😍 Спробуй Новий Trustee Plus на дотик - твій криптогаманець і платіжна картка тут 👉
Вікторія ГорбікРабота
20 января 2024, 11:00
2024-01-20
Рекрутер спросила у айтишников, какого размера должно быть тестовое задание. Разбег между пожеланиями и реалиями оказался значительным
Рекрутер-фрилансер из Харькова Анна Котенко задала в Linkedin вопрос, есть ли норма относительно размера тестового задания при устройстве на работу. В комментариях ей ответили айтишники.
Рекрутер-фрилансер из Харькова Анна Котенко задала в Linkedin вопрос, есть ли норма относительно размера тестового задания при устройстве на работу. В комментариях ей ответили айтишники.
Анна пишет, что до начала полномасштабного вторжения негласной была норма, если кандидат будет выполнять ТС не дольше 2 часов.
По опыту рекрутерки сейчас большинство компаний хотят давать ТС почти на все должности перед собеседованием.
«Последним ТС, которое я присылала, была задача заполнить 1 таблицу, собрав данные из 3 других. Именно ТС было расписано пошагово, чтобы у человека не возникало никаких вопросов в проблемах, потому что должность достаточно базовая и в больших навыках не нуждается (кроме внимательности и терпения, потому что работать с таблицами нужно будет много). Из моей практики эту таблицу заполняют через час-полтора, но я уже несколько раз слышала, что оно слишком велико», — сообщает она.
О сроках
На вопрос рекрутерки, все ли слишком велико тестовое задание, рассчитанное на время до 2 часов, айтовцы рассказали следующее.
Front-End Developer Константин Палехасчитает 2–3 часа — эталоном времени на выполнение тестового. Владислав Пархоменко, Unity Developer, согласен со сроком в 2 часа, но говорит, что условия выполнить тестовое «здесь и сейчас», загоняя кандидата сроками, только отбивают желание работать в такой компании. И, как соглашается Анна, это может свидетельствовать, что и в работе будут возникать такие задачи, которые нужно делать на данный момент без уважения личного времени.
Эдуард Рассолов, Junior Front End Developer,производил тестовое 5 дней, при сроке в 7 дней на позицию junior frontend.
Опытный Senior Wordpress/PHP/Laravel (little) Валик Горбец акцентирует на широкий круг навыков у опытного специалиста. Которое может, с одной стороны, придать ему вес и опыт, а с другой — отдельные задачи, которые он не выполняет ежедневно, могут занять у него немного больше времени, чем у человека, занимающегося этим постоянно. Но такая ситуация не делает его менее квалифицированным. «Недавно сам предложил на собеседовании, что готов выполнить ТС, я никогда не делал ТС, думаю, почему бы и не попробовать. Вакансия Wordpress разработчик, а ТС на верстку нескольких экранов лендинга и сделать его в виде темы Wordpress. В ТС написали, что приблизительное время выполнения 5-7. Я его делал больше времени потому, что я редко верстаю последние годы, у меня нет под рукой всех нужных сборников, автоматизаторов и т. д. для верстки. Если у компании много подобных проектов, то конечно, что второй, третий и т. д. проекты я бы уже выполнял быстрее, то есть здесь вообще нельзя проверить скорость выполнения», — объясняет он.
«Мое ИМХО: 2-4 часа на ТС — это окей. Люди могут тратить разное время на одинаковые таски, в том числе из-за разной глубины проникновения в тему. Вот если нужно больше времени на выполнение ТС, оно должно быть компенсировано», — сообщаетContent/Operations Manager в ITExpert Ирина Коцюра.
Александр Коноплян, Frontend Developer (Vue.js), согласен со сроком выполнения тестового задания до 4 часов. Больше, по его словам, уже многовато, потому что на это нужно будет фактически выделить весь день. «Время на выполнение ТС того, кто будет его проверять + 20–30%», — пишет он.
Software Engineer, Technical Lead и ментор Владимир Шайтан акцентирует внимание на том, что здесь важно отталкиваться от позиции и должности, на которую идет человек.
И с ним соглашаетсяTalent Acquisition Specialist в Lionwood.software Николь Шпирко, что все очень зависит и точно золотой середины до всех позиций не выберешь.
«Мне кажется, все зависит от позиции и ее уровня, на который ищете кандидатов. Если эта позиция нетехническая и не требует сложного углубления, то 2 часа оптимально. Но если вы ищете, к примеру, DevOps, который будет работать на сложном медицинском проекте, тогда стоит задуматься, достаточно ли 2 часа», — пишет она.
И о разнице в сроках на разные должности сообщает также Unity Developer Максим Москалюк. «Хахах два часа ахахах, а потом как девелоперам давать ТС на неделю (здесь вам не табличку слепить, а надо написать полноценную апку с UI и логикой и чтобы красивое и сразу отрефакторить, чтобы выглядеть синиором хоть подаешься на джуна) — так это норм. А потом еще и фидбека не дождаться», — рассказывает он.
«Есть ТС на 4 часа, есть ТС на 3 дня. Все зависит от сложности самого ТС. Надо очень четко понимать сложность и какие шаги решения того же ТС перед тем, как дать его человеку», — считаетАнастасия, Senior Frontend Engineer.
«Очень круто услышать после выполнения любого ТС фидбек, а не так, как сейчас некоторые компании дают ТС, а после него ответ стандарт», — пишет QA Engineer Игорь Петров. Потратив свое время, человек ждет развернутый комментарий своего труда, соглашается рекрутерша.
В поддержку фидбеков по тестовому, Анастасия, Senior Frontend Engineer, рассказала, как сталкивалась с экологическим подходом. «После выполнения ТС идет еще одно техническое собеседование, но типа demo задача, которую решили. Конечно, не все компании такое проводят, но мне понравился такой формат», — пишет она.
Не пренебрегать тестовыми и писать сопроводительные письма. Рекрутеры 10+ IT-компаний рассказали, что делать джуну, чтобы попасть к ним на работу: советы от EPAM, Luxoft, Netpeak и других
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
Два месяца поисков, 80 отзывов, 12 собеседований и два офера. Как айтишник из Казатина с сертификатом Google и двумя пет-проектами работу искал
Начинающий айтишник Максим Наталчук поделился в LinkedIn собственным опытом поиска работы. Парень, согласно профилю, работает National Information Management Officer (Data Analyst) в компании iMMAP. Но желаемому оферу предшествовал непростой путь. С позволения автора, dev.ua публикует историю Максима о поиске работы в IT.