Марія БровінськаОколо IT
24 июля 2022, 10:00
2022-07-24
«Мое хобби – сплошное мимими». У программист EPAM удивительное увлечение: он – заводчик лабрадоров. Как вырастить щенка за 20 000 грн и найти ему достойного хозяина?
Сегодняшняя история, пожалуй, самая милая. Александр Чефранов знает цену погрызенных итальянских тапочек! Днем Александр пишет код на PHP в ЕРАМ, кроме того его ждет яркая, шумная жизнь — почти 101 ретривер. Александр — официальный заводчик Кинологического союза Украины, имеет опыт и большую любовь к своему делу. Какая собака самая хорошая в мире, читайте дальше в нашем интервью.
Сегодняшняя история, пожалуй, самая милая. Александр Чефранов знает цену погрызенных итальянских тапочек! Днем Александр пишет код на PHP в ЕРАМ, кроме того его ждет яркая, шумная жизнь — почти 101 ретривер. Александр — официальный заводчик Кинологического союза Украины, имеет опыт и большую любовь к своему делу. Какая собака самая хорошая в мире, читайте дальше в нашем интервью.
От компьютера — к лабрадору
Собаки были в жизни Александра не всегда. Мужчина вспоминает о предыдущем увлечении неохотно, считает его несколько вредным и однообразным. Работа перед компьютером переходила в отпуск перед ним же.
«По окончании работы садился за компьютерные игры. Так проводил все вечера, пока не понял, что просто убиваю зрение», — вспоминает мужчина.
Следующим увлечением стало прокладывание веломаршрутов Винничиной. После работы Александр катался по живописным уголкам родного края. Особенно гордится проложенным маршрутом « Вокруг Украины за 1 день. Винница «.
«Обратите внимание на форму, это просто маршрут, а его сходство с чем-то только в вашем воображении. Конечно, велопутешествия — это интересно, это вдохновляет и дает новые ощущения, но есть минус — ты не проводишь время с семьей. Скоро это хобби отошло на второй план, потому что у нас появилась собака Челси», — с улыбкой делится Александр.
Охотница медного цвета
Александр с женой давно думали о собаке, но не решались. Ускорила появление хвостатого в семье поездка на отдых на Шри-Ланку.
«В самолете я посмотрел фильм с золотистым ретривером в главной роли. На пляже встретили такого же медного ретривера. Идем на базар — видим объявление „потерялся ретривер“. Они нас просто преследовали», — вспоминает Саша.
В Украине золотистых ретриверов с медным оттенком очень мало. И вот оказалось, что у знакомых появилось 13 щенков лабрадоров. Так что Александр решил, если какое-нибудь дождется их — будет их. Одна из девочек была самой драйвовой, она бегала по головам своих братьев и говорила «Возьми меня!». Может быть, из-за такого чрезмерного упорства ее никто и не брал… Так что унылых ее братиков разобрали, а она осталась для Александра.
«Я всегда хотел именно лабрадора. Это не диванная собачка, как кто-то думает. Лабрадор — это охотничья порода, их используют для подачи дичи», — говорит он.
Александр рассказывает: само слово ретривер означает «подать», «принести».
«Но он никогда не помешает. К примеру, если ты ему скажешь принести утку, которая бегает по огороду, он просто ее принесет, но не задушит. Во-вторых, это собаки, которые используются в качестве поводырей для слепых людей и занятий с детьми», — объясняет заводчик.
Кто в мире самый хороший?
Собачку назвали Челси на западный манер, ведь сама порода выведена в Канаде, на острове Ньюфаундленд. Лабрадоры считаются самыми хорошими псами в мире. И Александр рассказывает почему.
«Это действительно жестокая история. Породу вывели из существующих пород. Чтобы полностью убить ген агрессии, всех щенков, проявлявших такие признаки, усыпляли. И так несколько поколений. Поэтому сейчас можно абсолютно безопасно оставлять детей с лабрадорами», — говорит мужчина.
Первые победы
Мир выставок и конкурсов Челси открыла для себя в 9 месяцев. Первая выставка прошла в Виннице. Собака была умной и достаточно обученной, чтобы выиграть. И она это сделала!
Тогда проходили сразу три выставки и Александр из Челси записались на все, в класс, где соревновались собаки 9-15 месяцев.
«Судья Челси тогда так и сказала: „Хоть ты и козявка“, но первое место ты заслужила. И это действительно было невероятно!» — вспоминает Александр.
У Челси есть еще ряд побед, в том числе — чемпионка Украины (4 раза), юный чемпион Украины, чемпион Молдовы, сейчас собирается в Румынию.
Как воспитывать чемпиона?
Собака в квартире — это неудобство? Александр так не считает. Главное правильно организовать пространство и воспитать своего пса.
«Меха в квартире у меня нет — постоянно ездит робот-пылесос. Запаха от собаки нет, достаточно раз в месяц ее покупать. А вот ее поведение зависит от рамок, которые ты ей поставишь», — рассказывает программист-заводчик.
Чтобы не было такого, что приходишь домой — и берешься за голову, советует Александр, нужно вовремя объяснять, что нельзя. «Со временем достаточно просто взгляда, чтобы собака поняла, что от нее ожидают», — говорит Александр.
Одно из правил: собака не может быть выше хозяина. Иначе она не будет контролируема.
Второе правило «двух секунд»: если собака нанесла какой-то вред, у вас есть две секунды, чтобы ее отругать и потом сразу же в течение двух секунд похвалить за что-то. Иначе будет обижаться. Так кинологи тренируют полицейских собак.
«Есть такое выражение: у вас есть год, чтобы воспитать собаку и всю ее жизнь наслаждаться ее присутствием. Добросовестный заводчик проведет все учения с собачкой до того, как отдавать ее вам. И это не только дрессура», — говорит Александр. Он, например, до 6 месяцев не позволяет своим собакам спускаться по лестнице.
«Это особенности породы, могут пострадать суставы. Так что я ношу этих 30-килограммовых теленок на руках», — делится Александр.
Больше всего Александр любит бывать с собаками на полигоне, когда происходит натаска на утку. При этом у хозяина самый большой контакт с собакой.
«На охоте в идеале собака должна смотреть на тебя, и ужасно хотеть принести тебе утку, как только ты разрешишь. И когда на тренировках видишь, как она заряжена, сам от этого кайфуешь», — делится заводчик.
В будущем Саша планирует овладеть еще одной связанной профессией — кинологом. Помимо дополнительных знаний это позволит ему участвовать в судопроизводствах на конкурсах. Учеба длится около пяти месяцев.
Дорогое ли это удовольствие — идеальный щеночек?
Заводчик — это дорогое хобби. Для нужд собачьей семьи пришлось отдать целую комнату. Там обустроена так называемая «родительница», где малыши появятся на свет и находятся до месяца с мамой. Впоследствии они «переезжают» к специальному вольеру.
С двухмесячного возраста щенков начинают тренировать, чтобы в новой семье собачка уже могла продемонстрировать основы вежливости и послушания. Позже для тренировок собак нужно вывозить на специальные полигоны.
«Бывают цуцы лабрадора за 5 000 гривен и бывают за 20 000. В чем же разница? Ни в коем случае не скажу, что одна собачка чем-то хуже другой. Но есть нюансы, о которых должна знать каждая семья, собирающаяся завезти любимца», — говорит Александр.
Он объясняет: если я продаю за 20 000 грн, то я предоставляю все необходимые сертификаты и тесты, свидетельствующие об отсутствии болезней или патологий в родословной собачке. К примеру, тест на дисплазию тазобедренных суставов ($200), еще более 10 тестов на генетические патологии (40 евро каждый), и так далее.
«И когда я сделал все эти тесты и получил сертификаты, я сам уверен в своих щенках и знаю, что я продаю людям», — рассказывает Александр.
Кстати, только вязка с хорошим кобелем — от $500 до 650 евро. Если это европейская или американская собака — от $1000 до 1500 евро.
Александр никогда не отдает потомство Челси случайным людям, подробно узнает, кто они и в какие условия идут животные. Сопровождает их и дальше советами и консультациями.
Однажды щенка пришлось забрать у покупателей, ведь Саша видел, что он находится в плохих условиях. По условиям официального договора, в таком случае он не должен даже возвращать средства покупателю, однако средства он вернул, а Джоли теперь живет с семьей Александра.
«Бюджет содержания собачки зависит от ее питания. К примеру, Челси в месяц съедает кормов на 2 000 грн, Джоли меньше — до тысячи. Натуральным кормом кормить тяжелее. Ведь сразу скажу, что каша — это не собачья еда. Основной рацион собаки должен состоять именно из мяса», — рассказывает Александр.
На средства от клещей и гельминтов в месяц уходит около 400 грн. Более дорогое удовольствие выставки — 800 гривен за регистрацию.
В то же время, это хобби требует и временных инвестиций — все утра, вечера и будни заняты собаками. Саша также знает цену бессонным ночам, когда рождаются щенки.
Лабрадоротерапия в действии
На вопрос: зачем Александру такой восторг, наш собеседник мечтательно улыбается. И определяет два фактора: первое — это разделенные с собакой успехи, адреналин от совместных тренировок и побед; а второе — отдых для души.
«Когда заработался или чувствуешь стресс — дома меня ожидает лабрадоротарпия. 15 минут с собаками — и ты в хорошем настроении», — делится Александр.
Собаки — это большая любовь, которая всегда со мной, рассказывает Александр. Война не разделила семью, напротив, все документы собак были собраны более тщательно, чем собственные вещи, авто — обустроенное для перевозки вместе с Челси и Джоли. Впрочем, семья с любимцами остается в Виннице.
«Моя финансовая цель — накопить $1 000 000, чтобы потом иметь пассивный доход и жить на него». Как айтишники тратят деньги и во что инвестируют
Зарплата айтишников в Украине — одна из самых высоких. И ИТ-отрасль во время войны — единственная отрасль, которая растет несмотря на войну. А айтишники среди тех, кто наиболее активно поддерживает армию. Средний месячный донат айтишника составляет 10% от зарплаты, или $270. dev.ua решил расспросить айтишников, куда они тратят деньги и во что инвестируют во время войны.
Не Патроном единым. Айтишник из EPAM шьет военную амуницию для собак: история чудо-стартапа для четырехлапых защитников Украины
Максим Лисович, Interior Designer в ЕРАМ Украина вне работы помогает амуницией украинским военным… собакам. Да, служебные псы носят уникальные жилетки и ошейники, имеют аптечки и турникеты. Четырехлапые в такой «одежде» более защищены и узнаваемы.
По словам Максима, только на западе страны нас охраняют сотни военных собак. Максим помогает военным кинологам нести эту службу достойно, снабжая соответствующей амуницией, специальными аптечками и турникетами. Недавно он провел три дня подряд, собственноручно отшивая ошейники и поводки. А еще два года назад шить он не умел вообще. Вот история чудо-стартапа.
Австралийское зазеркалье. История Delivery Director EPAM, который из-за войны релокировался с семьей в Австралию: как адаптироваться и выжить за океаном?
Григорий Климов — директор по деливери и руководитель крупной Platform Engineering-практики в EPAM. Больше 10 лет он строил свою карьеру в украинском офисе, но война заставила его с семьей кардинально изменить жизнь. В марте Григорий с женой и тремя детьми уехали из родного Харькова, некоторое время провели в ЕС, а затем отправились в Австралию. «Я мечтал жить в этой стране, когда уйду на пенсию. Но война подтолкнула к тому, чтобы принять решение гораздо быстрее», — говорит Григорий.
Вот его история.
Руководитель EPAM Ukraine: «Было бы классно иметь какие-то прозрачные, открытые механизмы выезда за границу для ограниченного количества людей»
Руководитель EPAM Ukraine Степан Митиш, до назначения отвечавший за киевский и винницкий офисы компании, дал большое интервью AIN. В компании он работает уже 16 лет, то есть знает об украинском IT-аутсорсе много, если не все.
dev.ua выбрал самое интересное из разговора.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале
неуважаю таких людей, кто разводит кошек/собак ради денег, в то время как тысячи бездомных животных находятся в приютах