🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Вікторія ГорбікРабота
6 марта 2024, 08:00
2024-03-06
Рекрутер рассказала в сети, почему стоит указывать в резюме нерелевантный опыт. Но согласны с этим не все и вот почему
Карьерная консультантка Анастасия Слободянюк в своем посту в Linkedin указала несколько причин указывать любой опыт в резюме, а не только релевантный. Но не все айтишники с ней согласны. Вот какие аргументы приводят сами кандидаты.
Карьерная консультантка Анастасия Слободянюк в своем посту в Linkedin указала несколько причин указывать любой опыт в резюме, а не только релевантный. Но не все айтишники с ней согласны. Вот какие аргументы приводят сами кандидаты.
Опыт айтишников
Александр Левинсон, Software Developer, считает, что сколько людей, столько и мнений. Как он отметил, и с этим согласны и другие айтишники, одни говорят, что писать надо только релевантный опыт и тот очень кратко, потому что никто не будет смотреть на ваше резюме более пяти секунд, если сразу не увидит то, что его заинтересует. Другие говорят, что любой опыт ценен. «И это правда, но ничто не отменяет первого поинта. Следовательно, получается, что тратить слишком много времени на то, чтобы научиться нравиться любому работодателю, скорее всего просто не стоит. Все равно поиск работы больше всего напоминает казино. Навыки важны, но если нет определенного характера, надо всегда быть готовым к проигрышу», — пишет он.
Из своего опыта UI/UX Designer Анна Корнитскаяпишет, что сталкивалась с кардинально противоположным видением, чем советует Анастасия Слободянюк, и ее предыдущий опыт советовали убрать как нерелевантный. «То есть, вы считаете, что мой предыдущий опыт парикмахером (10 лет) нужно указывать в резюме?» — спрашивает она.
Предыдущий бэкграунд имеет значение и иногда может помочь в работе над новым проектом как дополнительные знания. В частности, об этом говоритДмитрий Павлов, Front End Developer. «Например, ты всю жизнь занимался online торговлей и у тебя был свой сайт, который ты продвигал seo, а сейчас ты фронтенд-разработчик. Так это может быть большим плюсом, если ты попадаешь в команду, занимающуюся разработкой онлайн-магазинов. Или ты работал в банковской сфере и попал на разработку банковского продукта, в котором ты понимаешь уже для чего тот или иной функционал», — приводит примеры девелопера.
А некоторые из айтишников, в частности Sr.DevOps Engineer Вад, иногда специально не указывают определенный опыт из своей профессиональной жизни. «Выбрасываешь какой-то опыт, потому что он больше нерелевантен или, если просто не хочешь о нем вспоминать и получать об этом вопросе», — пишет он.
Некоторые специалисты не указывают на определенный опыт и если считают, что их путь был очень сумбурным и непоследовательным. «Кто из эйчаров будет читать „развлекательную литературу“, когда в списке есть кандидаты с понятными сжатыми и вполне последовательным бекграундом», — спрашиваетАндрей Харченко, 3d-artist. По его словам, скорее всего внимание будет уделено кандидату, у которого в портфолио несколько компаний со знакомыми названиями и такое же количество успешных проектов.
На что Project Manager Дмитрий Хоменкоотмечает, что soft skills формируются именно во время работы на разных должностях. «Я, конечно, не HR, но позиция рассказывать обо всем вашем опыте, на мой взгляд, безусловно важна и правильна», — акцентирует он.
А отдельным скилом Татьяна Шилина, Automation QA Engineer, считает способность проанализировать, а какие навыки из предыдущей сферы пригодятся на новом месте.
«Никогда не знаешь, где пригодится твой предыдущий опыт», — пишетВиктория Новицкая, Data Analyst.
Что советуют рекрутеры
В своем посту Анастасия Слободянюкпривела несколько причин указывать любой опыт:
Это показывает ваш путь и развитие. Даже если ваши прошлые роли не связаны с нынешними, они сформировали вашу карьеру. Вы оказались на этом этапе вашей карьеры, потому что что-то произошло в прошлом и привело вас в эту точку.
Это позволяет подчеркнуть свои навыки и качества, которые могут быть полезны в любой области.
