🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Вікторія ГорбікРабота
1 марта 2024, 08:36
2024-03-01
Рекрутер спросила в сети, почему разработчики не любят делать тестовые задания. Аргументы от 10 айтишников
Любовь Викторенко, эксперт по HR и рекрутингу, спросила, почему в отличие от американских, украинские разработчики так не любят выполнять тестовые задания и часто из-за этого отказываются от дальнейшей борьбы за офер. Вот что думают по этому поводу айтишники.
Любовь Викторенко, эксперт по HR и рекрутингу, спросила, почему в отличие от американских, украинские разработчики так не любят выполнять тестовые задания и часто из-за этого отказываются от дальнейшей борьбы за офер. Вот что думают по этому поводу айтишники.
Что говорят айтишники
Flutter Developer с 4-летним опытом работы Богдан Гончарукобъяснил, что отказывается от тестовых, потому что не раз сталкивался с ситуацией, когда тестовые — часть проекта, которую не хотят оплатить и закрывают тестовым. «И любая работа должна оплачиваться», — говорит он.
Кроме того, по мнению Андрея Мальчика, Data Engineer и Python Developer, тестовая задача должна быть предоставлена после технического собеседования или лайвкодинга.
«Мне как-то предлагали тестовое еще до собеседований. Типа „мы пошлем ваше CV вместе с выполненным тестовым на просмотр к клиенту“. Вежливо отказался. И не важно, какое по объему оно должно быть. Это неуважение к кандидатам и их времени», — объясняет он.
Также разработчик рассказал об отрицательном экспириенсе, когда потратил несколько дней на тестовое по которому обещали фидбек, который он так и не дождался, даже самое тестовое никто не смотрел. Поэтому сейчас разработчик отказывается от выполнения тестовых.
По аргументам Виталия Комиссаренко, специалиста по C, C++ и Embedded Linux, важно также время, необходимое для выполнения тестового задания.
«Один час — это ок. Часто оно даже через 20мин делается. Мой любимый формат. И себя показал и не устал. Если не успел, то выучил что-нибудь новое. А когда хотят что-то на 6 часов, то не примут работать все равно», — говорит он.
Алексей Яковлев, Front-end Developer, несколько причин, которые, по его мнению, ложатся в основу отказа от выполнения тестового:
Нет оплаты (так я слышал что где кто-то получал деньги, но за 5 лет я сам такого не видел).
Гарантий никаких что после тестового что-нибудь будет.
Знаешь цену часа своей работы.
Выбор отправлять дальше резюме, а пора на тестовое потратить на свой полезный пет-проект.
Сейчас после курсов многие выходящие, мягко говоря, без знаний, и просто не могут тестовое сделать.
А Артем Зиньков, iOS Developer, обратил внимание на отличие лайф-кода сессии (когда нужно написать код за один час в онлайне, можно использовать все, включая ChatGPT, но за работой другие наблюдают в режиме реального времени) и тестового задания.
«На самом деле такие тестовые (лайф код сессии) — это очень круто, потому что позволяют уехать в вещах которых не знаешь, но за счет базового понимания, как выглядит хороший код. Помню, я так раз даже описал правильную работу технологии, даже не работав с ней», — вспоминает он.
DevOps Cloud Engineer, Александр, вообще считает тестовые задания — пустой тратой времени. «Вы не Google, Facebook, Amazon. Там хотя есть понимание зачем проходить тесты. Зачем их делать?», — говорит он.
Кроме того, по мнению Олега, DevOps важно правильно мотивировать кандидата с опытом to jump through extra hoops. «С точки зрения кандидата — интервью с тестовыми заданиями плохо масштабируются. Так же, как и кандидат для вас — один из 30, 50? Так и ваша роль для кандидата одна из 10, 20, 30. Если вы не предлагаете условий существенно above market, то «принцесса не стоит смерти», — аргументирует он.
