💳 Trustee Plus: розраховуйся криптою за допомогою платіжної картки. Ліміт: 50 000 євро 🚀

«Крепкий кофе». Ученые используют переработанную кофейную гущу, чтобы получить на 30% более крепкий бетон

Австралийские ученые заявили, что могут сделать бетон почти на 30% более крепким, добавляя в материал переработанные кофейные зерна.

Оставить комментарий
«Крепкий кофе». Ученые используют переработанную кофейную гущу, чтобы получить на 30% более крепкий бетон

Австралийские ученые заявили, что могут сделать бетон почти на 30% более крепким, добавляя в материал переработанные кофейные зерна.

Инженеры из Университета RMIT разработали технологию переработки использованной кофейной гущи для изготовления более прочного бетона, пишет The Guardian. Они превратили отработанную кофейную гущу в биоуголь (легкий остаток, похожий на древесный уголь) и использовали его для замены той части песка, необходимой для изготовления бетона.

Идея возникла из желания минимизировать кофейные отходы на рабочем месте, говорит соруководитель исследования д-р Шеннон Килмартин-Линч, научный сотрудник по коренным народам, проректор по научной работе в RMIT.

«Мы выбрасывали много молотого кофе и кофейных гранул. Мы хотели увидеть, сможем ли превратить эту отработанную кофейную гущу в более ценный вид материала», — говорит Шеннон.

В настоящее время исследователи сотрудничают с местными советами над будущими инфраструктурными проектами, такими как строительство пешеходных дорожек и тротуаров. По словам инженеров, эта технология может быть полезна для окружающей среды, поскольку уменьшит количество кофейных отходов, попадающих на свалки, а также спрос на природный песок, используемый в строительной отрасли.

По словам соруководителя исследования д-ра Раджива Ройчанда из RMIT, для создания биоугля использованную кофейную гущу обжаривают так же, как и зерна для улучшения их вкуса.

«Мы делаем то же самое, но при отсутствии кислорода [чтобы предотвратить образование углекислого газа]. Мы не хотим, чтобы углерод попадал в атмосферу и увеличивал выбросы парниковых газов», — говорит Ройчанд.

Процесс, называемый пиролизом, предполагает нагрев кофейных отходов до температуры около 350°C. Команда говорит, что их технология более энергоэффективна, поскольку требует более низких, чем обычно, температур.

Образцы не обжаренных кофейных зерен, обжаренных кофейных зерен, отработанного молотого кофе и разработанного командой кофейного биоугля. Фотография: Carelle Mulawa-Richards, Университет RMIT

Заменив 15% песка, обычно используемого в бетоне, кофейным биоуглем, исследователи обнаружили, что эта добавка повысила прочность на 29,3%.

«Структурно кофейный биоуголь мельче песка… но он также является пористым материалом, поэтому позволяет цементу связываться в пористой структуре», — говорит Килмартин-Линч.

Он признает, что технология все еще находится на ранних стадиях и нуждается в проведении дальнейших испытаний на долговечность.

По подсчетам исследователей, если бы вся кофейная гуща, производимая в Австралии каждый год, была превращена в биотопливо, это составило бы примерно 22 500 тонн.

С исследованием австралийских ученых можно ознакомиться в журнале Journal of Cleaner Production.

Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
По теме
Читайте главные IT-новости страны в нашем Telegram
Одессит создал кофейную Tesla и запустил кофе-такси. Как работает стартап на миллионы с инвестором из Silicon Valley
Одессит создал кофейную Tesla и запустил кофе-такси. Как работает стартап на миллионы с инвестором из Silicon Valley
По теме
Одессит создал кофейную Tesla и запустил кофе-такси. Как работает стартап на миллионы с инвестором из Silicon Valley
Пейте кофе – проживете дольше. Почему? Того никто не знает, но статистика на стороне кофеманов
Пейте кофе — проживете дольше. Почему? Этого никто не знает, но статистика на стороне кофеманов
По теме
Пейте кофе — проживете дольше. Почему? Этого никто не знает, но статистика на стороне кофеманов
Академия аграрных наук Украины вывела новый сорт конопли который назвали "София" и хочет делать из него бронежилеты
Академия аграрных наук Украины вывела новый сорт конопли, который назвали «София», и хочет делать из него бронежилеты
По теме
Академия аграрных наук Украины вывела новый сорт конопли, который назвали «София», и хочет делать из него бронежилеты
Читайте также
Держитесь подальше от колбасок, если вы мужчина, советует исследование на 200 000 участников
Держитесь подальше от колбасок, если вы мужчина, советует исследование на 200 000 участников
Держитесь подальше от колбасок, если вы мужчина, советует исследование на 200 000 участников
1 комментарий
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Репост новостей заставляет нас считать себя умнее, но это не так. С лидерами мнений тоже работает, показывает новое исследование
Обмен новостными статьями с друзьями и подписчиками в социальных сетях побуждает людей полагать, что они знают о темах этих статей больше, чем они знают на самом деле. И это работает с активными пользователями Facebook, что ставит под вопрос осведомленность ваших любимых лидеров мнений. Об этом свидетельствует исследование ученых из Техасского университета в Остине. Кстати, обязательно покажите статью своим друзьям и репостните в соцсетях.
Выключите синий свет: ученые говорят, что он может ускорить старение
Выключите синий свет: ученые говорят, что он может ускорить старение
Выключите синий свет: ученые говорят, что он может ускорить старение
Куда вы смотрите во время сна: возможно, на гигантских инопланетных мегапауков
Куда вы смотрите во время сна: возможно, на гигантских инопланетных мегапауков
Куда вы смотрите во время сна: возможно, на гигантских инопланетных мегапауков

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментариев пока нет.