибо компания не может оплачивать достойную з/п. Но у компании хорошие коллеги и атмосфера. Потому я продолжала работать. Да и дополнительные средства все же получала.
Требовалось заполнить анкету о второй работе.
Да, узнав, уволили из одной компании, а в другой лишили всех бонусов, бенефитов, отпусков и уменьшили зп. Перевели на фриланс.
Компания уволила моего товарища в один день, хотя документально ему не запрещено было работать на двух проектах. К тому времени он уже уволился из второй компании и работал только на основном месте.
Подняли зарплату на сумму заработка по другому проекту.
Нет, напротив, меня поощряли добавить информацию по моему фриланс-проекта, который не связан никак с основным местом работы.
А вот несколько креативных советов от айтишников о том, как «правильно» и эффективно работать на нескольких проектах одновременно. Это не рекомендации к исполнению, а лишь видение отдельных людей.
Вывести из команды топ производительных людей и топ непроизводительных. Тогда средняя нагрузка будет примерно одинакова у всех. + надо быть готовым, что на двух работах придется тратить усреднено 8–12 часов в сутки.
Брать дополнительный проект только в случае срочной необходимости или если труд в основном не занимает более 4–5 часов
Вести календарь, делить день на две части для двух проектов (очень важно, потому что иначе производительность падает из-за частого переключения между проектами).
Я работаю на нескольких проектах в рамках одной компании. В современных условиях все очень заняты, некоторые коллеги тоже имеют по несколько проектов, могут не отписывать/не иметь времени на кол/доделать вовремя свой флоу, и это иногда блокирует. Следует подробно изучить графики работы коллег, кто в какое время доступен, попросить их сообщать об изменениях за день. Желательно в начале недели иметь перечень тасок/дел/приоритетов в неделю и спланировать время по всем проектам вперед. Если есть изменения, то сразу их вносить и перепланировать заранее. Аналогично, стоит вести свой календарь и блокать таймслоты, в которые у вас гиперфокус по таскам/проектам, чтобы не разрываться повсюду. Но такие дни, когда вы прыгаете несколько раз в день между разными проектами, точно будут, поэтому очень важно уделять себе время на отдых в промежутках. В идеале стоит исследовать себя, в какие часы вы наиболее продуктивны, и бросать на это время максимальный фокус по более сложным делам. То, что легко можно сделать позже. Во времена самой большой запары я делала заметки по таскам, кругам и мелким делам, вплоть до того, чтобы кому-то отписать. Это особенно полезно, когда у вас лоуд <50% на каком-то из проектов, обычно такие вещи забываются.
Не подписывать договоры, запрещающие работать параллельно на разных заказчиков. Вы ФЛП, и это ваше право. Главное, чтобы вы честно отработали свои часы по контракту. 60 рабочих часов в неделю — общий лимит, и превышать его не стоит.
Найти иностранную компанию, которая будет достойно оплачивать один проект.
Только тогда брать два проекта, если ваш перфоманс это позволяет.
До того, как брать проект, понимать реальную загрузку на основном проекте и потенциальную максимальную на дополнительном. А также иметь гибкие условия выхода из дополнительного проекта.
Согласовать это с обоими проектами. ИТ должно быть прозрачным.
Жесткие рамки для второй работы — выполнение задач только во внерабочее время, в рабочее только если что-то совсем критично. Вторая работа должна знать, что она вторая, тогда все без проблем.
Не брать менеджерскую позицию, не работать в стартапах.
Не работать над двумя фултайм-проектами одновременно — это непродуктивно.
Иметь два отдельных компьютера и записные книжки. Стараться брать кастомеров из разных временных зон.
Открыть другого ФЛП-а на кота-брата-жену, ну что ты, как дурак.
Айтишники скучают по довоенным «плюшкам» и бонусам. Однако порезали мотивационные пакеты не все работодатели: несколько инсайтов
Из-за войны некоторые компании отменили бонусы и мотивационные пакеты сотрудникам, пытаясь оптимизировать бюджеты и сократить расходы из-за неопределенности ситуации. dev.ua решил спросить работодателей, как именно и в чью пользу они пересматривали мотивационные пакеты рабочих.
«Разработка игр — это всегда проблемы». История выпускника ХПИ, ставшего senior-геймдизайнером и автором комиксов, который знает об играх всё
Геймдизайнер Андрей Заколодный с детства любит видеоигры и еще школьником пытался их создавать. С переездом в другой город и поступлением в университет это желание несколько отошло на второй план. Но в итоге жизнь сложилась так, что у Андрея получилось поработать в известных на весь мир студиях, приложить руку к Assassin’s Creed Valhalla и дорасти до senior-геймдизайнера, а параллельно — ещё и свой комикс на английском издать.
Про нюансы работы в игровой индустрии, разницу между Gameloft и Ubisoft, личные стремления к лучшему, творческие порывы и многое другое — в его рассказе.