Отовсюду льется негатив и возникает тревожность? Как не стрессовать и принимать максимально взвешенные решения: советы врача-психиатра
Мы живем в условиях, где есть постоянный стрессовый фон с множеством забот и обязанностей. У всех очень много дел и вариантов их выполнения. А сейчас ко всему этому добавляется информационный шум и нагнетание ситуации — сообщения о вероятном вторжении, ковиде, кризисе льются практически из каждого утюга. И когда человек постоянно в стрессовом поле, риски того, что он впадет в какие-то психические проблемы, достаточно высоки. Речь идет о расстройстве сна, расстройстве питания, расстройстве поведения. И это неотъемлемая часть нашего образа жизни.
Мы живем в условиях, где есть постоянный стрессовый фон с множеством забот и обязанностей. У всех очень много дел и вариантов их выполнения. А сейчас ко всему этому добавляется информационный шум и нагнетание ситуации — сообщения о вероятном вторжении, ковиде, кризисе льются практически из каждого утюга. И когда человек постоянно в стрессовом поле, риски того, что он впадет в какие-то психические проблемы, достаточно высоки. Речь идет о расстройстве сна, расстройстве питания, расстройстве поведения. И это неотъемлемая часть нашего образа жизни.
dev.ua продолжает серию материалов о ментальном здоровье в IT. О проблемах, с которыми сталкиваются айтишники и не только чаще всего, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Алексей Крапивка. Сегодня — о том, как не растеряться и не впасть в депрессию от того, что вещают СМИ, политики, эксперты и все, кто только пожелает
Информационные войны и как с ними бороться
Информационная война, как сейчас любят называть происходящее вокруг, часто исходит от нас самих — ведь информации столько, что проанализировать и систематизировать ее могут только специально обученные люди. Отсюда — множество версий, вариаций, мнений, которые то и дело дополняются домыслами продавщиц в магазинах, политических спекулянтов, и, обработанная уже нашим же окружением информация доносится до нас порой в сильно искривленном виде. А затем возникает тревожность, паника, стрессы.
Как быть человеку, который пока не владеет навыками информационной гигиены, а все его время занято работой, кодингом, а обсудить происходящее получается только в конце дня, лишь надергав фактов из сотен новостей и сообщений?
Три кратких совета
Вот краткая инструкция от врача-психиатра.
Во-первых, нужно дистанцироваться от информационного шума. Теоретически можно временно не читать новостей. Ведь, если подумать логически, то если информация критическая, то она в любом случае вас найдет, вам сообщат о том или ином критическом событии. А если информация не критическая, то, пожалуй, она не нужна.
Люди часто в силу и инстинктов пытаются быть в курсе всего, проверять ленты новостей даже тогда, когда это жизнь только усложняет. Это тот же механизм, который постоянно нас заставляет проверять, что нового в соцсетях, чувство мнимого контроля.
И учитывая то, что разные страны подают информацию по разному, без общего знаменателя, сопоставление таких расфокусированных новостей будет только разбалтывать нашу нервную систему.
Потому, вероятно, как бы страшно это не звучало, нам выгодно изолировать себя от большей части информации. Для этого стоит определить для себя единственный источник экстренной информации, и читать-смотреть-слушать дозировано только его. Потому что изобилие информационных ресурсов, которые подают информацию в зависимости от странового и политического вектора только портит качество вашей жизни.
Во-вторых, обязательно все вещи, которые вас волнуют, нужно обсуждать. Вероятно, в диалоге с кем-то может прийти спокойствие. Ведь размышления в одиночестве зачастую нам не помогает обрести спокойствие и найти ответы на важные вопросы.
Для откровенных и важных разговоров нужен надежный и трезвомыслящий собеседник, с которым у вас нет явных идеологических расхождений, чтобы беседа не превратилась в конфликт.
Попытайтесь поделиться с ним теми мыслями, которые вас тревожат, чтобы он помог вам понять, насколько оправдана ваша тревога.
В-третьих, если два предыдущих пункта ваши опасения не развеивают и не дают вам ответы на тревожащие вас вопросы, нужно обратиться к профильному специалисту, причем рекомендую именно к «доказательному» специалисту, с медицинским образованием.
Не забывайте, что ваша психика — это такая же система, как и любая другая система жизнедеятельности.
И если тревожность нарастает, это может быть свидетельством психического расстройства, ее нужно «подрезать».
Важно: в такой ситуации, как сейчас, когда идет массированная гибридная война, не стоит прятаться за хобби и интересами. Ведь, переключиться на условный LEGO мы можем на какое-то время, но потом снова вернемся в реальную жизнь и будем тревожиться о происходящем. Поэтому любимое дело в данное ситуации, пока проблема не проговорена и не проанализирована с теми, кому вы доверяете, поможет лишь на короткий срок. А состояние после развлечения может только усугубиться, если не обсуждать тревожащие вас вещи и не строить планов.
Спорт, семья, каннабис, мемы и финансовая подушка. Что помогает айтишникам преодолевать стрессы и вдохновляться во время войны
Война оставила отпечаток на жизни и психике каждого украинца. Срывы, депрессии, апатия, плохое настроение на навязчивые печальные мысли стали спутниками всех, кто увидел и ощутил войну. А вынужденные переезды, разлука с семьей или уединенная работа в одиночестве только усиливают эту тенденцию. Расскажите нам, как справляетесь со стрессами и плохими мыслями во время войны, какие инструменты используете, как отвлекаетесь?
Как поступать и что делать, когда мой мир вокруг меня рушится и кажется, что будущего нет: советы психолога
Когда сталкиваешься с ужасающим и неожиданным, первой реакцией является шок. Он длится от нескольких часов до нескольких дней. А затем возвращаются базовые эмоции и возможный выход в разные состояния. Как жить в такой реальности, объясняет практический психолог от MeClee Екатерина Панасюк, которая, как и тысячи других украинцев, выехала из разных городов, убегая от войны.
«Я столкнулась с виной уцелевшего – за каждое желание выпить кофе я чувствовала стыд». 4 истории айтишниц, ходящих к психотерапевтам
Психотерапия — залог сбережения ментального здоровья для многих представителей IT-отрасли. Кто-то идет «чинить мозги» к специалисту после перегрузки на работе, кто-то работает над интроверсией, а кому-то просто сложно даются отношения в коллективе.
dev.ua восстанавливает цикл материалов о Mental Health в IT. Сегодня истории четырех специалисток из Quarks, ELEKS и Parimatch Tech, которые кроме IT вошли и в терапевтическую практику.