Вікторія ГорбікВойти в IT
14 июля 2022, 16:29
2022-07-14
«Мне отказали, потому что на работу взяли меня». Что необычного слышат айтишники в отказах на собеседовании
Отказы на собеседовании не очень приятная вещь. Конечно и IT-специалисты от такого не застрахованы. Кто-то относится к этому философски, а для кого-то это становится шоком.
Мы решили узнать у сообщества, что необычного они слышали в отказах на собеседовании.
Отказы на собеседовании не очень приятная вещь. Конечно и IT-специалисты от такого не застрахованы. Кто-то относится к этому философски, а для кого-то это становится шоком.
Мы решили узнать у сообщества, что необычного они слышали в отказах на собеседовании.
Немного статистики
Нам ответили более 130 респондентов. Всего лишь 4 людям, из всех опрошенных, никогда не отказывали на собеседовании, а 97% сталкивалось с этим.
Подавляющему большинству опрошенных отказали, потому что они не дотянули до требований (37,6%), почти стольким же не хватило опыта (35,2%). А реже всего айтишникам отказывали из-за бэкграунда из прошлой работы и возраста.
Интересные ответы
В очень многих случаях рекрутеры вообще ничего не говорят при отказах или используют стандартные фразы: «мы выбрали другого кандидата», «у вас недостаточно опыта» или «эта позиция уже закрыта».
Но иногда айтишникам приходится слышать и более странные причины. Вот 13 самых необычных из тех, что нам отправили.
Из vue 2 имею три года опыта, получил отказ, потому что не имел опыта из vue 3…
Не понравилась куртка с одним оторванным рукавом и хаер на голове. Так и сказали: панки нам не нужны, у нас все в пиджачках.
Для вакансии на junior-разработчика нужен только разговорный английский уровень американца, а знание программирования вообще не нужно.
Однажды отказали за негативный отклик на их приложение в Google Play.
Вы не сможете задерживаться на работе из-за того, что у вас двое детей. Извините, нам нужен человек, который регулярно может задерживаться.
Отказали на финальном собеседовании из-за того, что честно признался, что не буду посещать пятничные попойки, потому что был негативный опыт в предыдущих местах работы.
А вообще:
нехватка коммерческого опыта;
завышенные требования — уровень джуна или трейни требовал выполнения работ поближе к уровню мидла;
прицепки разного рода в ТЗ — надо было догадаться или придумать то, что не было указано в тексте; когда дополнительные пункты по ТЗ считаются по факту как основные;
Наверное, нужно было кляться в любви команде и соглашаться на все. Заметил такую тенденцию: чем больше стараешься, тем больше вероятность, что в ТЗ что-то не понравится.
Причина отказа: «Мои коллеги отметили, что у тебя прокачены хард скилы и ты достаточно мотивирована развитием». И все. Попробуй определить, что из этого стало минусом))) Далее по тексту: «Надеемся на твое понимание и всего наилучшего».
Сказали, что я женщина, и они нашли более подходящего мужчину.
Пишут, что опыт не нужен в вакансии, а отказывают формулировкой, что требуется.
Мне отказали, потому что на работу взяли меня.
Сказали, что другой кандидат показал себя лучше меня. А на следующий день оказалось что:
а) другой кандидат даже не приходил на собеседование, его взяли «по знакомству»;
б) другой кандидат — это тоже я, просто меня порекомендовали два человека одновременно (один из позиции «вот есть хороший вариант», а другой с позиции «вот есть кандидат — надо взять»).
1 — Матерился на собесе.
2 — Отказался от трекеров.
Отказался проходить соционический тест, потому что знаю к нему ключ и могу нарисовать любой результат по заказу, о чем сообщил рекрутерке. Отказали из-за неспособности к командной работе, самоуверенности и неуправляемости.
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
Два месяца поисков, 80 отзывов, 12 собеседований и два офера. Как айтишник из Казатина с сертификатом Google и двумя пет-проектами работу искал
Начинающий айтишник Максим Наталчук поделился в LinkedIn собственным опытом поиска работы. Парень, согласно профилю, работает National Information Management Officer (Data Analyst) в компании iMMAP. Но желаемому оферу предшествовал непростой путь. С позволения автора, dev.ua публикует историю Максима о поиске работы в IT.
«Вряд ли можно верить фидбекам компаний». Тестовое в IT: делать или не делать? Отвечают айтишники
Дизайнер Анна Лазурко пожаловалась в LinkedIn, что ни одна компания, в которую она делала тестовое, не предоставила фидбек по ее просьбе или без него. «Получили, заигнорили на неделю-две, а затем „двигаемся с другим кандидатом“. Это вообще единственная фраза, которой мне отказывают. Как понять, что ты делаешь что-то не так и не то, когда нет ни одного фидбека?» — спросила разочарованная специалист.
Мануал для джуна. Что нужно знать начинающему в DevOps: 30 вопросов и советы опытного лида
Джунов, которые ищут работу, проходят кучу собеседований и получают отказы вместо оффера, во время войны стало больше. А все потому, что к собеседованиям необходимо тщательно готовиться. dev.ua начинает серию материалов о том, что нужно знать джунам для прохождения собеседования и получения вожделенного оффера от первого работодателя. Эльдар Алиев, Lead DevOps Engineer в SoftServe, рассказывает, что нужно знать, чтобы получить первый оффер DevOps и дает советы джунам от опытного синьора.