Думаете о релокейте? Как правильно подготовиться, чтобы решение не стало шоком: советы врача-психиатра
Мы живем в условиях, где есть постоянный стрессовый фон с множеством забот и обязанностей. У всех очень много дел и вариантов их выполнения. И когда человек постоянно в стрессовом поле, риски того, что он впадет в какие-то психические проблемы, достаточно высоки. Речь идет о расстройстве сна, расстройстве питания, расстройстве поведения. И это неотъемлемая часть нашего образа жизни.
dev.ua продолжает серию материалов о ментальном здоровье в IT. О проблемах, с которыми сталкиваются айтишники и не только чаще всего, рассказывает врач-психиатр, психотерапевт Алексей Крапивка. Сегодня — о том, как правильно подготовиться к принятию решения о релокации, оценить риски и спроектировать комфортное будущее в новой стране.
Ведь dev.ua уже писал о том, как беларусы и украинцы получил негативный опыт релокейта в Польшу. Хотим, чтобы другие таких историй избежали.
Готов к релокейту или нет?
Каждый человек — индивидуальность. У каждого айтишника есть свои старты, как у персонажа в игре. Так же как и цели и знания языка у всех разные. Грубо говоря, имея такие вводные, мы, вероятнее всего, будет отталкиваться от минимального сопротивления.
В условиях самой простой стратегии мы будем двигаться по пути наименьшего сопротивления. Релокейт в страны, которые близки нам по менталитету, и знакомые правила, где рабочий опыт конкретного человека может принести ему деньги — это легкий путь.
Но к переезду крайне важно готовиться не только на бытовом уровне, но и психологически. Здесь очень большое значение имеет то, насколько человек, которых хочет релоцироваться, владеет информацией о том, что его ожидает, не переезжает ли он в неизвестность, чтобы такой трансфер не стал для него психологическим шоком.
Как реагирует психика
Мы чувствуем себя безопасно за счет того, что знаем о том месте, где находимся. Поэтому, как бы банально это не звучало, место, куда собираетесь релоцироваться, нужно изучить. Нужно изучить культурные особенности той страны, куда собираетесь ехать, город, в котором планируете поселиться. Такая информация сейчас очень доступна — на YouTube полно роликов, а гайд по тому или иному городу в текстовом или графическом формате можно найти вообще без проблем.
Нужно информационно достичь некоего насыщения, которое даст понимание контекста происходящих в стране событий. Необходимо учесть не только бытовые интересы и культурные особенности, но и не помешало бы ознакомиться с религией, политическими взглядами, коррупцией. Чем больше знаешь о том месте, в которое едете, тем комфортнее будет ваше пребывание в новой стране. Ведь мы уже говорили, что тщательно проработанная стратегия для какой-то перемены в жизни позволяет сохранять спокойствие и меньше переживать.
А может, лучше остаться?
Но прежде чем изучать будущую локацию, стоит в первую очередь взвесить «за» и «против». Сейчас, в условиях неопределенности и нагнетания, многими как драйвер переезда может служить паника и стадный инстинкт, когда коллеги, друзья или же дипломаты массово покидают Украину.
На самом же деле важно не поддаваться панике и сделать осознанный выбор. Для этого можно написать все «плюсы» и «минусы» переезда на листке бумаги, либо же детально проговорить свои намерения и аргументы с родственниками или психотерапевтом, чтобы понять, насколько хладнокровно и объективно принято решение о релокейте.
Алгоритм может быть таким: расписать с кем-то близким все сценарии релокейта и переспать с этой мыслью. Потому что как раз после сна наш мозг систематизирует информацию. Так появится возможность посмотреть на свои планы с другой стороны. Ведь для принятия решения нам часто нужно время, и поспешные выводы не всегда оказываются верными и правильными.
Если в компании спрашивают о релокейте
Многие работодатели в IT проводят среди своих сотрудников опросы касательно релокейта и возможной эскалации. Но эта история неоднозначна — все очень зависит от масштаба компании и ее возможностей.
Вряд ли компания с 3000 сотрудников может перевезти в другую страну не только своих людей, но и их родственников. Такие пассажи только нагнетают панику и заставлять людей поддавать такую идею сомнению, поскольку трудно представить ее реализацию даже в мирное время. Такая попытка подбадривания и якобы поддержки со стороны компании своих ценных кадров может оказать противоположный эффект.
Если же речь идет о мелких компаниях, которые намерены релоцировать свои команды, и трудозатраты в этих намерениях легко просчитываются, то такие обсуждения могут воздействовать на коллектив успокаивающе.
Какие визы за границей могут оформить цифровые кочевники: большой гайд по Digital Nomad в 30+ странах мира
Адвокат, старший партнер Адвокатського об’єднання OfficiumLaw Костянтин Буяло написав докладну статтю про те, де айтішники можуть отримати Digital Nomand — візу для фрилансерів та працівників, які працюють віддалено, що надає її власнику право на проживання у певній країні протягом тривалого періоду. Розповідаємо найважливіше зі статті Костянтина на DOU.
Половина украинских IT-компаний не релоцировали своих сотрудников с начала войны: 5 важных выводов из исследования о переезде бизнеса
В июле 2022 года Ассоциация «IT Ukraine» вместе с юридической фирмой Sayenko Kharenko провела совместное исследование «Релокация. Новый IT-ландшафт Украины». Вот важнейшие тезисы по его результатам.
Спорт, семья, каннабис, мемы и финансовая подушка. Что помогает айтишникам преодолевать стрессы и вдохновляться во время войны
Война оставила отпечаток на жизни и психике каждого украинца. Срывы, депрессии, апатия, плохое настроение на навязчивые печальные мысли стали спутниками всех, кто увидел и ощутил войну. А вынужденные переезды, разлука с семьей или уединенная работа в одиночестве только усиливают эту тенденцию. Расскажите нам, как справляетесь со стрессами и плохими мыслями во время войны, какие инструменты используете, как отвлекаетесь?
Какие налоги платят за границей айтишники из Украины, меняя налоговое резидентство. Примеры Польши, Швеции, Литвы и Хорватии
По истечении 6 месяцев безвизового пребывания в Европе релоцированные IT-специалисты, в основном не оформлявшие вид на жительство в другой стране, или даже с ней должны изменить налоговое резидентство и платить налоги в стране пребывания (только Польша сделала исключение для Украины по желанию). Конечно, компании, имеющие офисы за границей, оформляют работников в свои подразделения за рубежом. А другие? Мы спросили об этом айтишников. Несколько IT-специалистов рассказали, какие налоги платят в разных странах.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот
Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале