🚀 Trustee Plus - картка європейського банку і криптогаманець. Встанови додаток 👉
Марія БровінськаРабота
27 июля 2022, 08:40
2022-07-27
Работал на украинские компании, слишком много времени уделял работе, годами недооценивал себя, работал за копейки. Айтишники об ошибках в карьере: 17 ярких признаний
На форуме DOU айтишники активно обсуждают тему об ошибках в карьере. Интересно, что кейсов, которые работники самой динамичной сферы называют ошибками, немало. Мы выбрали самые интересные истории.
На второй работе (продуктовая компания) работал два года на $200, причем там язык и технологии нигде больше не нужны — не поступайте так. То, что есть вакансия в вашем городе (еще и ехать нужно было 10 км на работу через весь город), еще не значит, что вам нужно туда идти. Если нет работы — поезжайте в большой город и не сидите на месте. Или ищите фриланс (на то время был не вариант). Тем более, у меня английский был advanced после универа, но нигде я его не использовал на работе: ни на первой, ни на второй.
Еще одна ошибка — что не общался с одногруппниками/преподавателями по поводу профессий, всегда сам искал, то есть сам себе срезал возможности устроиться. После этих двух лет я ушел из программирования, потому что не хватало денег на жизнь. Нетворкинг — это важно, не пренебрегайте им.
Вернулся в IT в 2022, устроился на джуна на испытательный срок в начале января, прошло почти два месяца, и здесь рф. Благодаря путину снова потерял работу. Ошибка — не нужно менять сферу/работу в «неправильное время». Не будьте мной.
не сидеть спокойно ~4 года в местной компании, являясь там лидом на высокой зарплате, теряя актуальные знания и силы на решения специфических для проекта задач, которые, как оказалось, слабо применимы в глобальных компаниях;
раньше познакомиться с докерами, облаками, serverless и другой девопс-инфраструктурой, иметь к этому интерес и желание разбираться;
больше отдыхать, не думать о работе на выходных, брать больше отпусков, чтобы сохранять здоровый интерес к работе. Карьера — это марафон, а не спринт.
не относиться к карьере в IT, как к чему-то временному и заканчивающемуся, не верить эйджистским предрассудкам, что после 30–35 лет программист уже никому не нужен. Не спешить добежать до синьорской должности за три года вместо пяти, работая до крови.
Аутсорсы и стартапы-жизневыжималки — это далеко не весь рынок. Если считать работу там «настоящей карьерой», то моя закончилась в возрасте 24 лет в 2016 году.
Но это все не такое, что прямо будет стоить карьеры. Чтобы действительно угробить себя как специалиста, нужно сделать что-то негативно-экстраординарное, что сделает тебя известным на всю страну, чтобы каждый при упоминании твоего имени сразу знал, кто ты. Что-то вроде того, как Вадим Титушко ударил журналиста, и это, а также его имя, растиражировали на весь мир.
Забыть слово «лояльность». Компании хотят лояльности для себя, но как только ситуация на рынке меняется, то выкинут вас без всякого сожаления и не вспомнят, насколько «лояльны» к ним вы были. И если будет возможность поработать в другой стране уже на позиции дева, то хочу попробовать.
На одном из проектов я год практически не развивался, но work/life balance был прекрасен, да и соотношение доллары/жоповремя было неплохим.
Пошел я на энтерпрайз-проект в конце прошлого года, пожалуй, больше никогда в корпоративную возницу не полезу. С начала вторжения заморозили всех, кто в Украине, но хорошо поддержали морально и финансово.
Сейчас я на проекте с кучей организационных проблем, но… пожалуй, и здесь я получу свои плюсы.
Четко понимать, чего ты ждешь от определенного места работы — что вкладываешь, что получаешь, и не бояться сменить место, если сменились приоритеты или если текущая работа не отвечает требованиям.
Активно развиваться. Посоветовал бы самому смотреть на развитие «в ширину» раньше. Хоть мне и нравится копать глубоко, но понимание, что в продуктовых компаниях не столь важен язык/фреймворк, как «общие» хард- (и софт) скилы — у меня появилось немного поздно и случайно. Могло бы так не повезти, и до сих пор висел бы на галере.
Теперь обязательно: перестаю развиваться — меняю работу. Очень много раз раньше долго прорабатывал какую-нибудь идею в рамках проекта — чаще всего лучше погуглить варианты решения задачи и немного поэксперементировать в рамках каждого.
Быть на одной работе/проекте более полугода и не развиваться — это было бы самой большой карьерной ошибкой.
Быть консервативным в IT — это плохо. Если в новой компании/проекте через месяц нет желания дальше работать, лучше сбросить камень с плеч (проститься и уйти), всем будет только лучше.
#Всратівакансії. ТОП-5 предложений о работе, над которые высмеивают айтишники
Количество вакансий в IT с началом войны сократилось, но шедевров среди них не стало меньше. dev.ua обычно попросит дизайнера Анну Лазурко, которая регулярно публикует в своем LinkedIn вакансии со странными и корявыми описаниями и требованиями, делать подборку из таких «шедевров». Вот здесь можно почитать первую, вторую и третью подборку.
Нынешняя подборка создана dev.ua с помощью хорошо известного в LinkedIn хэштега #сратовакансии. Наслаждайтесь!
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему, чтобы устроиться маркетологом в IT-компанию: 30 вопросов и советы от опытного специалиста
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо офер, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного офера от первого работодателя.Маркетинг специалист IT-компании Universe Екатерина Скрипка рассказала, что нужно знать и как удачно пройти собеседование в IT-компанию начинающим маркетологам.
«Я выгорела настолько, что уже не могла смотреть на компьютер». История QA-инженера о больших деньгах, нелепых покупках, выгорании и дауншифтинге
Хмельницкая Елена Шелина ― айтишница, которая настолько выгорела на работе, что решила покинуть IT-сферу и коренным образом изменить свою жизнь. За 9 лет работы в IT девушка прошла все ступени карьерного роста, сменила несколько компаний и даже направлений. Но проснувшись однажды утром, решила, что больше не сможет выполнять свою работу качественно. Девушка переехала в деревню, завела хозяйство и полностью сменила профессию. Рассказываем ее историю.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале