Как распознать плохого психолога. Разбираемся вместе со специалистом
Личные внутренние переживания и отсутствие стабильности в связи в войной побуждают человека обращаться за помощью к психологу. Но как выбрать хорошего специалиста, оценить его компетенции и не попасться к психологу-самоучке? Вместе с психологом Екатериной Панасюк от онлайн-сервиса психологической помощи MeClee собрали для вас критерии, благодаря которым можно оценить качество специалиста.
1. Психолог настойчиво принуждает вас вести себя определенным образом.
Задача психолога заключается в информировании о возможном решении проблемы, в пояснении ряда аспектов вашего запроса, без давления и принуждения к конкретным действиям. Вы должны самостоятельно делать выбор, опираясь на советы психолога.
2. Психолог относится к вам «свысока».
Сеанс психотерапии — это командный процесс. Без взаимного уважения и бережной атмосферы достичь каких-либо результатов будет достаточно сложно.
3. Психолог не посещает супервизию и не ходит на терапию сам.
Если психолог не следит за собственным психическим здоровьем, то риск некачественной работы с клиентом возрастает. И вместо ожидаемого облегчения от встречи можно получить обратное — ухудшение вашего состояния. Супервизия позволяет специалисту повысить профессиональные навыки, оценивать собственное эмоциональное состояние и ресурсы. Поэтому важно, чтобы психолог также занимался со специалистом, ходил на супервизии и имел достаточно времени на восстановление сил. На ресурсе Psycholоgy Today подробно объясняется, почему это очень важно и какую роль играет в работе специалиста. Вы также имеете право уточнить у специалиста перед началом сеанса, каким образом он повышает свою квалификацию, посещает ли психолога и, если потребуется, запросить подтверждение (контакты супервизора, сертификаты, диплом).
4. Психолог уверен в своей исключительности
Плохой психолог самоуверен и не готов принять свои возможные ошибки. Хороший психолог помнит, что он тоже человек, а значит, может ошибаться.
5. Психолог считает, что все про вас знает.
Зачастую многие специалисты «подтягивают» сказанное своими клиентами под вымышленные выводы, основанные на собственном опыте (как жизненном, так и профессиональном), что в случае с терапией недопустимо. Профессиональный психолог задает вопросы, проверяя гипотезу. Если она не подтверждается, то проверяет другие возможные варианты, чтобы прийти к решению проблемы и не навредить клиенту.
6. Психолог берет в работу все случаи без разбора.
Профессиональный подход — это понимать предел своей компетентности. И при необходимости рекомендовать клиенту других коллег, переправлять к соответствующим специалистам.
7. Психолог не слушает и не слышит
Плохой психолог не слушает клиента, не сочувствует, размышляет о чем-то своем. Или наоборот настолько подвергается влиянию клиента, что полностью сливается с ним — допустимые границы между психологом и клиентом в таком случае исчезают. Профессиональный психолог сфокусирован и внимателен, сосредоточен на клиенте, умеет поддерживать контакт и соблюдать границы. И основная цель его работы — это чтобы клиент мог справиться со всем самостоятельно.
В интернете полно историй о том, как люди натыкались на плохих специалистов и это на долгие годы откладывало их поход к психологу и только усугубляло состояние. К примеру, на Medium в колонке «Как плохой психиатр разрушил мою жизнь» мужчина рассказывает, как с 12 лет боролся со своими проблемами и натыкался на некомпетентных специалистов, которые, к слову, имели хорошее образование и работали в медицинских учреждениях. Потому важно быть сильными и честными с собой и своим специалистом, не сдаваться и не бояться их менять, если вас что-то не устраивает — вы заботитесь о своих интересах и своем состоянии. Важно также разделять специалистов, которые руководствуются этикой и бескорыстным желанием вам помочь и тех, кому это в тягость и интересен лишь финансовый вопрос.
Об этических нормах можно узнать из открытых источников объединения психологов, к которому принадлежит специалист. Также при выборе специалиста вы имеете право знать об опыте работы, образовании. Но помните: не все психологи, кто себя так позиционирует. Но и не все профессиональные специалисты обязательно должны подойти именно вам.
Спорт, семья, каннабис, мемы и финансовая подушка. Что помогает айтишникам преодолевать стрессы и вдохновляться во время войны
Война оставила отпечаток на жизни и психике каждого украинца. Срывы, депрессии, апатия, плохое настроение на навязчивые печальные мысли стали спутниками всех, кто увидел и ощутил войну. А вынужденные переезды, разлука с семьей или уединенная работа в одиночестве только усиливают эту тенденцию. Расскажите нам, как справляетесь со стрессами и плохими мыслями во время войны, какие инструменты используете, как отвлекаетесь?
Как поступать и что делать, когда мой мир вокруг меня рушится и кажется, что будущего нет: советы психолога
Когда сталкиваешься с ужасающим и неожиданным, первой реакцией является шок. Он длится от нескольких часов до нескольких дней. А затем возвращаются базовые эмоции и возможный выход в разные состояния. Как жить в такой реальности, объясняет практический психолог от MeClee Екатерина Панасюк, которая, как и тысячи других украинцев, выехала из разных городов, убегая от войны.
«Я столкнулась с виной уцелевшего – за каждое желание выпить кофе я чувствовала стыд». 4 истории айтишниц, ходящих к психотерапевтам
Психотерапия — залог сбережения ментального здоровья для многих представителей IT-отрасли. Кто-то идет «чинить мозги» к специалисту после перегрузки на работе, кто-то работает над интроверсией, а кому-то просто сложно даются отношения в коллективе.
dev.ua восстанавливает цикл материалов о Mental Health в IT. Сегодня истории четырех специалисток из Quarks, ELEKS и Parimatch Tech, которые кроме IT вошли и в терапевтическую практику.