IT рекрутер и HR-менеджер Анна Яричевскаяне рекомендует расписывать весь свой прошлый, так называемый «нерелавантный» опыт в мелких деталях. Но пишет, что следует обязательно вспомнить основные достижения и чему вы научились благодаря предыдущему опыту.
Head of Administrative department в Delta Medical Артем Бозоксогласен с такой позицией лишь частично, и считает, что важно указывать предыдущие 2-3 места работы даже если они не связаны и это действительно дает понимание какими качествами человек должен обладать. «Конечно указывать прямо все места работы не стоит, потому что так много читать никто не будет», — акцентирует он.
Creative & Brand Manager Виталий Витковскийпишет, что в резюме следует указывать и релевантный опыт, и тот, которым гордится кандидат. В частности:
рабочий опыт за спецификацию, как прямой релевантный опыт нынешних должностей,
сопутствующий опыт, даже если кандидат не планирует принимать оферы с этих позиций,
перерасчет собственных волонтерских проектов и тех, в которых участвовал кандидат, это проиллюстрирует его позицию и активность,
список наиболее интересных проектов, даже если они древние, что проиллюстрирует, с каких лет кандидат стал интересоваться этой сферой,
а также добавить в портфолио примеры работ, творческие решения и прочее.
Вместо вывода
Мнения рекрутеров и работодателей относительно того, указывать ли нерелевантный опыт в резюме расходятся. И, как написал в комментариях Front-end developer Алексей Фартушный, единого стандарта ни у рекрутеров, ни в компаниях пока нет, и понять, в какой компании какое резюме хотят видеть, невозможно.
Многие рекрутеры, в том числе и Анастасия, акцентируют, что указывать свой опыт в резюме или нет — это личный выбор кандидата.
«Были мысли, что это групповая галлюцинация или склероз». Рекрутер TemaBit рассказала о конфузе: вместо избранного кандидата на работу вышел другой человек. Как это?
CV или резюме — вот в чем вопрос. Что говорят рекрутеры об этих документах для поиска работы в IT
Junior Manual QA Tester Юрий Сытников ищет работу уже почти год. В его практике более 100 отправленных резюме, 40 собеседований и столько же отказов, и почти в каждом из них обещания оставаться на связи. Но как рассказывает герой, однажды рекрутер, ознакомившись с резюме кандидата, попросил прислать его CV. Судя по комментариям под постом, немногие айтишники знают, чем отличаются эти два документа. А некоторые даже считают, что рекрутер с таким запросом решил выработаться.
dev.ua разбирался, в чем разница между CV (curriculum vitae) и резюме, в каких случаях и в каких компаниях нужны эти документы и могут ли они заменять друг друга.
«Разослала 200+ резюме, фидбек пока отрицательный». Как винницкая врач временно застряла на пороге входа в IT
София Тимошенко — семейный врач в одной из частных больниц Винницы. Из своих 25 лет 8 она посвятила обучению медицинскому делу и дальнейшей работе в сфере. Однако сегодня у девушки новая цель — стать айтишницей. Про возможности новичку безболезненно «войти в IT», читайте в нашем материале.
Как составить идеальное IT-резюме для иностранного работодателя: советы карьерного консультанта
Карьерный консультант Юлия Шишенко в LinkedIn отметила, что часто получает запрос от украинских кандидатов с просьбой создать резюме для конкретной страны. «Очень часто кандидаты верят, что в конкретных странах есть строгие требования к резюме и кандидату без них откажут, даже если он подходит на вакансию», — сообщает она.
«Отказали, даже не взглянув в резюме, без собеседования». Разработчик возмутился решением GlobalLogic по его кандидатуре. История с LinkedIn на 100+ комментариев
На рынке IT-рекрутинга новый скандал. Engineering Manager, Tech\Team Lead Владислав Михайлишин несколько дней назад написал возмущенный пост в LinkedIn по стандартам компании GlobalLogic в общении с кандидатами.
Дело в том, что Владислав получил отказ от рекрутера, который, по словам инженера, не видел резюме и не провел никакой общины с кандидатом.
Айтишник поделился скрином переписки с рекрутером GlobalLogic.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале