🚀💳 Trustee Plus - більше ніж криптогаманець з європейською платіжною карткою. Спробуй 👉
Олександр КузьменкоРабота
19 марта 2024, 14:45
2024-03-19
«Я удивлен, что вы не CTO». Программист с 37-летним стажем рассказал, как столкнулся с эйджизмом со стороны рекрутера
Американский айтишник Верн Сикс, проработавший на позициях разработчика, старшего инженера, главного инженера-программиста 37 лет в техиндустрии, поделился своим опытом возрастной дискриминации со стороны рекрутера. После этого он создал группу в LinkedIn для борьбы с эйджизмом.
Американский айтишник Верн Сикс, проработавший на позициях разработчика, старшего инженера, главного инженера-программиста 37 лет в техиндустрии, поделился своим опытом возрастной дискриминации со стороны рекрутера. После этого он создал группу в LinkedIn для борьбы с эйджизмом.
«Моя карьера варьировалась от трехмесячных до четырехлетних контрактов. Меня почти всегда нанимали как независимого подрядчика», — рассказал Верн Сикс (Vern Six) изданию Business Insider.
После очередного увольнения ему позвонил по телефону рекрутер, который сказал, что ознакомился с его резюме, и попросил выделить несколько минут на собеседование.
По словам Верна, рекрутер сразу пошел искать его профиль на LinkedIn. У опытного айтишника создалось впечатление, что рекрутер никогда не читал его резюме, которое занимало 12 страниц и перечисляло все проекты.
«Потом он говорит: «За 37 лет в этом бизнесе я удивлен, что вы не технический директор». Он сказал: «Это будет трудно продать. Я даже не знаю, смогу ли представить вас кому-нибудь из моих клиентов. Все они будут удивляться, почему ты не технический директор или не на уровне С». Я спросил: «Вы [действительно] только что это сказали?», — рассказал Верн Сикс.
Он добавил, что сказал еще несколько слов, какими бы не гордилась его мама, и бросил трубку.
Верн Сикс. Фото: Business Insider
После того как сообщение Верна на LinkedIn об этом звонке стало вирусным, рекрутер умолял удалить его и не выставлять на посмешище. По словам айтишника, он получил сотни писем от адвокатов, желающих защищать его интересы, но он не заинтересован в том, чтобы таскать рекрутера по судам.
«В моем почтовом ящике более 73 000 электронных писем. Из тех, что я просмотрел, я получил, я не знаю, 100 приглашений на свидание. Я женат уже 25 лет, так что я в порядке», — говорит Верн Сикс. Он добавил, что как минимум 200 писем содержали язык ненависти.
Программист утверждает, что у его последней компании не было эйджизма, хотя раньше часто с ним сталкивался. «„Приведите сюда старика. Посмотрим, что он скажет об этом“. Не могу сказать, сколько раз я это слышал, когда мне было 45 с лишним. С одной стороны, это немного льстит, что мое мнение ценят. С другой стороны, это чертовски обидно», — объясняет Верн.
Он считает, что женщины в техиндустрии сталкиваются с куда худшими проявлениями дискриминации. Мол, он сотни раз слышал, как айтишники обсуждают женщин в таком ключе, что это могло бы завершить их карьеру, если бы стало публичным. Программист признается, что вообще любая дискриминация его просто бесит.
«Это впервые в моей карьере, когда у меня нет работы более 24 часов. Я работал над рабочим проектом четыре года. Я всегда был независимым подрядчиком, у меня была отличная карьера. Последние 26 лет я занимаюсь созданием веб-приложений. И да, я бывший CTO», — говорит Верн Сикс.
Его сообщение об этой истории собрало 2 миллиона распространений на LinkedIn, он получил тысячи запросов на добавление в друзья. «Люди хотели, чтобы я создал группу, и я создал ее под названием „Инклюзивное будущее“, чтобы бороться с эйджизмом и дискриминацией. Она уже насчитывает более 400 членов», — говорит айтишник.
Айтишники скучают по довоенным «плюшкам» и бонусам. Однако порезали мотивационные пакеты не все работодатели: несколько инсайтов
Из-за войны некоторые компании отменили бонусы и мотивационные пакеты сотрудникам, пытаясь оптимизировать бюджеты и сократить расходы из-за неопределенности ситуации. dev.ua решил спросить работодателей, как именно и в чью пользу они пересматривали мотивационные пакеты рабочих.
«Разработка игр — это всегда проблемы». История выпускника ХПИ, ставшего senior-геймдизайнером и автором комиксов, который знает об играх всё
Геймдизайнер Андрей Заколодный с детства любит видеоигры и еще школьником пытался их создавать. С переездом в другой город и поступлением в университет это желание несколько отошло на второй план. Но в итоге жизнь сложилась так, что у Андрея получилось поработать в известных на весь мир студиях, приложить руку к Assassin’s Creed Valhalla и дорасти до senior-геймдизайнера, а параллельно — ещё и свой комикс на английском издать.
Про нюансы работы в игровой индустрии, разницу между Gameloft и Ubisoft, личные стремления к лучшему, творческие порывы и многое другое — в его рассказе.