Елена, Senior Software Engineer в Plan A Technologies, предположила, что причина всему в разнице воспитания и ментальности. «Настоящий ответ, скрытый под почти всеми „потому что“ — это потому, что страшно завалить live coding session. Страшно услышать, почему ты недостоин позиции. Потому что американцы живут в обществе, которое толерует во что бы то ни стало: от лишнего веса до гендерной ориентации. А в нашем обществе нас воспитывают деспотические тети с указками, которые все еще хотят, чтобы мы боялись, а не проявлялись», — пишет она.
По мнениюАлекса Добрынина, Mobile Team Lead, украинцы более прогрессивны, а американцы более консервативны. А он сам считает тестовые задания — прошлым веком. Как аргументирует разработчик:
тестовые не отражают реальных способностей человека,
это — расход времени в пустую, они не оплачиваются,
можно получить офер и там, где не требуют тестового.
«На моем опыте лучшие и самые лояльные компании, в которых я работал это вообще был всего один этап интервью со специалистами, без всяких там HR, CEO/CTO, PM, тестовых, livecoding этапов. В таких компаниях чаще всего лучшие условия труда, потому что нет этой всей корпоративной бюрократии/расточительства. Мир меняется и компании также должны это понимать, но на практике есть обратное», — пишет он.
Senior Wordpress, PHP, Laravel (little) Developer с более чем 10-летним опытом работы, Валентин Горобецне видит причин отказываться от тестового в формате лайф-кода сессии.
«Я не люблю тестовые, которые, на мой взгляд, вообще не раскрывают мой опыт и занимают много времени. Я выполнял не много тестовых, но все они были именно таковыми и после выполнения тестового, думаю что в большинстве случаев его не смотрят или смотрят очень поверхностно и затем шаблонный ответ», — рассказывает он.
Вместо вывода
Елена Гаркуша, Senior IT Recruiter и HR Manager, резюмировала, что на ее опыте 3 из пяти кандидатов отказывались делать тестовое, объясняли так:
Зачем делать тестовое, когда можно отправиться на вакансию без тестового и не тратить время.
Негативный опыт — потратил на тестовое 2 дня, а затем отказали без должного фидбека.
Время стоит дорого, если не платите за тестовое, то я не буду делать
Предлагали альтернативу, говорили, лучше давайте 2 часа livecoding, чем тест.
«Достижения важнее срока пребывания в должности». Бывший топ-HR у Microsoft рассказал, как у рекрутеров изменилось отношение к частому изменению места работы.
Профессии в геймдеве. Кто такой UI/UX-дизайнер и как им стать?
UI/UX-дизайнер — это относительно молодая профессия, с которой связано много заблуждений. Некоторые специалисты даже из самого геймдева сравнивают ее с подвидами художников, а многие вообще не понимают, что за UI/UX такие странные. В реальности с UI/UX-дизайном все гораздо сложнее — но тем и интереснее.
Наша новая статья из рубрики «Профессии в геймдеве» посвящена как раз UI/UX-дизайнерам. Чтобы разобраться во всех нюансах специальности, мы пообщались с UI/UX-лидом с многолетним опытом из студии Vizor Games Анной Передистой. Она успела поработать над многими известными играми, включая Deathloop от Arkane.
Из текста вы узнаете все, что необходимо для начала пути в сфере UI/UX, — и даже больше.
Профессии в геймдеве. Кто такой геймдизайнер и как им стать?
Мы продолжаем наш цикл про профессии в IT, но на этот раз решили запустить небольшое ответвление, посвященное работе в геймдеве. Ведь в игровой индустрии хватает своих уникальных нюансов, с которым лучше быть знакомым. А начнем мы этот подцикл с профессии геймдизайнера, которая упоминается регулярно, но ясности с ней очень часто нет.
Разобраться со всеми подробностями работы помог senior-геймдизайнер студии Fractured Byte, ранее работавший в Ubisoft и Gameloft, Андрей Заколодный.
Сын Гарика Корогодского – айтишник. Он хочет сделать революции в мире кодеков. Как именно
«Мой старший сын занимается бизнесом и автогонками. Бизнес — это IT. Он пытался мне объяснить что именно делает», — рассказывал в свежем интервью Дмитрию Гордону бизнесмен и меценат Гарик Корогодский. dev.ua решили помочь Гарику, а за одно и нам самим понять какими разработками занимается его сын Даниил.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале