"Когда чувствуешь, что застрял и ходишь по кругу». Идти или не идти к психотерапевту: отвечают айтишники SoftServe и MaxBill
Психотерапия — залог сохранения ментального здоровья для многих представителей IT-отрасли. Кто-то идет «чинить мозги» к специалисту после перегрузки на работе, кто-то работает над интроверсией, а кому-то просто сложно даются отношения в коллективе.
dev.ua продолжает воскресный цикл материалов о Mental Health в IT. Сегодня — истории двух специалистов, один из которых практикует терапию давно, вторая пока так и не дошла до специалиста, но очень активно об этом думает.
Однако через несколько лет появилось снова ощущение, что я не совсем доволен своей жизнью, не вижу, что я делаю не так и мог бы изменить. Захотелось попробовать психотерапию, поскольку слышал положительные отзывы от знакомых. Так начался мой путь именно в психотерапии.
Для этого я обращался не к одному специалисту — по моему мнению, надо выбрать человека, в присутствии которого можешь открыться полностью. Замечательно было бы выбрать 3-4 специалистов по отзывам знакомых (можно и разного профиля — гештальт, КПТ, психоанализ, прочее), встретиться с каждым и сделать вывод, кто больше всего резонирует и чьи методы для тебя эффективнее.
Однако может быть и так, что ты сразу попадешь в «своего» психотерапевта, тут главное прислушаться к себе. Все как с собеседованием на работе.
Сначала я обратился к своей знакомой психологине, которая также является гештальт-терапевткой. Однако поскольку мы уже были знакомы и имели общий контекст, она не могла быть моим терапевтом и посоветовала другого специалиста. В итоге я посещал психотерапию у двух экспертов. С каждым по пол года.
Когда ты осознаешь что-то, ты можешь это изменить или принять это как есть. Сейчас я не посещаю терапию, я почувствовал желание на данном этапе жизни использовать другие инструменты развития себя — телесно-медитативные практики, такие как цигун, но вернусь, если почувствую необходимость.
Возможно, я не углубился достаточно — говорят, что для изменений в терапии требуется минимум год-два. В целом, я считаю, что стоит обратиться к психологу или начать терапию, когда чувствуешь, что застрял и постоянно ходишь по кругу.
А еще, наверное, мне помогла командировка на две недели, где я была одна, и много времени было достаточно, чтобы подумать, поразмыслить. Получился этакий селфпсихолог.
Проблема, пожалуй, как у всех — выгорание. У меня очень тяжелый проект и заказчик. Расчеты закрыть проект за год провалились, и он длится уже третий год.
Хотелось хоть чего-то нового и чего-то интересного. Пусть хоть какую-нибудь частичку. К этому всему добавилась несогласованность действий в менеджменте.
Это все копилось два года, и меня, как говорится, накрыло. Не могу сказать, что я это полностью преодолела, но, наверное, вышла на какой-то другой уровень.
Вроде бы «сохранилась» на предыдущем и поехала дальше. Мне удалось договориться с менеджментом, что меня нужно убрать из проекта, иначе я просто уйду. По крайней мере меня обещали с весны перевести в другое русло.
А сталкиваетесь ли с психологическими проблемами на работе вы? И как их решаете? Пишите на [email protected]
«Ловушка начинающего». 5 самых распространенных ошибок джунов на собеседованиях и как их избежать
Наверное, каждый хоть раз в жизни переживал ситуацию, когда после собеседования вместо приглашения на работу приходил отказ. Как же так? Это несправедливо!» — многие из нас жаловались на судьбу и не понимали, что пошло не так. Екатерина Никитина, SoftServe IT Academy Recruiter, рассказала о пяти самых популярных ошибках начинающих кандидатов на собеседованиях.
В 18 лет «захантил» SoftServe, в 21 — открыл собственную компанию. История львовского IT-вундеркинда
Глеб Щур — выпускник кафедры систем искусственного интеллекта НУ «Львовская политехника». На младших курсах его пригласила на работу IT-компания SoftServe, где он работал почти три года разработчиком в R&D-отделе. А уже в 2021 году Глеб основал свою компанию и стал CSO в 21 год. Рассказываем историю львовского «самородка».